00:05 19/01/2012 Александра Тырлова 0 7590

Изюм, чернослив, инжир, курага... Какие сухофрукты полезны зимой?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2012

Хотя свежих фруктов сейчас в магазинах немало, не стоит пренебрегать сушеными плодами. При правильной сушке в темном, хорошо...

Изюм

 

 

Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в винограде. В нем много витамина С, железа, калия, натрия и магния. Полезен изюм и тем, кто, несмотря на предупреждения медиков, любит погреться в солярии. Оказывается, в изюминах содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Большие дозы ультрафиолета действуют на кожу губительно. Все дело в том, что под действием ультрафиолета в клетках кожи образуются активные формы кислорода – так называемые свободные радикалы, которые вызывают ранние морщины, могут спровоцировать ожоги и увеличивают риск онкологических заболеваний. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно при помощи флавоноидов, которыми, как оказалось, исключительно богаты ягоды винограда и изюм. Порой изюм даже полезнее винограда. Например, в нем по сравнению с виноградом больше железа, так что этот сухо­фрукт способен улучшить состав крови, цвет лица и поднять тонус организма. К тому же в изюме больше полезного для сердца и сосудов калия. Изюм чистит желудок, помогает унять кашель при простуде, улучшает работу печени и почек.

Им можно заменить сладости, если вы сидите на диете для похудения. Благодаря большому количеству углеводов изюм усмиряет чувство голода, при этом характер этих углеводов позволяет не набирать вес так быстро, как на конфетах и тортиках. Еще одно превосходство изюма по сравнению с виноградом состоит в его воздействии на зубную эмаль. Стоматологи относятся к винограду с опаской и рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились ягодами или выпили стакан сока. Сахара и кислоты, которых так много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса. А изюм таким свойством не обладает. Напротив, в процессе сушки винограда в нем образуются вещества, которые не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Выбирая изюм, стоит помнить, что темные сорта содержат меньше химических добавок. В процессе сушки любой, даже зеленый виноград приобретает коричневый оттенок, а для того, чтобы сохранить золотистый цвет, производители изюма обрабатывают его консервантами. Светлый изюм рекомендуется мыть более тщательно.

Курага

 

 

Главное богатство кураги – обилие калия. Этот микроэлемент полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Помимо калия в кураге много витамина А (необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин), витаминов группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы) и железа (улучшает цвет лица и повышает тонус организма).

Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая окраска – признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от этого не будет, однако обработанная курага теряет половину витамина В1. Поэтому лучше обратить внимание на сухофрукты темно-оранжевого или даже коричневого цвета.

Чернослив

 

 

Чернослив – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, укрепляющего стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Кроме того, сушеная слива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза. Правда, стоит помнить о том, что чернослив, как и другие сухофрукты, довольно калорийный продукт, а потому тем, кто старается избавиться от лишних килограммов, нужно соблюдать меру. Зато тем, кто не может похвастаться отменным аппетитом, чернослив только на пользу, ведь он содержит вещества, улучшающие пищеварение и возбуждающие аппетит.

Выбирая чернослив, помните, что в ягодах с косточкой витаминов больше, чем в тех, из которых семена удалили. «Правильный» чернослив должен быть обязательно черного цвета. Сероватый оттенок и блеск говорит о том, что сливу обрабатывали глицерином или каким-то другим жиром – такие плоды нужно мыть особенно тщательно. А коричневый цвет ягод свидетельствует о том, что плоды побывали в кипятке – иногда производители проводят такую обработку, чтобы продезинфицировать сливу и увеличить срок хранения. Однако витаминов после такой обработки практически не остается, к тому же, побывав в кипятке, чернослив начинает горчить.

Инжир

 

 

Инжир содержит много органических сахаров, поэтому всего один плод способен утолить голод и вернуть бодрость. Фиги (инжир – это плоды фигового дерева) часто рекомендуют людям, выздоравливающим после болезни, а также ослабленным и пожилым. Мякоть инжира содержит вещества, облегчающие отхождение мокроты, и снижающие повышенную температуру тела, а потому, если вы простудились, нет ничего лучше, чем замоченный в молоке сушеный инжир или варенье из фиг. Инжир снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу нервной системы.

Свежий инжир бывает двух сортов – белый и темный. Первый считается более полезным, поэтому отдавайте предпочтение светло-коричневым плодам, слегка приплюснутым, с белым налетом. Налет – это вовсе не консервант, которым обрабатывают фиги, а выделившиеся в процессе сушки растительные сахара. Так что белый налет – верный признак сладости плодов. Хороший инжир должен быть достаточно гибким. Если фиги крошатся и ломаются в руках, скорее всего, срок их годности истек.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Где вы покупаете арбузы?