00:04 10/07/2014 Элина Древина 0 12550

Команда молодости нашей. Какие ягоды помогут дольше не стареть

Статья из газеты: АиФ Здоровье №28 10/07/2014

Ягоды с дачного участка и из леса могут стать мощным подспорьем в борьбе против старения!

Для антиэйдж-терапии очень важно, какие полезные вещества вы получаете из пищи. Каждое из них помогает поддерживать те или иные процессы в организме, сбои в которых ведут к старению. При этом, если те же вещества из биодобавок могут оказаться опасны при передозировке, «перебрать» их из натуральных продуктов практически невозможно!

Черника и голубика

Влияние этих ягод подробно изучила группа специалистов из Великобритании. Они оценивали действие содержащихся в чернике и голубике полифенолов на сердечно-сосудистую систему. Оказалось, что черника и голубика существенно снижают активность фермента, благодаря которому образуются свободные радикалы в стенках сосудов. За счет этого стенки сосудов становятся ощутимо эластичнее. Таким образом, темно-синие ягоды защищают от заболеваний вен и сосудов (атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен) и нормализуют кровяное давление.

Клюква

Эта ягода оказалась лидером в повышении иммунитета, говорят ученые из США. Они изучали влияние органических соединений, встречающихся в этих ягодах, на систему врожденного иммунитета. Эффективными оказалась группа веществ, которые получили название «стилбеноиды». Наиболее эффективными оказались два соединения: ресвератрол (ранее обнаруженный в красном винограде) и птеростильбен (есть также в чернике и голубике). Эти два полифенола работают в паре и заметно активизируют гены, играющие ключевую роль во врожденном иммунитете, в частности, отвечающие за антимикробную защиту организма. По мнению исследователей, до сих пор не удавалось обнаружить способ, настолько сильно повышающий иммунитет, как сочетание этих двух веществ с витамином D. Кроме этого птеростильбен предотвращает развитие диабета у взрослых и препятствует возникновению некоторых видов раковых клеток.

Клубника

Снижает риск развития диабета, сообщает группа специалистов из США. Три порции ягод в неделю уменьшают риск развития диабета второго типа на 6,5%. Но учтите, употребление ягод в виде сока, напротив, повышает этот риск на 8%! Все дело в том, что при выдавливании сока плод лишается такого важного компонента, как клетчатка, говорят ученые.

В нагрузку

Последний штрих в пользу домашних заготовок для антиэйдж-терапии вносит исследование группы ученых из Австралии. Медики установили, что дольше живут и меньше болеют в солидном возрасте люди, имеющие участки земли и обрабатывающие их в качестве хобби. Дело в том, что посадки, сбор урожая, его переработка для домашнего хранения – это как раз та умеренная и длительная физическая активность, которой так не хватает горожанам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?
  2. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?
  3. Почему шарлотка так называется?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?