aif.ru counter
1743

Меню от тоски. Чем заесть осеннюю хандру

Статья из газеты: АиФ Здоровье №41 09/10/2018

Хандра – вечная спутница осени. Но избавиться от неё не так уж трудно. Главное – правильно составить меню.

Ягоды

Могут выступать в роли натуральных антидепрессантов. Например, черника успешно справляется со стрессами и апатией. Всё это благодаря большому количеству аскорбинки и витаминов группы В.

Хорош для поднятия настроения и арбуз. Аминокислота цитруллин, которая входит в состав полосатой ягоды, обладает способностью улучшать настроение.

Брокколи

В этой капусте имеются витамины группы В, А, С, Е, РР и много полезных микроэлементов.
Но особенно ценится брокколи за большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.

Индейка

Эта птичка – прекрасный источник триптофана. Данная аминокислота помогает преодолевать последствия стрессов и борется с бессонницей. Поэтому индейка может стать прекрасным блюдом для осеннего ужина. Она поможет наладить сон, но при этом не даст переборщить с жирами и калориями, ведь и того и другого в диетической птице немного.

Сладости

Торты и пирожные – не самый прямой путь к счастью. Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе здоровье и фигуру.

 Рецепты

Котлеты из брокколи

200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки тёртого сыра, 2 ст. ложки муки.
Разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте. Бросьте соцветия в кипящую подсоленную воду и проварите 10 минут. Слегка остудите капусту и мелко нарежьте.

Морковь натрите на тёрке среднего размера. Лук мелко порубите ножом. Смешайте подготовленные овощи. Добавьте к ним тёртый сыр, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и ещё раз перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из овощной массы котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки промокните овощные котлеты бумажным полотенцем с обеих сторон, чтобы убрать лишний жир.

Индейка в меду

1,5 кг филе грудки индейки, 150 г мёда, 100 г горчицы (лучше дижонской), 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вымойте мясо и проткните в нескольких местах ножом (так мясо лучше пропитается маринадом). Смешайте мёд, горчицу, уксус, масло и соль в миске. Переложите в миску мясо – оно должно быть почти полностью покрыто маринадом. Оставьте минимум на 2 часа.

Мясо переложите в форму, маринад перелейте в чашку, оставляя его лишь чуть-чуть, на донышке, в самой форме. Форму накройте фольгой – так мясо будет сочнее.

Разогрейте духовку до 250 градусов. 10 минут запекайте индейку при такой температуре. Затем снизьте температуру до 150-170 градусов и запекайте птицу ещё 50 минут. Затем откройте фольгу, слегка полейте индейку маринадом из чашки и оставьте ещё на 15 минут.

Готовое мясо нарежьте ломтиками.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о победителе 72-го Каннского кинофестиваля?
  2. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  3. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?


Самое интересное в регионах
Роскачество