aif.ru counter
Елена Чиркина 0 15834

Между шоколадом и огурцом. О чем говорят вкусовые пристрастия

Статья из газеты: АиФ Здоровье №46 13/11/2014

Пищевые пристрастия могут рассказать не только о привычках, традициях, принятых в данной семье, но и многое поведать о состоянии здоровья.

Если вас нестерпимо тянет на:

Сладкое. Это может свидетельствовать о нервном и умственном перенапряжении. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также основной поставщик энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Но возможно, это признак развивающегося сахарного диабета: если желание съесть что-нибудь сладкое становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом вас постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки у вас выделяется много мочи. Стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.

Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только вашего «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.

Жгучее. Обожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии.

При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища способствует расщеплению жиров, в том числе выведению «плохого» холестерола, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на перец чили или соус «сальса» на голодный желудок.

Горькое. Это сигнал о «зашлакованности» пищеварительной системы или о том, что и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Кислое. Нередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (клюквенный морс, чай с лимоном) помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит.

Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит – защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях.

Пресное. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах