00:02 14/03/2015 Лидия Юдина 3 8453

Кризис в помощь. Опустевшие полки - путь к правильному питанию?

Продукты дорожают, выбор на прилавках становится меньше. Но диетологи считают, что снижение доходов населения может привести… к улучшению их рациона.

Результаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда - на столе у жителей беднейших стран (Чада, Туниса, Сомали). А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государ­ствах (Бельгии, Исландии, США, Чехии). Значит ли это, что мы теперь тоже станем здоровее?  Об этом «АиФ» поговорил с Олегом Медведевым, д. м. н., профессором, завкафедрой фармакологии МГУ, главой правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

- Результаты этого исследования подтверждают и прогнозы экспертов авторитетного журнала Science: они считают, что к 2030 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся, и этот разрыв будет только увеличиваться. 

Овощи-фрукты на стол! 

В бедных странах основа питания - свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.

На первый взгляд у нас наи­более ощутимо подорожали самые полезные продукты. Если молоко и мясо выросли в цене примерно на 50%, то рыба, овощи и фрукты - в 2-3 раза (а некогда доступные всем капуста, морковь, яблоки и бананы - почти в 4 раза). Так что рекомендованные диетологами 5-7 порций свежих овощей и фруктов влетят в копеечку.

Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное - правильно выстроить приоритеты. Помните: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки - фруктам. Кстати, квашеная капуста - кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свёклу - дневная «фруктово-овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой - на ужин (можно на воде, а можно - на молоке 1-1,5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным. 

Единственное, чего не следует допускать, - это снижения калорийности (мужской минимум - 2500 ккал, женский - 1800 ккал). Это истощает силы.

Не мясом единым 

Сегодня диетологи во всём мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказанно защищает от сердечно-сосудистых катастроф. Такой рацион - это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Всё это можно найти и в России. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося - доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты - крупами.

Что касается мяса, то его по­требление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему дет­скому организму достаточно 2 порций мяса в неделю - по­требность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры - уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов). Такой тип питания не только выгоднее, но и поможет заметно оздоровиться.

Инфографика АиФ

Возможно вам будет интересно: Как сэкономить в кризис →

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Irina Vinogradova[googleplus]
    |
    09:34
    14.03.2015
    1
    +
    -
    Правильное и здоровое питание - это свежие продукты. А когда разнообразие, когда много магазинов и мало покупателей, продукты не разбираются до окончания срока хранения. Изготовители добавляют в продукты всякие консерванты, антибиотики. Поэтому в зарубежной прессе пишут, что антибиотики перестают действовать при лечении. Мы же с продуктами длительного хранения ежедневно эти антибиотики потребляем. В СССР было здоровое питание: было мало магазинов и продукты расхватывались "на лету", не было необходимости в них антибиотики пихать. Надо питаться, как Ниро Вульф - все свежеприготовленное.
  2. Актёр
    |
    08:19
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Вот и выходит, что в СССР было здоровое питание. А в России вся пищевая промышленность куплена западными концертами и кормят нас всякой дрянью и никому дела нет.
Комментарии (3)
  1. Irina Vinogradova[googleplus]
    |
    09:34
    14.03.2015
    1
    +
    -
    Правильное и здоровое питание - это свежие продукты. А когда разнообразие, когда много магазинов и мало покупателей, продукты не разбираются до окончания срока хранения. Изготовители добавляют в продукты всякие консерванты, антибиотики. Поэтому в зарубежной прессе пишут, что антибиотики перестают действовать при лечении. Мы же с продуктами длительного хранения ежедневно эти антибиотики потребляем. В СССР было здоровое питание: было мало магазинов и продукты расхватывались "на лету", не было необходимости в них антибиотики пихать. Надо питаться, как Ниро Вульф - все свежеприготовленное.
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    17:36
    15.03.2015
    1
    +
    -
    Большое спасибо США и ЕС,что подталкивают нас к потреблению здоровой пищи.А вот бедным европейцам сочувствую.А у наивных украинцев еще впереди-переход от сала и домашней колбасы к ГМО-шным гамбургерам и польским яблочкам...
  3. Актёр
    |
    08:19
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Вот и выходит, что в СССР было здоровое питание. А в России вся пищевая промышленность куплена западными концертами и кормят нас всякой дрянью и никому дела нет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?