16:52 08/04/2014 Татьяна Рессина 0 12490

Что съесть на завтрак? Весеннее меню для сил, бодрости и похудения

Болевые точки весны известны — нехватка витаминов, подсевший иммунитет, лишний зимний жирок, а также вероятность весенних простуд. С учётом этих проблем составим самый рациональный завтрак весны.

Начнём, как принято, с закуски. Салат можно составить из таких овощей — цветная капуста, стручковая фасоль и болгарский перец. Набор этих продуктов, конечно же, не случаен. Цветная капуста нормализует гормональный фон, который по весне у многих граждан «скачет». Стручковая фасоль ускоряет обмен веществ. А болгарский перец вносит свою лепту в сжигание жиров.

В эту заготовку хорошо бы бросить несколько добавок — предлагаю орехи и имбирь. Они нужны не только для вкуса. Если положить в салат размолотый миндаль, то можно заполучить практически идеальный набор микроэлементов. А кедровые орешки хороши для похудания.

Имбирь выполняет сразу несколько человеческих задач. Во-первых, он усиливает обмен веществ. А во-вторых, это всем известное антибактериальное средство, которое будет полезно для профилактики весенних простуд. Только напомню, что употреблять нужно свежий корешок или посыпать в салат щепотку сухого. Маринованный имбирь для пользы дела не годится, а для вкуса — пожалуйста.

Полить весенний салат лучше подсолнечным маслом (не оливковым!). И вот почему. Витамин Е, помимо всего прочего, оказывает влияние на работу эндокринных желёз, а весной как раз происходит гормональная перенастройка. В подсолнечном масле витамина Е довольно много.

С оливковым вопрос не совсем понятный. Некоторые источники утверждают, что витамина Е в нём вообще нет, а по другим данным — ничтожно мало. В любом случае, весной оливковое масло нам не товарищ. Лучше взять исконно русское подсолнечное. Или кукурузное — в нём витамина Е ещё больше.

По всем диетическим канонам мясо лучше есть в первой половине дня. В отличие от зимы, весной мясо животных лучше заменить на мясо индейки. В нём содержится триптофан, который стимулирует выработку в организме «гормона счастья», что очень актуально при весенней депрессии.

Очень полезной на завтрак будет и печень, поскольку она является буквально концентратом микроэлементов и всех витаминов. Индейку, кстати, можно чередовать с печёнкой.

Чем будем запивать весенний завтрак? Конечно же, напитками, содержащими кофеин. Он помогает сжигать жиры, что очень актуально после зимы. Поэтому с утречка по-прежнему пьём кофе или чай, в том числе мате. А специально для весны в эти напитки стоит влить несколько капель адаптогенов — для бодрости духа и иммунной системы. Это может быть настойка женьшеня или элеутерококка.

А теперь, внимание, радость для сладкоежек! Весна — это именно то время, когда не только можно, но и нужно съесть кусочек торта. Он обязательно необходим для борьбы с весенней депрессией. Главное — не переусердствовать. Кусочек должен быть небольшим. Впрочем, каждый может выбрать сладость по своему вкусу.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

Как Вы переносите жаркую погоду?