Невкусный и опасный хлеб: почему главный русский продукт - испортился?

Россияне вымрут от болезней, купленных… в хлебном?

В детективах пишут о том, как сложно добыть, купить или украсть яд. Надо дружить с медсёстрами, подкупать фармацевтов, унижаться перед службой травки тараканов. Не знают детективные писатели жизни - ну совершенно. Ведь достаточно прийти в супермаркет и купить какой-нибудь невнятный хлеб подешевле (а иногда и подороже. - Авт.).

Вам кажется, это фантазии журналиста?

«Россияне вымрут от хлебных болезней», - утверждает Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Вот-вот хлеб подорожает - кричат новостные агентства. Засуха, рост цен на бензин, детям Киркорова нужно есть, хотя, казалось бы, при чём здесь Киркоров? Причины называются самые разные. Ясно одно - мы будем ещё и втридорога платить за «взрывпакет» с бактериями и химикатами под названием «русский хлеб». Которым раньше гордились до слёз и возили в Америку внутри матрёшек. Наша гордость нас потихоньку убивает?

Трупно-плесневые пятна

Покупаешь хлеб - он на следующий день разваливается в труху. Или, наоборот, склеивается намертво, как будто вымоченный в цементе. Или покрывается плесенью, лишаём и разве что не перхотью. Всё реже хочется взять «горбушечку да с солькой», обнять берёзу и негромко запеть: «Ты запомни, сынок, золотые слова, хлеб - всему голова-а-а». Будем откровенны друг с другом: наш хлеб - наша слава, наша честь - стал невкусным. «И вредным», - добавляют эксперты.

«Производимый сейчас в России хлеб - позорно низкого качества, - считает Аркадий Гуревич. - Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы крышуются, и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!»

«Зерно для хлебопечения резко упало в качестве, - говорит Николай Чубенко, главный специалист Государст­венного НИИ хлебопекарной промышленности и замминист­ра хлебопродуктов СССР в 1986-1989 гг. - До 1992 г. пшеница делилась на пять классов, а в тяжёлые времена, в 90-е, стандарты пересмотрели. Вавилов говорил: качество зерна начинается с поля, нужно победить клопа-черепашку и пр. Кто кого сейчас побеждает? Зерно даже не моют перед помолом, оставляя все земляные бактерии! Хлеб на второй день плесневеет, оттого что зерно в муку отправляют, обсеменённое разными бактериями. Мельницы на всём экономят. Плесневыми грибами хлеб заражается после печи - обсеменяется от грязных рук персонала и пр., только в одном кубометре воздуха хлебозавода содержится 44-89 тысяч спор плесневых грибов! Мука теперь делится на две категории: хлебопекарная и общего назначения. Вторая шла раньше скоту. Так вот: разницы между этими двумя категориями никто не соблюдает и не контролирует! В Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, теперь хлебозаводам разрешили перейти на выпечку по техническим условиям, которые они сами и разрабатывают».

«Главная причина невкусности хлеба - отсутствие конкуренции среди его производителей, - подытоживает Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. - В Европе на 10 тысяч жителей приходится 3-4 пекарни, у нас - одна! В 17-м году в Москве на 2 миллиона жителей работало 800 пекарен, а сейчас у нас всего 150 «хлебосубъектов» плюс 200 пекарен в супермаркетах, а москвичей в 5 раз больше! Зачем запариваться насчёт качества: что ни выпечешь - то и съедят. Разве это нормально?»

Крысы без мозгов

В муку «общего назначения» на мукомольных комбинатах добавляют клейковину или глютен - чтобы повысить показатели до нормы. В результате по документам хлеб выходит нормальный, а по вкусу тошнотворный. Активно используемые в хлебопекарной промышленности термофильные дрожжи увеличивают проницаемость клеток нашего организма для вирусов. Но и это ещё не всё.

В 2011 г. у нас начали обрабатывать зерно и муку токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации! Он не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку невозможно. Опыты с крысами показали: попадая в организм с хлебом, бромметил будет постепенно в нём накапливаться, приводя к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, проблемам с почками и пр. Но, граждане, мы же с вами не крысы! И почему, если у кого-то из «зерновых бюрократов» уже нарушена эта самая мозговая деятельность (а как иначе пускать такой вредный газ на рынок? - Авт.), мы должны страдать?

«Как улучшить качество хлеба? - заканчивает Николай Чубенко. - Во главу цепочки надо поставить хлебопёков. Чтобы они могли выбирать муку и зерно. Ввести госзаказ на производство хлеба и поставки продукции. Плюс должен кто-то централизованно отвечать за то, чтобы в регионах был годовой запас зерна по стабильной цене. Ведь хлеб - важная составляющая прод­безопасности страны. А она сейчас под угрозой!»

Как выбрать наименее вредный хлеб? Срок годности хлеба в среднем 3 дня. Если на этикетке указано больше - он напичкан консервантами. Волнообразная поверхность батона говорит о том, что он не пропечён и скоро покроется плесенью. Надавите пальцем - если форма быстро не восстанавливается, не рискуйте. Бородинский хлеб должен быть тяжёлым, у него по рецептуре повышенная влажность.

Ну и наконец, самый здоровый хлеб выпекается из цельного зерна. Когда хлеб посыпан семечками и орехами - это не значит, что он мегаполезный, если в составе «цельное зерно» не на первом месте - не верьте.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. Юрий Путинцев
    |
    21:01
    23.11.2012
    0
    +
    -
    (О. Костенко, стр. 44). «Россияне вымрут от хлебных болезней... - это говорит не мальчик-блогер, а председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, - мы будем ещё и втридорога платить за "взрывпакет" с бактериями и химикатами». А где Онищенко? Занимается политикой? Но тут-то - и политика, и продовольственная безопасность, и сбережение нации! Какой политической воли нам не хватает? Опять - дядя Путин виноват? А где правительство? Минздрав, Минсельхоз, надзорные органы, муниципалы, префекты? «В Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, теперь хлебозаводам разрешили перейти на выпечку по техническим условиям, которые они сами и разрабатывают». Разрешили. Понадеялись на саморегулирующийся рынок. Но увидели, что ошиблись? Поняли, что наш рынок регулируется только прибылью и ничем больше? Создай хоть тысячи хлебопекарен, но если у Ивана прибыль больше, зачем же Пётр будет увеличивать себестоимость? Чтобы получать меньше Ивана? Кто мешает вернуть ГОСТы? В Союзе нарушение ГОСТов считалось преступлением. Нанесение вреда здоровью людей - тюрьма. А обрабатывать зерно и муку токсичным газом - это не преступление? Объяснение, что «главная причина невкусности хлеба - отсутствие конкуренции среди его производителей», - это демагогия! Хорошая продукция бывает сегодня только у вновь открывающихся пекарен и кафе. Но довольно быстро всё «встаёт на место». И вот уже шашлыки готовят не на заказ, а днём. Вечером вам подадут шашлык, разогретый в СВЧ-печи. Так - быстрее, и можно за вечер обслужить больше клиентов. Такой рынок потребителю не нужен! Как и правительство, которое запрещает контроль, но разрешает халтуру и «химизацию населения». Коррупции боитесь? Но сегодня везде есть камеры. И контрольные закупки можно обязать проводить под запись. Тогда обе стороны смогут доказать, кто требовал взятку, а кто предлагал деньги за то, чтобы «не открывать багажник» (кладовку, холодильники, документацию). В шаговой доступности от моего дома 4 магазина с пекарнями и десяток - с привозным хлебом. И везде - именно то, о чём пишет О. Костенко. И если даже в Ясеневе торгуют «советским» (по качеству), хлебом, я не поеду из Митино в Ясенево. Разве что закупиться один раз и насушить сухарей на месяц?
  2. Валшир
    |
    11:04
    25.11.2012
    0
    +
    -
    Я думал,что власть полетит из-за водки и сигарет,а оказывается,вполне вероятно-хлеб поможет.
  3. читатель+
    |
    11:33
    25.11.2012
    0
    +
    -
    скажите какой хлеб покупать и где?? в окее например, какого качества?
  4. holzmann
    |
    12:15
    25.11.2012
    0
    +
    -
    а у нас Нижнем очень невкусный сормовский хлеб. Ржаной похож на глину, когда он "свежий", а трупной зеленью покрывается на второй-третий день после покупки. Совершенно очевидно, что нарушается технология изготовления. В последнее время стали делать так называемый социальный хлеб, качество которого просто отвратительно. Видимо, малоимущих теперь хлебом сживают со света. Раньше дустом пробовали. Но неудачно...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru