aif.ru counter
Александра Борисова 0 13207

Калина красная: ягода от многих недугов и вкусный десерт

Статья из газеты: АиФ Здоровье №42 20/10/2016

Ягоды калины уже давным-давно покраснели, но начинать сбор можно лишь в октябре, после первых заморозков: прихваченные морозцем ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Зачем есть калину?

Чтобы не простужаться. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.

Чтобы хорошо видеть. Витамина А в калине хоть отбавляй, так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте заедать варенье из калины ложечкой сметаны. Или просто добавьте немного ягодного джема в йогурт без наполнителя. Йогурт станет вкуснее, а джем — полезнее.

Чтобы крепко спать. Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту. Из названия ясно, что по своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.

Чтобы поддержать сердце. Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы успокоить желудок. Дубильные вещества делают калину прекрасным средством при поносах, отравлениях, энтеритах и колитах.

Чтобы быть красивой. Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Маски для лица из калины

От морщин. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой мёда и 2 ст. ложками растительного масла. Смесь нанесите на лицо на 15 минут.

От прыщей. Полезно протирать кожу соком калины, разбавленным водой в пропорции 1:1.

От пигментных пятен. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой простокваши. Нанесите на лицо на 15 минут.

Делаем запасы

Чтобы калина была на вашем столе всю зиму, ягоды можно заморозить или засушить. Вымойте и переберите ягоды, разложите по пакетам (на них должна быть специальная пометка, что пакет подходит для заморозки) и уберите в морозилку. Чтобы засушить калину, ягоды нужно вымыть, бланшировать в течение 3 минут, обсушить, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3–4 часов.

Есть и другие способы заготовить калину.

Варенье. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара. Варенье можно сварить только из калины, а можно попробовать интересные сочетания с яблоками, апельсинами и даже с тыквой!

Фото: Shutterstock.com

Рецепты

Домашние конфеты

Состав: 1 плитка шоколада, горсть калины, сахарная пудра.

Приготовление: шоколад растопите на водяной бане. В формочки для льда на дно положите фольгу или бумагу для выпечки, затем несколько ягод калины, залейте растопленным шоколадом и поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, обсыпьте конфеты сахарной пудрой и достаньте из формочек.

Засахаренные ягоды

Состав: 1 кг калины, 200 г сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление: промытые ягоды засыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатайте ягоды в этой смеси, затем обсушите при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах