Анна Шатохина 0 813

Молоко молоку рознь. Корректен ли термин «непереносимость лактозы»?

Лактозная непереносимость — современный диагноз, который ставят все чаще при любых проявлениях расстройства кишечника на фоне приема молока. Но последние исследования доказали, что в большинстве диагнозов речь идет не о лактозе, а о молоке в целом.

Споры о пользе молока в последнее время разгораются все чаще. Одни утверждают, что использование большого количества этого продукта не только не защищает от ломкости костей, но и наоборот приближает остеопороз. Также есть те, кто мучается от непереносимости лактозы, т.е. молочного сахара. И вот сегодня появились данные еще ряда исследований, которые опираются на то, что все молоко содержит два основных вида белка — А1 и А2, из которых первый вызывает серьезные сбои в работе организма и нередко маскируется под непереносимость молочного сахара.

Состав молочного продукта

В составе молока 30% молочного протеина приходится на долю бета-казеина. А он, в свою очередь, существует в двух формах — белках А1 и А2. Как установили генетики, еще 5-8 тысяч лет назад все коровы давали молоко А2. Оно по своей структуре напоминает человеческое, а значит, лучше усваивается организмом. Однако в ходе различных мутаций бета-казеины стали иметь в своем составе и белки А1. Причем в молоке от одной коровы могут быть сразу оба белка. 

«Причин мутации, которая произошла, довольно много. Точную дату этой мутации назвать нельзя, т.к. она проходила постепенно и на разных территориях. Катализатором же могло выступать все, что угодно — от его величества случая до климата, состояния человека и животных и т.д.» — говорит директор по развитию «А2молоко» Сергей Сонкин.

Сегодня коровы дают разные виды молока в зависимости от породы. Так, например, у парнокопытных, распространенных на юге Европы, в Африке и Азии, в т.ч. в Индии, молоко преимущественно с белками А2, бета-казеин А1 у них отсутствует. Распознать их можно по окраске — преимущественно это рыжие коровы. При этом важно понимать, что белок А2 содержится в любом молоке — только в одном он в чистом виде, а в другом смешан с А1. Такая смесь отмечается у черно-пестрых коров, которые преобладают в России.

Принцип действия белков

Разница между этими двумя компонентами, на первый взгляд, не так и велика. «Вообще белок — это цепь аминокислот, связанных между собой. Всего аминокислот 20, но в цепи их 209. И разница между белком А1 и А2 в этих цепях только в позиции 67 аминокислоты» — говорит Сергей Сонкин.

Чтобы понимать, в чем польза белка А2 в сравнении с А1, стоит углубиться в физиологию человека. Когда молоко попадает в желудок, а потом в кишечник человека, оно проходит определенную обработку ферментами внутри, чтобы продукт мог лучше усвоиться. «Ферменты желудочно-кишечные начинают «резать пищу», измельчать ее. В том числе они режут и аминокислоты на более мелкие ферменты, т.к. молекула в 209 аминокислот слишком большая для переваривания. Оба белка — и А1, и А2 — режутся в разных местах. Но у А1 позиция 67 стоит аминокислота гистидин, а у А2 — пралин. Пралиновая связь более крепкая, поэтому цепочка режется более равномерно и в других местах. А связь гистидина слабая, поэтому при разрезании цепи получается дополнительный фрагмент из 7 аминокислот, который и становится причиной сбоев в здоровье. Он называется бета-казоморфин 7 (БКМ7), иначе еще белок коровьего молока 7» — отмечает Сонкин.

И именно этот белок под счастливым номером 7 приводит к развитию таких болезней, как шизофрения, аутизм, сахарный диабет, проблемы с сердцем и т.д. Кроме того, он нередко становится причиной воспалительных процессов в кишечнике человека, из-за чего развиваются симптомы, похожие на непереносимость лактозы. В этом случае человек начинает применять безлактозное молоко, но улучшений не замечает: его продолжает пучить, отмечаются боли в животе.

«Вообще, казоморфины в небольших количествах полезны. Они даже есть в материнском молоке. Но этот белок другой по составу. В нем также есть некоторые опиоидные свойства, чтобы ребенок быстрее привыкал к матери. Но он не накапливается. А вот животный казоморфин накапливается. Плюс его больше в молоке от коров, нежели в женском. Если у человека отмечаются какие-то проблемы с кишечником, например, есть синдром «дырявого» кишечника, либо стенки очень тонкие, как это бывает у детей, молекула БКМ 7 начинает просачиваться в кровоток, а оттуда разносится по всему организму, в том числе и в мозг» — говорит Сергей Сонкин.

На сегодняшний день уже проведен ряд исследований на тему вреда и пользы молока, в которых белок казоморфина 7 называют не иначе, как «дьявол в молоке». Поэтому за рубежом все чаще стали обращать внимание на такую проблему. Крупные предприятия, например, в Новой Зеландии, уже вплотную занялись этим вопросом и начали налаживать производство правильного и здорового молока от специально отобранных коров. Вслед за ними собираются перепрофилировать свои предприятия и другие крупные и известные производства. Как отмечают специалисты, отличить его в магазинах можно по специальной пометке на упаковке — А2.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах