aif.ru counter
Елена Краснянская 14 179333

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 25/08/2011

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже...

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

                                                               
Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

                                                               
Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Роланд
    |
    18:34
    28.08.2011
    1
    +
    -
    Настоящих врачей квалифицированного уровня у нас нет. Отношение к проблеме как у них, так и у государства чисто формальное. Чтобы это понять надо пережить. Подход и взгляды у тех кто должен серьёзно этим заниматься чисто "плодово-выгодные"
  2. kelas
    |
    19:06
    25.07.2016
    1
    +
    -
    Спасибо, очень полезная информация. Кстати, насчет наследственности. Всё же в этом что то есть, не зря и моя мама и дядьки-тетки по материнской линии болели сахарным диабетом, и вот и у меня теперь тоже.
Комментарии (14)
  1. кобзарб
    |
    23:52
    27.08.2011
    0
    +
    -
    В российских аптеках бывают перебои с инсулином. Не все могут купить "ручку" для определения сахара и "полоски", как на фотографии в Вашей статье. И другие проблемы, например, обработка ног у диабетиков. В Европе диабетиков лечат бесплатно и всё выше перечисленное им выдаётся делается бесплатно. Хотелось бы знать, получат ли диабетики России такое же лечение и отношение, как в Европе. Чего не хватает русским для того, чтобы быть не хуже европейцев? А Вы рассказываете про диабетические лекарства на все стадии заболевания, удивительные препараты, разработанные помпы, подающие инсулин подкожно и т.д. Аж затошнило...
  2. Mess-Mend
    |
    09:42
    28.08.2011
    0
    +
    -
    НЕТ! В россии никогда не будет как в Европе! И НИКТО ВАС БЕСПЛАТНО лечить и ,что то выдавать ВАМ НЕ будет. россия нищая страна,а тем более медицина.
  3. Valentina Smeland
    |
    15:35
    28.08.2011
    -1
    +
    -
    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную розньНе надо песен о Европе.Здесь нет бесплатного сыра даже и в мышеловке.Требуется накопить определенную сумму на карте посещения врача,тогда будет бесплатно.Каждый календарный год процесс повторяется.Езжу к врачам в Россию,хотя бы есть выбор и можно найти приличного.Здесь от всех болезней выписывают болеутоляющие;лечат болезнь ,а не человека.
  4. Роланд
    |
    18:34
    28.08.2011
    1
    +
    -
    Настоящих врачей квалифицированного уровня у нас нет. Отношение к проблеме как у них, так и у государства чисто формальное. Чтобы это понять надо пережить. Подход и взгляды у тех кто должен серьёзно этим заниматься чисто "плодово-выгодные"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли узнать заранее, в старом или новом вагоне поезда поедешь?
  2. Почему Голанские высоты так называются?
  3. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?


Самое интересное в регионах