aif.ru counter
Серафим Берестов 16778

Иммунный рацион питания. Как укрепить организм со вкусом?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2013

Середина зимы и ранняя весна – время, когда состоянием иммунитета озабочены почти

А ведь поддержать иммунную систему не так уж и сложно. Помогает в этом, например, специальный, иммунный рацион питания.

Наш эксперт – врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Новиков.

Не отказывайтесь от привычных продуктов

Зима и последующее межсезонье – время, когда организм особо нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета витаминов и микроэлементов. Конечно, их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но это не всегда эффективно – важны и баланс, и усвояемость организмом. Здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.

Но это не значит, что нужно полностью перейти на растительное меню. Важно «не вынимать» из рациона привычные продукты. Подобный отказ приводит к стрессовой реакции со стороны организма. А дополнительный стресс еще больше подрывает иммунитет. Важно лишь разнообразить стол: есть фрукты и овощи, но не исключать рыбу, мясо, кисломолочные продукты.

Главное – витамины

Если есть возможность, не скупитесь на ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. Витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени. Он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически – печень и яйца.

                                                               
Кстати
Курение и алкоголь не просто подрывают – убивают иммунитет. Но если с табаком все безоговорочно просто, то со спиртным – иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно. Только не увлекайтесь! Максимально допустимая ежедневная доза – 50–100 грамм.

Где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Ягоды, свежие и замороженные, сегодня доступны и на рынках, и в магазинах. Кстати, те же клюкву-бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод морсы. Другой вариант – соки. Любые: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма – 2 стакана.

«Подмаслим» себя?

Старайтесь заправлять блюда растительным маслом. Не важно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, главное – нерафинированным. Во‑первых, оно содержит витамин Е – антиоксидант, замедляющий старение. Во‑вторых, в нем есть очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Ешьте его понемногу, но постоянно. Оно содержит и витамин А, и жиры животного происхождения, которые тоже должны поступать в организм.

Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%. Остальное – жиры растительные.

Не забудьте про ржаной хлеб

В нем содержатся витамины группы В. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Также их много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока…

Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще – хрен.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть электронный паспорт гражданина РФ?
  2. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?
  3. Из-за чего отключили энергоблоки на Калининской АЭС под Тверью?


Самое интересное в регионах
Роскачество