00:04 23/09/2014 Алиса Волкова 0 2595

Рацион под сезон. Предупреждаем осеннее обострение язвы

Статья из газеты: АиФ Здоровье №38 18/09/2014

В переходные сезоны (весной и осенью) у тех, кто предрасположен к язвенной болезни, нередко происходит ее обострение. Поэтому, не дожидаясь тревожных сигналов от желудка, лучше ввести некоторые коррективы в свой рацион.

Обратите внимание на блюда, содержащие растительную слизь

Слизистые вещества выделяются при отваривании овсянки, риса, ячневой крупы, заваривании льняного семени. Они заменят недостаток естественной слизи, который характерен для людей, страдающих язвой желудка.

День начните с молочной овсянки из хлопьев «Геркулес Экстра». В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

В овощные супы также добавляйте крупы, тогда вашему желудку не повредит даже суп-рассольник.

Рекомендуется 2–3 раза в неделю перед завтраком съесть распаренное льняное семя: вечером положите в термос столовую ложку льняного семени, залейте кипятком, а утром съешьте распаренный желеобразный продукт – он очень полезен! Можно добавить в него немного молока, но если хотите избежать лишних килограммов, обойдитесь без сахара.

Добавьте в меню продукты, связывающие избыток кислоты

Это яйца всмятку, мясные и рыбные блюда, молоко. Отлично этой цели служат сыры (адыгейский, суздальский и другие мягкие сыры), а также плавленый сыр «легкий».

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2–3 раза в неделю. Рецепт его прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают творог на сито или марлю – и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог не только снижает кислотность желудка, но и обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Как правильное питание влияет на работоспособность →

Исключите овощи и фрукты с грубой клетчаткой

Кабачки, патиссоны, цукини, тыква – прекрасный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в субпродуктах.

А вот редьки, редиса, репы, хрена, черемши следует избегать. К сырому луку и чесноку также следует относиться очень осторожно.

Ограничьте кислое

Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов (типа гольдена). Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Избегайте длительных перерывов между едой

Попробуйте перейти на 4–5‑разовое питание малыми порциями. Утром – десертная тарелочка овсяной каши, яйцо всмятку и чашечка кофе со сливками. На второй завтрак фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом, на обед – половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежеотжатого сока моркови. На полдник – компот из свежих сладких ягод или фруктов. На ужин – отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифи-ряженки. На ночь – стакан горячего или теплого молока.

Оградите себя от переживаний на голодный желудок

Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой (даже на работе) всегда стояла 200‑граммовая упаковка с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед – на помощь придут те же припасы.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Ходорковский пожаловался на Россию в Совет Европы?
  2. Зачем Путин поехал в Грецию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?