00:06 16/09/2014 Галина Колосенко 1 85451

Потому что без воды… Правильный питьевой режим – важное условие похудения

Статья из газеты: АиФ Здоровье №37 11/09/2014

Чтобы похудеть, нужно меньше есть. К этому общеизвестному факту диетологи любят добавлять – и больше пить. Без достаточного потребления жидкости снижение веса идет очень медленно.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, начинать день нужно со стакана воды – самой простой, негазированной, комнатной температуры. Дальше ваша задача – выпить в течение дня еще около двух литров воды. Это количество рассчитывается индивидуально: организм за сутки должен получить по 30 мг живительной влаги на каждый килограмм веса. При этом пить сразу помногу вредно – вода должна поступать постепенно, в небольшом количестве, но довольно часто. Возьмите за правило выпивать по стакану перед каждым приемом пищи и обязательно утолять жажду в перерывах между едой. Только в этом случае процесс снижения веса будет протекать оптимально.

Оговоримся сразу – сама по себе питьевая вода не приведет к сжиганию жира, для этого нужны ограничения в питании и физическая активность. Однако правильный питьевой режим создаст для похудения благоприятные условия.

Кстати
Восполнять запасы влаги нужно именно водой. Соки, компоты, газировка не дают такого эффекта. К тому же они сами по себе довольно калорийны. А кофе и чай (в том числе и любимый многими зеленый) обладают мочегонным эффектом, дополнительно выводя жидкость из организма.

Жир, расщепляйся!

Некоторое время назад было широко распространено мнение, что тем, кто хочет похудеть, пить во время тренировок нельзя. Мол, так снижение веса идет быстрее. Сейчас этот миф развенчали. И диетологи, и спортивные врачи советуют понемногу, по несколько глотков, но часто утолять жажду непосредственно во время занятий. Дело тут не только в опасности обезвоживания, которая появляется из-за того, что при физической нагрузке мы обильно потеем. Вода непосредственно участвует в расщеплении жира, и, если ее мало, он распадается крайне медленно. В итоге вместо снижения веса мы получаем лишь переутомление. Это справедливо не только для спортзала, но и для повседневной жизни. Если в организме не хватает влаги, похудение идет медленнее даже при довольно жестких ограничениях в питании.

К тому же вода необходима для того, чтобы выводить отработанные продукты обмена веществ. При распаде жира образуется немало вредных и даже токсичных компонентов. Если они не удаляются из тела своевременно, ухудшается общее самочувствие, появляются вялость и апатия. А это, в свою очередь, уменьшает мотивацию к тому, чтобы поддерживать физическую активность и ограничивать себя в еде. Насыщение организма водой позволяет это предотвратить.

Кожа, подтягивайся!

Растяжки и обвисание кожи – частые проблемы тех, кому удается снизить вес. Причем кремы и лосьоны для тела часто не помогают. Причина в том, что они обеспечивают тонус кожи лишь на 15–20%. Для хорошего эффекта подпитывать ее нужно изнутри, и вода играет здесь определяющую роль.

Кожа становится упругой благодаря тому, что содержащиеся в ней волокна особого белка-коллагена напитываются влагой. Если воды в организме не хватает, из кожи она уходит очень быстро – организм расходует ее на более важные нужды, например на обеспечение работы сердца, пищеварение. Из-за этого кожа хуже сокращается, обвисает, выглядит безжизненной. А ограничения в питании, которых придерживаются худеющие, еще больше усугубляют ситуацию. Хотите избежать этого, не забывайте пить в течение дня.

Отеки, утекайте!

Полные люди часто страдают от отеков. Порой, устранив застой жидкости, можно похудеть на половину, а то и на целый размер одежды. Кажется, для этого нужно меньше пить. Зачастую это справедливо, особенно если запиваете вы острую или соленую пищу. Но отеки могут появляться не только от избытка, но и от недостатка влаги в организме.

На фоне дефицита воды сгущаются кровь и лимфа, они медленнее текут по сосудам, возникает застой, и часть жидкости неминуемо выходит в межклеточное пространство. Особенно сильны такие отеки на ногах и в области галифе – там, где чаще всего наблюдается целлюлит. Уменьшить его нередко можно, просто регулярно восполняя запасы жидкости.

– Я обязательно посещаю спорт­зал 2 раза в неделю. Но делаю это не только для поддержания формы, но и для тонуса и энергии! Нет ничего лучше беговой дорожки по утрам.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ГАЛИНА ПАРХОМЕНКО[mailru]
    |
    20:50
    16.09.2014
    1
    +
    -
Комментарии (1)
  1. ГАЛИНА ПАРХОМЕНКО[mailru]
    |
    20:50
    16.09.2014
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?

Надо ли отменять запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев?