aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 799

Экологически чистые продукты. Реальная польза или простая «разводка»?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 12/08/2010

Стоит ли переплачивать за «здоровые» продукты? Эту тему мы вынесли на обсуждение нашими

Олег, 34 года, экономист

Экологически чистые продукты, может, где-то и существуют, но только не в нашей стране. В Европе или Австралии мясо можно признать экологически чистым только в том случае, если корову кормили определенным образом, пасли в определенном месте, не пичкали лекарствами. А у нас что? Да за взятку экологически чистым признают любой продукт, даже грибы, выращенные посередине свалки радиоактивных отходов! И вы никогда не узнаете о том, как производитель делал свою продукцию. Поэтому у нас в стране говорить о здоровых продуктах просто бессмысленно. Иногда власти действительно проявляют активность и начинают проводить какие-то проверки. Но, как правило, все эти проверки носят политический характер. Поссорились с Грузией – долой минеральную воду с прилавков. Внезапно оказалось, что она вредная. Ввели в Молдавии День советской оккупации – молдавское вино тут же стало отравленным. Поссорились с Лукашенко – в молочных продуктах из Белоруссии тут же нашли какие-то микробы. Вот и получается, что узнать о том, насколько экологически чисто то, что вы едите, нет никакой возможности.

Татьяна, 22 года, студентка

Экологически чистые продукты есть в любом супермаркете. Только большинству людей лень с ними возиться. Чем мясо и рыбу жарить или картошку чистить, проще гамбургер купить или пакет с замороженным картофелем фри. А потом стонут, мол, все равно ничего натурального нет! Да вам просто лень позаботиться о своем здоровье! Лишние 15 минут у телевизора дороже, чем собственные сосуды, которые вы забиваете холестерином. Я такого наплевательского отношения к себе не понимаю. У вас один-единственный организм, другого не будет. Так позаботьтесь о нем! Не пичкайте его жиром, химией и крахмалом только потому, что вам лень готовить что-то другое.

Ирина, 31 год, бухгалтер

Мне смешно, когда я слышу причитания о том, что мы едим нездоровую пищу, что в овощах много химии и что скоро мы непременно вымрем от такого питания. Между прочим, в те времена, когда никто слыхом не слыхивал об удобрениях, а экология не была испорчена выхлопными газами и промышленными отходами, люди в сорок лет уже считались глубокими стариками. А теперь большинство и в 60 чувствуют себя молодыми! И никакие нитраты с пестицидами им не навредили. Мне кажется, все эти разговоры о натуральных продуктах, выращенных без химии и консервантов, очередная рекламная уловка. Просто некоторые хотят подороже продать то, что ничем не отличается от своих аналогов. Вот и начинается эта кампания с показом по телевизору «страшилок», в которых говорится о том, что мясо – это чуть ли не цианид, а стоит вам съесть генно-модифицированную картошку, так у вас тут же отрастут щупальца и жало. Но лично я что-то не вижу никого, кто бы пострадал от современной еды. Люди стали более здоровыми, живем мы намного дольше своих предков. Да и красивее стали. Посмотрите на картины старых мастеров. Женщины на них или бледны и анемичны, или страдают лишним весом и недостатком интеллекта. Думаю, это как раз результат так называемого «здорового питания». Когда продукты не обогащали витаминами, когда скот был сплошь заражен ящуром и сибирской язвой, куры – сальмонеллезом, а овощей большую часть года и вовсе не было, потому что человечество не придумало стабилизаторов и консервантов.

Николай, 40 лет, инженер

Я отлично помню свою бабушку. Она всю жизнь прожила в деревне. Бабушка прошла всю войну, голодала, зимой в лесу от немцев пряталась. И прожила она до 91 года! Вы скажете, мол, это гены. Но неправда это. У бабули моей родная сестра была. Так вот, эта сестра в город уехала, сразу, как школу закончила. Замуж там вышла за местного начальника. Ни дня в своей жизни не работала, жила на всем готовом. И умерла в 52 года! А гены им с бабкой от одних и тех же родителей достались. Вот я и думаю, что бабуля моя своим здоровьем именно натуральным продуктам обязана. Какая еда в деревне? Что на огороде вырастил, то и съел, и молоком от собственной коровы запил. Сейчас вот говорят, нет, мол, натуральных продуктов. Конечно, их меньше становится – деревня-то наша вымирает. А мы, вместо того чтобы отечественного фермера поддерживать, импортные консервы покупаем и фрукты с овощами, которые в жару не вянут, в холод не мерзнут, неделю пролежат без холодильника, а выглядят все так же – гладкие, блестящие, будто пластмассовые. А вы бы за город съездили, купили яблок у местных бабушек, огурчиков, картошечки. Вот вам и экологически чистые продукты на столе.

Иван, 30 лет, менеджер

О каком здоровом питании может идти речь при нынешней экологии? Земля, на которой выращивают овощи и фрукты, давным-давно отравлена удобрениями и вредными веществами, попадающими туда с заводов и фабрик. Сами овощи щедро сдобрены нитратами и пестицидами и политы средствами от вредителей. Говядина, свинина и курица буквально напичканы антибиотиками и стероидами. Даже если вы навсегда откажитесь от консервов, газированных напитков и полуфабрикатов, в ваш организм будет попадать огромное количество всякой химии и прочей дряни. От этого не застрахован никто. Перейти на натуральное хозяйство – тоже не выход. Ведь семена, которые вы посадите, сплошь генно-модифицированные. Поэтому не стоит тешить себя напрасными надеждами, что вы можете получить хоть какой-то натуральный продукт. Я всегда удивляюсь, когда вижу людей, готовых переплачивать за так называемые экологически чистые продукты. Какой в этом смысл? Овощи-фрукты все равно растут в условиях неблагоприятной экологии, накапливают вредные вещества из воздуха и земли. Кстати, большинство «здоровых» продуктов – импортные. Думаете, они сохранят хоть какое-то количество витаминов, пока доедут до прилавков наших магазинов? И зачем тогда платить больше? Не проще ли успокоиться и есть то, что вам нравится. Просто следить за количеством и калорийностью съеденного. Все равно от химии себя не обезопасить.

Марина, 28 лет, секретарь

Посмотрите на американцев, и вы увидите результат питания генно-модифицированными продуктами и напичканным стероидами мясом. Ожирение в США уже давно превратилось в национальное бедствие. Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, тамошнее население продолжает толстеть. Их обмен веществ безнадежно испорчен такой едой, а организм постоянно требует новый калорий. Думаю, это вовсе не от того, что все жители США – сплошь обжоры. Все дело в «современных технологиях», с помощью которых работает американская пищевая промышленность.

А теперь другой пример. Япония. Там основа рациона – именно натуральные продукты – сырая рыба, рис. И больше всего долгожителей именно в Японии. Там люди не страдают от лишнего веса, у них меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Или, например, жители Кавказа. Они живут в отдаленных горных аулах, пасут своих овец и питаются в основном тем, что вырастили сами. Вот и живут до ста лет без всяких болезней. Думаю, все это лишь наглядно подверждает известную истину: «Мы то, что мы едим». Именно поэтому просто необходимо тщательно следить, что вы кладете в свою тележку в супермаркете. Для меня, например, вошло в привычку тщательно читать этикетки, прежде чем купить что-то. Я стараюсь не брать продукты с консервантами. Готовить только свежие овощи и настоящее мясо, а не котлеты и сосиски, которые сплошь состоят из крахмала и химии.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах