aif.ru counter

Многие продукты буквально сжигают нас изнутри

Воспалительные заболевания - результат работы бактерий, вирусов и прочей микроскопической нечисти. Но, оказывается, воспаление...

Всё, что мы тянем в рот, работает на воспаление или против него. И это имеет важнейшее значение для нашего здоровья. Даже многим медикам ещё кажется, что эта идея рождена воспалённым воображением - она идёт вразрез с тем, чему их учили. Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспаление всегда сопутствует инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям. Прочие же болезни связаны с нарушением обмена веществ, и роль воспалительных реакций при них нулевая. К системным болезням относили ревматоидный артрит, волчанку и иные заболевания, при которых воспалением явно поражаются суставы, а «тайно» - очень многие внутренние органы, сосуды, а нередко и весь организм. По сути, это системное воспаление. Так вот в последние годы выяснилось, что нечто похожее сопутствует массе заболеваний, которые всегда считались невоспалительными.

Связь доказана

- Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена, - рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. - Во многих очень больших и серьёзных исследованиях доказана его связь с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца - именно она проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, нарушениям ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти. По сути, это главная причина смертности в наше время. Воспаление при таких недугах поражает  внутреннюю оболочку сосудов - эндотелий, что увеличивает их способность к спазму и образованию тромбов. Чётко доказано, что при всех этих болезнях в организме увеличено количество так называемого высокоспецифического СРБ (С-реактивного белка) и ряда цитокинов. Эти вещества участвуют в воспалительных реакциях, и чем их больше, тем воспаление активнее и тем тяжелее течение болезни. По уровню этих маркеров воспаления можно судить о прогнозе болезни - чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удаётся ослабить, и это улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.

Кроме того, воспаление встречается и при многих других заболеваниях, применительно к которым о нём даже не вспоминали. Оно играет очень существенную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» воспалением. И везде оно ухудшает прогноз и увеличивает смертность.

«За» и «против»

К счастью, такое воспаление медики обычно могут контролировать. Его ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше. А все продукты можно разделить на провоспалительные, эту активность усиливающие, и антивоспалительные, ей препятствующие. В идеале между ними должен быть баланс, но так сложилось, что в питании современного человека «про» гораздо больше, чем «анти».

Как отличить эти продукты? Ответить на этот вопрос не всегда просто, и ещё не все точки над i в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, делающих продукты про- и антивоспалительными:

- наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

- наличие антиоксидантов;

- наличие витаминов, микро- и макроэлементов;

- специфические противовоспалительные вещества.

Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме. Компоненты с таким же действием есть в имбире, розмарине, перце и других специях - они придают им вкус и аромат. Поэтому не забывайте включать их в свой рацион каждый день.

Всё ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным действием обладают и продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. А из Омега-6, наоборот, синтезируются вещества, его вызывающие. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного семени, листовой зелени. Но тут тоже не обходится без парадоксов. Например, дикий лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продаётся как сёмга), чаще, наоборот, бывает провоспалительным продуктом. Всё дело в корме, которым его потчуют. Как правило, в нём мало Омега-3 и много Омега-6 жирных кислот. И такой дисбаланс приводит к трагическим последствиям.

По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое - «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей Омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном - больше всего провоспалительных Омега-6 кислот. Их, как говорится, выше крыши и в других растительных маслах - соевом, арахисовом, хлопковом (его не применяют на кухне, но широко используют в пищевой промышленности). А ведь нас всегда учили, что растительные масла полезнее животных, - оказывается, не всё так однозначно. Кстати, этих же Омега-6 кислот навалом и в животных жирах. Поэтому мясо и молочные продукты наряду с соей тоже входят в список главных продуктов «про». К сожалению, полезная олеиновая кислота встречается гораздо реже. Кроме оливкового масла она есть в миндале и орехах макадамия, поэтому включайте их в свой рацион.

Щит и меч в одном флаконе

Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за - абсолютно всё мучное и сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем сильнее они воспаляют наш организм. С этим связаны некоторые парадоксы. Например, яблоки, считающиеся очень полезными, воспаление немного усиливают, несмотря на то что в них масса антиоксидантов. Как это возможно? В них много легкоусвояемых сахаров, и их сила мощнее, чем у полезных компонентов яблока. Похожая ситуация и с другими сладкими фруктами. Но это не значит, что от них надо отказываться. Просто нужно не забывать об антивоспалительных продуктах. При идеальном питании должен соблюдаться баланс между продуктами «про» и «анти». И из первых лучше выбирать такие, в которых много всяких полезностей, как в яблоках и прочих фруктах.

А вот ягоды, несмотря на то что в них тоже немало сахаров, - в лидерах среди антивоспалительных продуктов. В них содержатся очень мощные антиоксиданты. И чем темнее и ярче ягода, тем их больше - именно они придают цвет.

Самые полезные - тёмно-фиолетовые черника, смородина, слива и ежевика, а также красные ягоды - вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает бороться с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара.

 

Читайте также

Учимся читать этикетки

Самоотравление – беда, скажем очищению – «Да!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Gray
    |
    13:35
    27.10.2010
    0
    +
    -
    Какая-то сомнительная публикация. Хорошо бы здесь увидеть комментарии специалистов.
  2. Взгляд первоначальный
    |
    16:47
    29.10.2010
    0
    +
    -
    Очень полезная статья и расставила точки над и. Комментарии специалистов вы вряд ли дождетесь, ведь все эти разработки и изыскания переведены с английского, читать надо в оригинале.
  3. цит
    |
    17:00
    29.10.2010
    0
    +
    -
    жить вредно. можно умереть.
  4. обыкновенный человек
    |
    17:29
    29.10.2010
    0
    +
    -
    Как удачно и вовремя мы отменили госконтроль. Есть теперь темы (вроде этой) для пугания населения......
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?
  2. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  3. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?


Самое интересное в регионах