Александра Тырлова 0 13732

Идеальный завтрак. Какие блюда подходят для утренней трапезы

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 39 26/09/2017

С чего начинается ваш день? Хорошо, если с правильного завтрака. Попробуем разобраться, какие блюда подходят для утренней трапезы, а от чего лучше отказаться.

Наш эксперт – известный диетолог, автор методики снижения веса, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Минус пять!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого жора, который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности, ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завтракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

На сладкое

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.

Заварим кашу?

А вот каша, которую многие считают идеальным блюдом для завтрака, в качестве утренней еды подойдёт далеко не всем. Это отличный вариант для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом. Но если вы мало двигаетесь в течение дня, регулярное поедание каши скажется на фигуре не самым лучшим образом. Впрочем, даже тем, у кого сидячая работа, можно иногда позволять себе немного (не более 150 г) полезной каши. Для её приготовления понадобится цельнозерновая крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеро­склероз, и сахарный диабет. К тому же в «быстрых» кашах много либо рафинированного сахара, а значит, калорий, либо соли, избыток которой задерживает воду в организме, провоцируя отёки. Поэтому каши моментального приготовления можно есть только в крайнем случае. Например, когда вы в дороге, лучше съесть такую кашу, чем совсем ничего не есть.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Ещё один популярный вариант завтрака – мюсли. Считается, что это здоровая еда, однако не всё так однозначно. С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к развитию сахарного диабета.

Сахарозаменители тоже не всегда добавляют нам здоровья и стройности. Например, фруктоза способствует появлению лишних килограммов не меньше, чем обычный сахар. А искусственные подсластители, хоть и не повышают уровень сахара в крови, нередко заставляют нас переедать. Не получив привычной порции глюкозы, организм пытается наверстать упущенное за счёт увеличения объёма пищи.

Правильный бутерброд

Бутерброд – это необязательно белый хлеб с маслом и колбасой. За основу можно взять ломтик цельнозернового хлеба или диетические хлебцы. Самые лучшие хлебцы – безглютеновые, на основе риса или гречневой крупы. Хорошо если на упаковке хлебцев присутствует пометка «органические». Это убережёт вас от встречи с пестицидами, которыми обрабатывают злаки (следы химикатов могут остаться в конечном продукте). Хорошо если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они обогатят продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.

В качестве соуса для правильного сэндвича подойдёт паста: ореховая, бобовая, из авокадо, томатная. Сверху можно положить запечённые или свежие овощи, любую зелень, ломтики запечённой или отварной куриной или индюшачьей грудки, варёной говядины или рыбу (запечённую или солёную). Полезны и бутерброды с нежирным домашним сыром.

Первый читатель

Елена Маньенан, писатель, ресторатор

– Завтрак однозначно должен быть вкусным! На тёплый хрустящий хлеб намажьте тающее сливочное масло, сверху же положите правильно сваренное варенье. Не забудьте про пшённую или рисовую кашку с кусочком дырчатого сыра. И хорошее настроение, а также заряд бодрости на целый день будут вам обеспечены.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru