Александр Мельников 15 103932

Молоко вредно. Но продукты из него - полезны!

Молоко считается одним из самых полезных продуктов.

В советское время детей специально возили к бабушке в деревню на лето, чтобы они попили коровьего молочка. В наше время все знают, что в молоке много кальция и его нужно обязательно пить, чтобы кости были крепкими. И вот оказывается, что всё иначе: у тех, кто пьёт много молока, кости бывают слабее, а жизнь - короче. В это поистине шокирующее открытие шведских учёных трудно поверить. 

Ошибочка вышла

Но так же трудно усомниться и в его истинности. Учёные наблюдали более ста тысяч человек, употреблявших молоко, - 61 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин. За 20 лет наблюдения за женщинами 15,5 тыс. из них умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Мужчин наблюдали около 11 лет, и за это время умерли более 10 тыс., и у 5 тыс. случились переломы.

А теперь самое поразительное. Среди женщин, выпивавших в день не менее 3 стаканов молока, переломы встречались почти вдвое (в 1,93 раза) чаще! Учёные подсчитали, что каждый стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% - у мужчин.

Молоко, конечно, неслучайно рекомендовали для укрепления костей. В нём много не только кальция, но ещё фосфора и витамина D - все они работают в унисон, укрепляя прочность костной ткани. Но что же тогда сводит все эти достоинства на нет? По мнению учёных, это вещество - галактоза. Сахар, который в последнее время считают одним из самых вредных. Даже не очень большое количество галактозы вызывает в эксперименте ускоренное старение организма и мозга у животных и их раннюю смерть. 

При галактоземии (есть такая врождённая болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражения мозга, такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика), и остеопороз - слабость костей. Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьёзно увеличивает риск рака яичников у женщин.

Как страшно жить?

Больше всего галактозы в молоке: стакан содержит около 5 г,  примерно одну чайную ложку. Откуда она там, ведь мы знаем, что в нём совсем другой сахар - лактоза (его так и называют молочным)? Дело в том, что лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть ещё немало продуктов, содержащих этот вредный сахар, но в них его гораздо меньше, чем в молоке (см. инфографику).

Инфографика АиФ

Как же жить без молока, ведь в нём столько всего полезного и важного? Очень просто. Вместо молока употребляйте молочные продукты, в первую очередь кисломолочные. Всё полезное в них остаётся, а вредное… по большей части улетучивается. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. При получении творога и сыров эти сахара «уплывают» с сывороткой. Так что молочное - класс, а само молоко лучше пускать на переработку.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

- Спор о пользе молока в защите от переломов не нов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости - в период формирования костей. Но вывод исследователей о негативном действии галактозы представляет эту проблему в новом ракурсе и, несомненно, вызовет дискуссии специалистов о том, вызвано ли неблагоприятное действие молока именно самой галактозой. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты. Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и на долголетие (вспомним совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу). Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой, от латинского слова «церебрум» - мозг.

Смотрите также: Нормализованное молоко, что это →

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    15:55
    16.03.2015
    3
    +
    -
    Д, молоко является опаснейшим ядом! А мы то веками пили его и не подозревали от чего умираем... А ещё сливочное масло, опаснейший из ядов!!! А вот ГМО продукты это наиболее полезны для здоровья. Помнится, немногим ранее признавали исключительно вредными свекольный сахар, вот из тростника существенно лучше, соль - чрезвычайно вредный продукт, особенно из природных источников, а вот искусственная с добавлением фтора и ферроцианидов просто супер... Нашим "учёным" только дай задание обоснуют абсолютно всё...
  2. СПалыч
    |
    22:53
    17.03.2015
    2
    +
    -
    Еще более вредна-черная икра, красная икра, сливочное масло и особенно КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ (материнское молоко)!!!
Комментарии (15)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    00:20
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Этот эксперимент не проводился по канонам доказательной медицины:нет многоцентровости-а вдруг молоко в данной местности не отвечает стандарту,нет рандомизации-т.е.смешения в кучу разнообразных пациентов -а не только с предрасположенностью к остеопорозу или ранней смерти,нет контрольной группы-пьющих компот и т.д.).Думаю это либо утка(шутка),либо некачественная(а количественная)претензия на сенсацию!Все мамаши в обмороке!...О вреде мяса уже писали когда-то!...
  2. Misha Mihaylov[facebook]
    |
    18:18
    17.03.2015
    0
    +
    -
    doctor Goshe: Почему вы,уверенны ,что люди (ученые) которые 20 лет проводили эти исследования не догадались о том ,что пришло вам в голову за 5 минут??)) Это очень сомнительно, Щвеция(ученые оттуда) страна с самым высоким стандартом безопасности для человека,да и по уровню жизни и продолжительности жизни далеко впереди нас.никто и не говорит о вреде молока ВООБЩЕ ,только о молоке не "переработанном".Вот пример: термообработанные помидоры полезнее свежих,там есть ликопин который мы можем усвоить)))мясо тоже полезно отварное и раз в неделю,есиче:)))
  3. nik1953
    |
    15:55
    16.03.2015
    3
    +
    -
    Д, молоко является опаснейшим ядом! А мы то веками пили его и не подозревали от чего умираем... А ещё сливочное масло, опаснейший из ядов!!! А вот ГМО продукты это наиболее полезны для здоровья. Помнится, немногим ранее признавали исключительно вредными свекольный сахар, вот из тростника существенно лучше, соль - чрезвычайно вредный продукт, особенно из природных источников, а вот искусственная с добавлением фтора и ферроцианидов просто супер... Нашим "учёным" только дай задание обоснуют абсолютно всё...
  4. СветаИванова
    |
    18:03
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Неужели кто-то и вправду способен поверить, что проводились исследования с таким количеством испытуемых такое длительное время?!!! Кто проводил такие исследования? Где взяли столько человек на контроль? Какой бюджет был заложен на многолетнее исследование? Сколько врачей специалистов и социологов было привлечено? Какая у них была всё это время зарплата? Кто оплатил такую исследовательскую работу? Чушь полнейшая. Я уже начинаю думать, что россиян еще хотят отучить правильно питаться для скорейшего ослабления нации. А что еще думать?
  5. Misha Mihaylov[facebook]
    |
    17:55
    17.03.2015
    0
    +
    -
    СветаИванова:Ни чего удивительного не вижу.Обычное явления для таких стран как Щвеция(самый высокий стандарт безопасности для человека ).Исследования там проводят такие давно и открыто при желании можно найти и программу и финансирование ,это вам, не у нас)) 1 пишем 2 в уме, ни каких откатов.
  6. ЯгостьЯ
    |
    19:53
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Мои бабушки-прабабушки коровок держали, молока всегда было " от пуза" . Из жизни ушли почти столетними. Вот , горюю теперь... Может не пили бы молока , прожили бы далеко за 100 ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах