aif.ru counter

Александр Мельников: Витамины в морковке не такие, как в таблетках

С наступлением весны обостряется «витаминный синдром». Нас начинают убеждать, что во фруктах и овощах их уже нет. И что даже, если бы...

Но сейчас я хотел бы посмотреть на это немножко с другого ракурса: сравнить витамины в овощах и фруктах (они там всё-таки есть, и даже в приличных дозах), с синтетическими витаминами в таблетках. Практически все специалисты в нашей стране уверяют нас, что они абсолютно одинаковы. Мне трудно поверить, что они так думают искренне.

Химия на пальцах

Попытаюсь опровергнуть их доводы «на пальцах», чтобы было понятно каждому. Объяснить эти различия для человека, не обремененного знаниями по химии, не так уж и просто. Для примера возьмем витамин Е. Это не случайно, он входит в тройку витаминов, над которыми в последнее время сгущаются тучи. Речь о витаминах А, Е и бета-каротине. Одно за другим выходят исследования, в которых доказывается не только бесполезность подобных пилюль, но и их вред. Все больше фактов о том, что они не только не предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, но и способствуют их развитию. Продолжительность жизни у любителей таких таблеток даже снижается. А вот продукты, богатые этими тремя витаминами, наоборот, защищают людей от болезней сердца, сосудов и даже от рака. Почему же «неживые» копии этих витаминов в таблетках, скорее вредят?

Нужно понимать, что природный витамин Е - это не одно вещество, а несколько, смесь из 8 разных молекул (см. таблицу). Да, они близки друг другу, но все-таки отличаются по своей структуре, и значит, по их биохимическому действию в нашем организме. Химики называют такие похожие молекулы изомерами – у них одинаковый набор атомов, но в молекуле они расположены по-разному, у них разная объемная структура (или как говорят химики, конформация). И для их действия в любом живом организме (и в организме человека в том числе) это имеет серьезнейшие последствия. Большинство биохимических реакций происходит при помощи ферментов. И витамины могут эти ферменты тормозить или активировать. При этом, они, как и любые другие активные вещества, взаимодействуют с ферментом по принципу «ключ-замок». Понимать это нужно буквально: они входят в фермент именно как ключ в замочную скважину.

Теперь попробуйте решить загадку на смекалку. У вас есть два ключа с одинаковыми бороздками, но расположены они в разном порядке (точно так же отличаются и изомеры витаминов, о которых мы говорили выше). Один из этих ключей заведомо подходит к замку. Спрашивается: откроете ли вы этот же замок вторым ключом? Ответ очевиден - нет. Точно так же по-разному работают с ферментами и изомеры одного и того же витамина. Один изомер его может активировать, другой – блокировать, третий – не влиять никак, а четвертый может вообще действовать на другой фермент, «замочная скважина» у которого похожа. То есть, природная смесь витаминных изомеров ведет себя иначе, чем один синтетический изомер, и оказывает комплексное действие.

В продуктах, богатых витамином Е, есть все 8 изомеров этого вещества, и каждый из них играет свою роль в организме человека. Из этих 8 молекул-изомеров в таблетках представлен только один изомер – так называемый альфа-токоферол (остальные 7 природных изомеров отсутствуют). Нет сомнений, что он один будет работать иначе, чем природная смесь из 8 молекул.

Природа химии

Но и это не всё. В синтетическом витамине Е присутствует не только один альфа-токоферол, но еще и 7 других молекул-изомеров – это неизбежные продукты химического синтеза (см. таблицу). И все они отличаются от компонентов природного витамина Е. Все эти молекулы синтетические, и в природе практически не встречаются. По сути, это ксенобиотики – чуждые нам вещества. Возможно, некоторые из них обладают негативным действием. Строго говоря, нам нужно изучать активность и токсичность каждого из этих 7 синтетических изомеров витамина Е в отдельности. Именно так изучают все новые лекарства. Об этом не устает твердить известный исследователь витаминов доктор Белякович из Белграда. К сожалению, такие исследования практически не проводятся. А они могли бы нам подарить и новые лекарства - не исключено, что отдельные изомеры могут оказаться полезными при некоторых заболеваниях. Так бывает, и немало препаратов создано именно подобным образом – модификацией природных молекул.

