Бурда или еда? Насколько можно верить спискам вредных продуктов

Чтобы узнать, какой продукт покупать, а какой - нет, как отличить вредное от полезного, мы лезем в интернет, порой прямо в магазине. Поисковики выдают списки вредных продуктов. Но насколько им можно верить?

Мы начинаем серию публикаций, где расскажем, где нам врут, а где говорят правду.

Вредный список

Продукты, которые содержат самые вредные жиры:

  • маргарины (самый богатый трансжирами продукт);
  • подделка под сливочное масло;
  • спреды (масла для бутербродов из растительных жиров или из их смеси со сливочным маслом);
  • всё мучное и кондитерское (хлеб, печенье, крекеры, торты, пирожные, конфеты и т. д.);
  • чипсы, попкорн, прочие снеки и зерновые завтраки;
  • любые полуфабрикаты (с мясом, птицей, рыбой, мукой, пицца);
  • фастфуд - картофель фри и всё, сделанное во фритюре (крылышки и т. п.) или в панировке (наггетсы, рыбные палочки и т. д.), пирожки и прочие кондитерские изделия.

Важно
Если в составе продуктов есть гидрированные или гидрогенизированные жиры (масла), то в них обязательно есть и трансжиры.

Читайте также: Как не ошибиться с выбором масла, и в каких сырах есть растительный жир?

Безвинно пострадавшие

В Сети в подобные списки часто включают следующие продукты без трансжиров:

  • абсолютно всё сливочное масло жирностью 72,5%;
  • всё рафинированное растительное масло;
  • майонез и кетчуп.

Почему эти продукты так опасны

Эти вредные жиры - причина одного из самых больших скандалов в истории пищевой промышленности. На Западе с 20-х гг. прошлого века их представляли как полезные растительные жиры в противовес вредным сливочному маслу и салу. На них перевели всю промышленность. Обыватели вообще отказались от сала, а для бутербродов стали использовать только спреды с трансжирами. Но в 1997 г. разразился скандал: появилось очень важное исследование, в котором доказывалось, что они серьёзно повышают риск инфарктов и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). Потом появились новые исследования об их опасности. В итоге в США со следующего года трансжиры под запретом.

Развитие каких болезней вызывают эти жиры:

  • ИБС, инфаркты и инсульты;
  • рак груди и ряд других злокачественных опухолей;
  • сахарный диабет II типа.

Кроме того, они вызывают:

  • ухудшение иммунитета;
  • рождение детей с низким весом;
  • снижение мужского гормона тестостерона;
  • ухудшение качества сперматозоидов;
  • нарушают работу ферментов, обезвреживающих токсины, канцерогены, алкоголь и пр.

Жир, да не тот

Сливочное масло фальсифицируют достаточно часто. В него удобно добавлять другие дешёвые жиры, заменяя дорогой молочный жир. Обычно для этого используют различные смеси твёрдых растительных жиров, пальмовое масло и гидрированные масла (последние и содержат вредные трансжиры). Как показывают экспертизы разных лабораторий, эти заменители вводят в сливочное масло любой жирности, а не только в 72,5-процентное, как утверждается во многих интернет-списках. Поэтому считать, что подобное масло не может быть сливочным, что настоящее масло бывает только жирностью 82,5%, - грубая ошибка.

Как купить масло, а не подделку
 

На самом деле натуральное сливочное масло бывает разной жирности:

- 72,5% - «Крестьянское»;

- 80% - «Любительское»;

- 82,5% - «Традиционное»;

- 99% - топлёное.

Подделывать можно любое из этих масел, в том числе и самое высокожирное - топлёное. Под видом него нам нередко продают продукт, сделанный из твёрдых растительных жиров, в котором нет ни грамма молочного жира.

Важно
Чтобы не купить поддельное топлёное масло, имейте в виду, что оно самое дорогое, ведь молочного жира в нём больше всего - 99%. В его составе на этикетке может быть указано только сливочное масло. Топлёное масло идеально для жарки, оно лучше переносит температуру и гораздо меньше подгорает.

Мнение специалиста

Комментирует врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

- Привычное нам жидкое рафинированное масло не содержит трансжиров. Если его подвергнуть специальной обработке водородом (это называется гидрогенизацией), они появятся. Но при этом масло станет твёрдым - так и делают маргарин. Рафинирование масла, или, говоря проще, очищение, - совсем другой процесс, при котором из масла удаляют полезные фосфолипиды, витамины А и Е, а также ароматические вещества и воски. В результате оно становится обезличенным - почти без вкуса, цвета и запаха. Зачем же удаляют всё полезное? Такое масло лучше для готовки - меньше подгорает. Именно жидкое рафинированное масло обычно добавляют в майонез и иногда в кетчуп. И, соответственно, трансжиров в этих соусах нет.

Другое дело, что майонез всё‑таки неполезен совсем по другой причине: из-за очень высокой жирности и калорийности. Даже если это п­олностью натуральны­й п­родукт (изредка такие м­айонезы встречаются), есть его в большом количестве категорически нельзя. А вот кетчуп может быть полезен, особенно если относится к категории «экстра» - это абсолютно н­атуральный продукт без пищевой химии, в котором много переработанных томатов и, следовательно, полезного ликопена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в платежках ЖКХ с июня?
  2. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  3. Что будет, если не платить кредит?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах