Александр Мельников 0 13599

Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты?

У соков очень противоречивая репутация. Раньше их считали суперполезными, но сейчас всё больше говорят о вреде. Кто прав?

Сторонники сокотерапии говорят, что сок - концентрат витаминов, минералов и прочих веществ, и поэтому он гораздо полезнее самих даров природы. Это убеждает многих, но в реальности всё сложнее. Такая логика частично применима лишь к свежевыжатым сокам.

В восстановленных, а это 99% потребляемых соков, многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, меньше, чем в исходных плодах. Плюс соки являются концентратом не только полезностей, но и вредностей. Так, сахаров в них гораздо больше, чем во фруктах и ягодах, и из соков они лучше усваиваются. С точки зрения современной медицины, жидкие сахара - это чуть ли не самое вредное, что бывает в еде.

Их связь с ожирением, сахарным диабетом и кариесом доказана. По мнению специалистов, такая бочка сладкого «дёгтя» в соках перевешивает пользу всех витаминов и минералов и приравнивает их к сладкой газировке. 

Сладка ягода?

«С формальной точки зрения всё так и есть, но мы решили проверить это в эксперименте с клубникой и земляникой,- говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Сравнивали ягоды, сок из них и сладкую воду, содержащие одинаковое количество сахаров. После воды глюкоза в крови повышалась быстро и сильно, а после ягод и сока - нет. Полкило земляники повышали её примерно так, как 10 граммов сахара (это примерно 2 чайные ложки), хотя в таком количестве ягод природных сахаров гораздо больше. Почему?

В соке из этих ягод много пектинов, препятствующих быстрому всасыванию сахаров. Похожие эффекты могут быть и у других соков, ведь в них есть свои полезные вещества. 

Сейчас мы исследуем и другие соки, чтобы понять, отличаются ли они от сладких напитков, увеличивают ли вес, как влияют на сахар и липиды крови и сколько их можно выпить без вреда для организма. Предположительно, стакан сока объёмом 200 мл безопасен и увеличению массы тела не способствует.

Ближе всего к простым сладким напиткам - виноградный сок, в нём мало активных веществ. Я бы рекомендовал его только спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, при которых углеводы сгорают и не превращаются в жиры. А вот в персиковом соке, как в клубничном и земляничном, много пектинов, а значит, они могут тормозить усвоение сахаров.

Понятно, это не относится к персиковому нектару, потому что в нём кроме природных сахаров есть ещё и добавка обычного сахара. Брусника, клюква и ежевика содержат вещества, которые действуют как бигуаниды - это группа лекарств для лечения сахарного диабета. Сок агавы, содержащий похожие вещества, в Мексике уже используют для лечения диабета». 

Тот ещё овощ

В гранатовом соке полифенолов и других полезных веществ больше, чем в чернике, клюкве, зелёном чае и апельсиновом соке.

Благодаря им он защищает сосуды от атеро­склероза, снижает холестерин, тормозит рост раковых клеток и даже работает «а-ля виагра». Но сок должен быть натуральным и без добавления сахара. 

Овощные соки напрасно теряются в тени фруктовых и ягодных. В них изначально нет такого количества сахаров (если, конечно, их не добавили производители), овощи их практически лишены. А некоторые полезные компоненты реально сконцентрированы - их больше, чем в самих овощах, и они лучше усваиваются.

Всё это очень хорошо изучено и доказано на примере ликопена в томатном соке. Он реально защищает от некоторых видов рака и от атеросклероза. Поэтому и томатный сок, и все прочие смешанные овощные соки, сделанные на его основе, очень полезны. Лишь бы в них было не очень много соли, для сердечников она избыточна. 

Но самым знаменитым становится сегодня сок свёклы. В исследованиях показано, что он работает как самый настоящий допинг, улучшая работо­способность и выносливость, и что стакан такого сока снижает давление у гипертоников не хуже лекарств. Причина такого действия - нитраты. Те самые, которыми так любят нас пугать. 

«В последнее время отношение к нитратам меняется, - говорит Виктор Конышев, извест­ный специалист по питанию, доктор медицинских наук. - Утверждается, что они не столько вредны, сколько полезны. В частности, они расширяют сосуды, как и препараты типа нитроглицерина и сустака.

Эти лекарства так и называются нитратами. И применительно к ним ни о какой онкологии речи не идёт. Это проверенные препараты, давно использующиеся в кардиологии».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

Новое на AIF.ru