Мы рассказали только о витамине Е. Но все эти рассуждения справедливы и для витамина А, и для бета-каротина. Эти два вещества очень близки: бета-каротин даже называют предшественником витамина А – в организме человека он превращается в несколько веществ, одно из которых и есть витамин А. Так вот, оба этих витамина существуют в форме большого количества изомеров, и природные и искусственные изомеры этих витаминов тоже отличаются. 

Различия между природным и синтетическим витамином Е
Природный витамин Е в продуктах состоит из 8 следующих соединений Синтетический витамин Е в препаратах состоит из 8 следующих соединений
альфа-токоферол* + 7 других природных веществ:

- бета-токоферол

- гамма-токоферол

- дельта-токоферол

- альфа-токотриенол

- бета-токотриенол

- гамма-токотриенол

- дельта-токотриенол
только одно соединение соответствует природному альфа-токоферолу*, а остальные 7 - являются полностью искусственными

Примечание: * - красным выделена единственная общая молекула, которая встречается и в природном, и в синтетическом витамине Е

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валшир
    |
    21:27
    05.04.2011
    1
    +
    -
    Ну уже всем понятно,что витамины в таблетках-это коммерческая задумка фармацевтов.Бессовестные люди залезли в наши кошельки и спокойно стригут рублики.Мы заслужили такую жизнь,так нам и надо!
Комментарии (6)
  1. Валшир
    |
    21:27
    05.04.2011
    1
    +
    -
    Ну уже всем понятно,что витамины в таблетках-это коммерческая задумка фармацевтов.Бессовестные люди залезли в наши кошельки и спокойно стригут рублики.Мы заслужили такую жизнь,так нам и надо!
  2. тм
    |
    11:59
    06.04.2011
    0
    +
    -
    Это можно сказать не только о витамине Е.Витамин В12 тоже может дать толчок к росту новообразований.И витамин С природный и искусственный не одно и тоже и не всегда полезен,а при приеме лекарств он даже противопоказан.Кстати сахар тоже химически чуждое вещество для организма,а вот сахар в варенье имеет уже другую структуру,его называют инверсионным сахаром,он для организма уже безвреден.И вообще,если организм посадить на химические витамины,он отучится брать витамины из природных продуктов,а это очень опасно,так что лучше чем витамины принимаемые с пищей ничего нет.
  3. фыва
    |
    03:31
    07.04.2011
    0
    +
    -
    Да, только проблема в том, что для того чтобы получить дневную дозу некоторых витаминов, наджо съесть 3 буханки черного хлеба, 1 лимон, пару кило яблок, килограмм гречки... и т.д. Конечно природный витамин это гуд, но вот как его извлечь в достаточном количестве.... Даже хорошее питание с мясом, овощами и фруктами не дает нужной нормы витаминов. Да и фрукты россияне не всякие себе могут позволить, не всегда, в сезон только. А чтобы получить норму витамина из допустим яблок купленных в Пятерочке зимой... Ну-ну.
  4. Герман Александр
    |
    11:52
    24.04.2011
    0
    +
    -
    Валшир писал(а): Ну уже всем понятно,что витамины в таблетках-это коммерческая задумкафармацевтов.Бессовестные люди залезли в наши кошельки и спокойностригут рублики.Мы заслужили такую жизнь,так нам и надо! --- Да, действительно! Дурят нашего брата, ох, как дурят! Напишут в СМИ, что одна пилюля заменяет тонну яблок, обыватель (т.н. нормальный человек) верит этой чуши, и с большой радостью накинется на эти пилюли! "Ой, я съел три пилюли! Это я съел три тонны яблок! Ой, как я оздоровился!". Ну, полная дурь! И ведь верим! ... Дури этой! Это, наверное, от лени нашей. "Заглотил "чудо-таблетку" - и радуешься! "Оздоровляюсь я!" И успокоился! "Я занимаюсь своим здоровьем"! Ай! Какой я молодец!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?


Самое интересное в регионах