Еда в холода. Какие продукты нужны поздней осенью

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 45 07/11/2017

Когда на улице темно и холодно, руки так и тянутся к сладкой булочке или бутерброду с колбасой. А между тем это совсем не те продукты, которые требуются организму в межсезонье. Чем же заесть осенние простуды и хандру?

© / Alliance / Shutterstock.com

Наш эксперт врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Растительное масло

Как использовать

Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.

Кстати
С наступлением холодов многие начинают набирать вес. Это связано со своеобразной акклиматизацией к новым погодным условиям. Чтобы согреться, организму нужны углеводы и жиры. Поэтому появляется тяга ко всему сладкому и вредному. Справиться с ней легко — нужно одеваться теплее и не забывать про витамины, которые помогут быст­рее приспособиться к холоду.

Совет

При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из тёмного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения масла — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.

Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения — тёмный шкаф.

Тыква

В чём польза

Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.

Как использовать

Выжмите из тыквы сок и добавьте в него что-нибудь кисленькое — немного лимонного или апельсинового сока, или пару ложек клювы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.

Совет

Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. В этом случае сок пьют курсом — неделя через неделю. Всего необходимо три курса.

Если же ваша цель — укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака. В этом случае сок пьют через день в течение всего сезона.

И не забудьте добавить в стаканчик сока ложечку тыквенного или оливкового масла — жиры помогут организму наиболее полно усвоить витамины.

Кабачок

В чём польза

В кабачке много калия, который снимает отёки и улучшает работу почек.

Как использовать

Готовьте кабачки на пару без соли. Дело в том, что соль провоцирует задержку жидкости в организме и сводит на нет пользу кабачка. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавьте к нему пряные травы и зелень. Кабачок готовят не более 15 минут, предварительно очистив от шкурки.

Совет

Кабачок прекрасно сочетается с сыром, поэтому, чтобы сохранить стройную фигуру или сбросить несколько лишних килограммов, используйте ломтики сырого кабачка вместо хлеба для приготовления полезных бутербродов.

Репа

В чём польза

В репе много витамина А и витамина С.­ К тому же этот овощ обладает антимикробными свойствами, подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, давая простор для размножения полезной микрофлоры.

Как использовать

Готовьте салаты из тёртой репы, сочетая её с морковкой и кабачком. В качестве заправки подойдёт любое нерафинированное растительное масло.

Совет

Если хочется сладкого, добавьте к тёртой репе натёртое яблоко. Такой салат подойдёт в качестве закуски или перекуса между основными приёмами пищи.

Капуста

В чём польза

В этом овоще много витамина С, цинка, железа и других полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом и помогают укрепить иммунитет.

Как использовать

Мелко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли, помните капусту руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в тёмном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. К тому же ферментированная капуста будет полезна тем, кто страдает запорами. В день достаточно съедать три столовые ложки такого салата.

Совет

Если вам не нравится вкус салата из ферментированной капусты, сочетайте его с привычными гарнирами — добавляйте в гречку, блюда из картофеля или макарон.

Зелень

В чём польза

В ней много микроэлементов, особенно кальция. Причём в зелени полезный элемент содержится в легкоусвояемой форме. А раз так, петрушка, укроп, кинза или базилик обязательно должны присутствовать в детском меню и в меню пожилых для профилактики хрупкости костей.

Как использовать

Добавляйте зелень в уже готовые блюда. Дело в том, что при нагревании выше 40–50 градусов витамины и микроэлементы, содержащиеся в зелени, переходят в неорганическую форму, которую организм неспособен усвоить.

Совет

Не используйте металлические ножи для измельчения зелени. При соприкосновении с металлом она теряет часть полезных веществ. Лучше возьмите керамический нож или просто измельчите зелень руками.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru