09:00 02/12/2014 Наталья Кожина 0 7188

Я — едоголик. Как отучить себя заедать проблемы

Шопоголики борются со стрессом покупками, алкоголики — спиртным, а едоголики ищут спасение в еде. Автор методики похудения «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала АиФ.ru, как преодолеть тягу заедать проблемы и начать бороться с лишним весом.

Если вы любите ужинать в 12 часов ночи, не помните, когда в последний раз взвешивались, и любой, даже самый маленький стресс заставляет вас тянуться к булочке независимо от времени суток, скорей всего, вы не кто иной, как едоголик. Что делать с зависимостью от еды и с чего начать борьбу с лишними килограммами, АиФ.ru рассказала автор методики похудения «Минус 60» и книги «Я — едоголик!» — Екатерина Мириманова.

Чистая психология

Наталья Кожина, АиФ.ru: Екатерина, как люди становятся едоголиками? 

Екатерина Мириманова: Едоголиками становятся явно не от хорошей жизни: обычно человек переживает какую-то травму в прошлом или настоящем, при этом он не знает, как сопротивляться произошедшему, в результате — просто заедает свои проблемы. По большому счёту, если вы довольны своей жизнью, у вас всё хорошо с работой и в личных отношениях, то у вас не возникнет желания прийти в 12 часов ночи на кухню и начать есть, уничтожая содержимое холодильника.

— Лишний вес — показатель того, что вы едоголик? 

— Безусловно. Если у вас лишний вес — вы едоголик. Все люди на подсознательном уровне это понимают, но далеко не все хотят в этом признаваться и задумываться о проблемах, которые привели их к лишним килограммам. Объясню на примере: у меня есть коллега, однажды мы обсуждали важность психологической составляющей в похудении. Девушка — полненькая, но при этом она сказала мне, что у неё нет никаких проблем в жизни. Через какое-то время я узнала, что она семь лет встречалась с человеком, но два года назад они расстались, однако продолжают жить вместе, потому что у них общая квартира в кредите на 300 000 евро. Вот вам и психологические проблемы, которые человек сам отрицает.

Ищем решение

— Если лишний вес в большей степени психологическая проблема, значит, и методы борьбы должны быть соответствующими. С чего мы начинаем избавляться от едоголизма?

— Первое — нужно простить себя. Очень многие люди, набравшие вес, винят себя в этом, не осознавая, что их вины нет. Просто, когда мы набираем вес, то часто не осознаём, как это происходит. А ведь лишние килограммы могут прийти незаметно: допустим, вы набираете по 1 кило в месяц, казалось бы, не так уж и много, но это 12 килограммов в год! На следующий год ещё плюс 12 килограммов, и так незаметно ваше тело трансформируется до неузнаваемости. Беда в том, что некоторые люди даже не замечают незначительную прибавку в весе, потому что годами не взвешиваются. Надо простить себя за это, искренне прочувствовав момент. 

— А что делать с проблемой, которая привела к лишнему весу?

— Ещё один действенный способ борьбы с едоголизмом — устранение причины, если это возможно. Безусловно, обстоятельства бывают разные, но даже если в настоящий момент невозможно кардинально поменять ситуацию, всегда можно сделать какие-то подвижки в направлении решения вопроса. Стандартная история: жена беременна, муж начинает гулять. Большинство в этой ситуации живут с установкой: «Что я могу сделать — у меня на руках ребёнок». Но никто не говорит вам бросать мужа и уходить на улицу прямо сейчас, нужно хоть что-то начать делать: запишите ребенка в садик, начните искать подработку и т. д. Поэтому сначала поймите, какие психологические причины привели к негативной ситуации, а потом постарайтесь их устранить. 

Кроме того, человеку, который решил избавиться от лишнего веса, всегда помогут различные психологические упражнения. Есть такая теория: чем больше хорошего ты замечаешь, тем больше хорошего будет происходить в твоей жизни. Рекомендую всем упражнение «Ромашка счастья». Рисуете ромашку с большими лепестками, затем вписываете туда всё хорошее, что произошло с вами за день. Очень часто, когда вы только начинаете, сложно расписать даже два лепестка, но постепенно, когда привыкаешь это делать, то понимаешь, что у тебя всё больше и больше вещей, которые ты можешь вписать. Это убирает депрессию, а когда ты от неё избавляешься, то худеть гораздо проще.

Учимся любить себя

— Как правильно ввести «систему» в свою жизнь, чтобы организм нормально воспринял наше желание сбросить вес, не взбунтовался?

— Плавно. Не надо резких движений, а то у нас женщины сначала полжизни ужинают в 12 часов ночи, а потом за один день хотят приучить свой желудок есть до 18:00. Обычно люди, которые начинают кушать ночью, не завтракают и нормально не обедают. Значит, с чего мы начинаем? С плотного, хорошего завтрака, даже если он вам не лезет в горло. Потом постепенно передвигайте последний приём пищи на более раннее время, за неделю сдвигайте время на час. Через две недели вы сдвинете время уже на два часа, и так вы дойдёте до отметки 18:00. Затем сладкое в обед постепенно передвигайте сначала на перекус, потом на завтрак, или заменяйте десерты на чернослив, яблоко. Не должно быть стрессов, иначе возрастает риск сорваться. Но если вы всё же срываетесь, то смело возвращайтесь на «систему» без каких-либо разгрузочных дней, потому что после разгрузочного дня так или иначе наступит загрузочный. И ещё не забывайте, что взвешиваться нужно каждый день, чтобы понимать, что происходит с вашим телом, и чтобы не было ситуаций, когда вы за две недели набираете кучу килограммов. Особенно когда будут новогодние недели, они самые «весёлые» и неожиданные в этом смысле.

— Многие женщины обжигаются на других диетах. Как преодолеть это разочарование, ведь оно часто мешает добиться результата?

— Его не надо преодолевать, надо просто попробовать. Знаете, у наших людей есть одна большая проблема — они очень много думают. А ещё любят задавать вопросы: «Почему нужно делать так, а не иначе? Почему картошку с мясом нельзя, а с овощами можно?». А вы не думайте, а просто сделайте так, как говорят. У вас есть какая-то ситуация, вот и смотрите, как из неё выходить. Просто не надо ждать чуда и мгновенного результата. Бывает по-разному, иногда вес перестаёт уходить — это нормально, нужно продолжать придерживаться выбранного курса, не нервничать, если так происходит, значит, организму нужна эта остановка. 

— Нужно ли поощрять себя за сброшенные килограммы?

— Да, купите себе килограмм конфет! Шучу (смеётся). Купите себе хороший крем. Чем больше мы о себе заботимся, тем лучше, потому что главной нашей мотивацией должна быть любовь к себе. А она нарабатывается постепенно. Это как в жизни: иногда за женщиной ухаживает мужчина, а он ей не нравится, но если он будет продолжать оказывать ей знаки внимания и добиваться расположения, то, скорее всего, может покорить её сердце. То же самое происходит с нами самими: если мы себя обзываем и не можем сказать доброго слова, ничего себе не покупаем, то так мы себя и ощущаем, и наоборот, если мы себя любим, требуем к себе уважения от окружающих, то самооценка растёт и худеть становится гораздо проще.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно сближение самолетов в небе?
  2. Что такое гиперзвуковое оружие?
  3. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?