09:00 04/11/2013 Татьяна Рессина 6 9236

Чем полезна «молочка»? О лечебных свойствах и противопоказаниях

В середине прошлого века молоко объявили вредным. Начались гонения и травля продукта с многовековой репутацией целебного напитка с лечебными свойствами. Но длилось это недолго.

Какой только вред ни приписывался молоку. Оно, дескать, «склеивает стенки кишечника», из-за него в организме «образуется ядовитая слизь», а отцы-придумщики раздельного питания не дозволяли принимать молоко вместе с хлебом.

К счастью, все эти комья грязи не пристали к светлейшему напитку, поскольку бросали их люди ничтожные в своей малограмотности. Все аргументы против молока были бездоказательны. Громкий скандал был всего лишь желанием прославиться, бросив вызов противоречия всему миру.

На самом деле об уникальных свойствах молока было известно ещё во времена Гиппократа, а современная наука лишь доказывает правоту великого врача и провидца. И идёт дальше, создавая на основе молока новые полезные продукты. В настоящий момент уже приготовлено более 100 наименований молочных напитков.

Молоко

Поскольку изначально молоко было придумано природой для вскармливания детёнышей, нетрудно догадаться, что оно имеет в своём составе все необходимые для организма вещества, вплоть до иммунологической защиты, причём все они в сбалансированной и удобоваримой форме. А в результате мы имеем следующее.

Из молока лучше всего усваивается кальций, поэтому его рекомендуют принимать при любых проблемах с костной системой — от переломов до профилактики остеопороза. Молоко помогает при бессоннице.

Оно изгоняет лишнюю жидкость из организма. Горячее молоко при простуде — незаменимое средство. И для кроветворения молоко полезно. И для снижения кислотности желудка. Его полезно принимать при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, ожирение, бронхиальная астма, болезни печени и почек.

Впрочем, противопоказания у молока тоже есть. Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, молоко пить просто невозможно. И не надо. Заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами, молоко усугубит. Не рекомендуют его и в период операций — некоторое время до и после. И, разумеется, если есть аллергия на молоко.

Кисломолочные напитки

Несмотря на то, что все они готовятся из молока, в процессе брожения у них появляются дополнительные свойства, которые отличают их от цельного молока. Главное отличие — в лучшей перевариваемости. Дело в том, что при брожении бактерии превращают молочный белок в более нежные хлопья, которые лучше перевариваются в организме. Кстати, именно поэтому грудничкам-искусственникам в советское время выписывали для кормления именно кефир, который готовили на специальных молочных кухнях.

Конечно, все молочнокислые напитки готовят разными способами. В них для брожения добавляют молочнокислые бактерии, палочки или грибки. В некоторых используют сочетание микроорганизмов, например, варенец сквашивают и бактериями, и молочнокислой палочкой. Но, несмотря на это, в целом все они мало чем отличаются друг от друга. Разве что вкусом. А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая.

Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков — оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживает их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть. И в этом очень много смысла.

Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось.

Простокваша

Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока. «Готовят» этот продукт молочнокислые стрептококки. Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами. Этот напиток можно смело именовать — «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков.

Мечниковская простокваша — одна из разновидностей простокваш. Её считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской, помимо стрептококков, применяют ещё и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира — тоже!

Ряженка

Это ещё один вид простокваши, который ещё называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем, что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий — 84 ккал на 100 г продукта.

Варенец

Этот вид простокваши готовят на основе топлёного молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели.

Кефир

Это самый распространённый кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя всё новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остаётся неизменной!

Кефир имеет полноценные белки (как, впрочем, и другие кисломолочные напитки), очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие — он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Запомните! Однодневный кефир слабит, а трёхдневный закрепляет.

Йогурт

Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути, это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков.

Ацидофилин

А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Но! Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живёт в нём дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок, чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться.

В общем, из большинства кисломолочных напитков, именно ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много — должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Маргарита Ростова
    |
    11:12
    05.11.2013
    3
    +
    -
    А вот про вред молочки совсем забыли сказать. А как же обилие насыщенных жиров и холестерина? Как же пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему? Из статьи можно сделать вывод, что молоко теперь хоть в аптеке продавай, такое полезное. Но это ведь не объективно.
  2. Anna Volodina[facebook]
    |
    11:15
    05.11.2013
    3
    +
    -
    Гарвардская медицинская школа постановила исключить молоко из списка полезных продуктов. А всё из-за того, что в молоке избыточное содержание насыщенных жирных кислот. такой состав плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Повышается холестерин, формируется атеросклеротическая бляшка. Последствия-инфаркт, инсульт...
Комментарии (6)
  1. Вадим
    |
    11:13
    04.11.2013
    0
    +
    -
    Про сыр не написали. Но главное, это про то, что молоко является полноценным, и даже превосходящим заменителем мяса. Об этом как-то "постеснялись" написать.
  2. Организм человеческий сам знает что ему полезно, что нет. Главное мера :)
  3. Маргарита Ростова
    |
    11:12
    05.11.2013
    3
    +
    -
    А вот про вред молочки совсем забыли сказать. А как же обилие насыщенных жиров и холестерина? Как же пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему? Из статьи можно сделать вывод, что молоко теперь хоть в аптеке продавай, такое полезное. Но это ведь не объективно.
  4. Anna Volodina[facebook]
    |
    11:15
    05.11.2013
    3
    +
    -
    Гарвардская медицинская школа постановила исключить молоко из списка полезных продуктов. А всё из-за того, что в молоке избыточное содержание насыщенных жирных кислот. такой состав плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Повышается холестерин, формируется атеросклеротическая бляшка. Последствия-инфаркт, инсульт...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?