. . 1 8835

Центрифужную и шнековую? Как выбрать соковыжималку

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 25/07/2013

Стаканчик свежевыжатого сока прекрасно утолит жажду в жаркий день и поможет взбодриться, если зарядил

Какой сок предпочесть – дело вкуса. Главное, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и микроэлементов.

Оказывается, количество полезных веществ в соке зависит от того, каким способом был получен напиток. И здесь важно правильно подойти к выбору соковыжималки.

Существуют приборы двух видов – центрифужные и шнековые. Первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Вторые – более эффективные. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.

Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.

Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.

Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти приборы действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!

Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.

Рецепты

Яблочный сок на зиму. Отжать сок из яблок с помощью соковыжималки. Поместить сок в кастрюлю. Если яблоки оказались очень кислыми, можно добавить сахар. Довести сок до температуры 90 градусов. Затем залить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закрутить. Укутать чем-нибудь тeплым.

Солнечный напиток из тыквы. Отожмите сок из тыквы и яблок. Смешайте равное количество обоих соков, добавьте немного лимонной цедры и сахар по вкусу.

Виноградный микс. Пропустите через соковыжималку 500 г светлого и 500 г темного винограда. Отдельно пропустите через соковыжималку 200 г промытых листьев салата айсберг, потом добавьте их в виноградную смесь и взбейте в блендере.

Пикантная смесь. Пропустите через соковыжималку 2 моркови и 5–7 листьев шпината. Смешайте соки в бокале и посыпьте мускатным орехом.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анастасия Савицкая[vkontakte]
    |
    21:43
    23.12.2017
    0
    +
    -

    Муж на день рождения подарил суперскую соковыжималку. Как-то давно ходили по магазинам и я все жаловалась, что нет выжималки, а чертовски хочется. Даже я об этом забыла, а он помнил, вынашивал эту идею и, в конце-концов, купил! Открывая упаковку, думала, что это обычная соковыжималка для цитрусовых, но это оказался целый механизм, где была целая куча деталек, чаш, инструкций, гарантий и так далее. Я до сих пор под впечатлением, особенно после того, как узнала, что заказал её муж через интернет! Цена, учитывая, что это новейшая вещь, просто поразительная оказалась! Так что я втройне довольна)))

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  2. Что делать, если телефон не видит сим-карту?
  3. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?




Самое интересное в регионах