00:02 14/03/2015 Лидия Юдина 3 8416

Кризис в помощь. Опустевшие полки - путь к правильному питанию?

Продукты дорожают, выбор на прилавках становится меньше. Но диетологи считают, что снижение доходов населения может привести… к улучшению их рациона.

Результаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда - на столе у жителей беднейших стран (Чада, Туниса, Сомали). А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государ­ствах (Бельгии, Исландии, США, Чехии). Значит ли это, что мы теперь тоже станем здоровее?  Об этом «АиФ» поговорил с Олегом Медведевым, д. м. н., профессором, завкафедрой фармакологии МГУ, главой правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

- Результаты этого исследования подтверждают и прогнозы экспертов авторитетного журнала Science: они считают, что к 2030 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся, и этот разрыв будет только увеличиваться. 

Овощи-фрукты на стол! 

В бедных странах основа питания - свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.

На первый взгляд у нас наи­более ощутимо подорожали самые полезные продукты. Если молоко и мясо выросли в цене примерно на 50%, то рыба, овощи и фрукты - в 2-3 раза (а некогда доступные всем капуста, морковь, яблоки и бананы - почти в 4 раза). Так что рекомендованные диетологами 5-7 порций свежих овощей и фруктов влетят в копеечку.

Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное - правильно выстроить приоритеты. Помните: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки - фруктам. Кстати, квашеная капуста - кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свёклу - дневная «фруктово-овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой - на ужин (можно на воде, а можно - на молоке 1-1,5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным. 

Единственное, чего не следует допускать, - это снижения калорийности (мужской минимум - 2500 ккал, женский - 1800 ккал). Это истощает силы.

Не мясом единым 

Сегодня диетологи во всём мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказанно защищает от сердечно-сосудистых катастроф. Такой рацион - это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Всё это можно найти и в России. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося - доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты - крупами.

Что касается мяса, то его по­требление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему дет­скому организму достаточно 2 порций мяса в неделю - по­требность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры - уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов). Такой тип питания не только выгоднее, но и поможет заметно оздоровиться.

Инфографика АиФ

Возможно вам будет интересно: Как сэкономить в кризис →

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Irina Vinogradova[googleplus]
    |
    09:34
    14.03.2015
    1
    +
    -
    Правильное и здоровое питание - это свежие продукты. А когда разнообразие, когда много магазинов и мало покупателей, продукты не разбираются до окончания срока хранения. Изготовители добавляют в продукты всякие консерванты, антибиотики. Поэтому в зарубежной прессе пишут, что антибиотики перестают действовать при лечении. Мы же с продуктами длительного хранения ежедневно эти антибиотики потребляем. В СССР было здоровое питание: было мало магазинов и продукты расхватывались "на лету", не было необходимости в них антибиотики пихать. Надо питаться, как Ниро Вульф - все свежеприготовленное.
  2. Актёр
    |
    08:19
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Вот и выходит, что в СССР было здоровое питание. А в России вся пищевая промышленность куплена западными концертами и кормят нас всякой дрянью и никому дела нет.
Комментарии (3)
  1. Irina Vinogradova[googleplus]
    |
    09:34
    14.03.2015
    1
    +
    -
    Правильное и здоровое питание - это свежие продукты. А когда разнообразие, когда много магазинов и мало покупателей, продукты не разбираются до окончания срока хранения. Изготовители добавляют в продукты всякие консерванты, антибиотики. Поэтому в зарубежной прессе пишут, что антибиотики перестают действовать при лечении. Мы же с продуктами длительного хранения ежедневно эти антибиотики потребляем. В СССР было здоровое питание: было мало магазинов и продукты расхватывались "на лету", не было необходимости в них антибиотики пихать. Надо питаться, как Ниро Вульф - все свежеприготовленное.
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    17:36
    15.03.2015
    1
    +
    -
    Большое спасибо США и ЕС,что подталкивают нас к потреблению здоровой пищи.А вот бедным европейцам сочувствую.А у наивных украинцев еще впереди-переход от сала и домашней колбасы к ГМО-шным гамбургерам и польским яблочкам...
  3. Актёр
    |
    08:19
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Вот и выходит, что в СССР было здоровое питание. А в России вся пищевая промышленность куплена западными концертами и кормят нас всякой дрянью и никому дела нет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  2. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 сентября?

Как часто вы покупаете рыбу?