00:04 15/03/2015 Александр Мельников 15 72401

Молоко вредно. Но продукты из него - полезны!

Молоко считается одним из самых полезных продуктов.

В советское время детей специально возили к бабушке в деревню на лето, чтобы они попили коровьего молочка. В наше время все знают, что в молоке много кальция и его нужно обязательно пить, чтобы кости были крепкими. И вот оказывается, что всё иначе: у тех, кто пьёт много молока, кости бывают слабее, а жизнь - короче. В это поистине шокирующее открытие шведских учёных трудно поверить. 

Ошибочка вышла

Но так же трудно усомниться и в его истинности. Учёные наблюдали более ста тысяч человек, употреблявших молоко, - 61 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин. За 20 лет наблюдения за женщинами 15,5 тыс. из них умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Мужчин наблюдали около 11 лет, и за это время умерли более 10 тыс., и у 5 тыс. случились переломы.

А теперь самое поразительное. Среди женщин, выпивавших в день не менее 3 стаканов молока, переломы встречались почти вдвое (в 1,93 раза) чаще! Учёные подсчитали, что каждый стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% - у мужчин.

Молоко, конечно, неслучайно рекомендовали для укрепления костей. В нём много не только кальция, но ещё фосфора и витамина D - все они работают в унисон, укрепляя прочность костной ткани. Но что же тогда сводит все эти достоинства на нет? По мнению учёных, это вещество - галактоза. Сахар, который в последнее время считают одним из самых вредных. Даже не очень большое количество галактозы вызывает в эксперименте ускоренное старение организма и мозга у животных и их раннюю смерть. 

При галактоземии (есть такая врождённая болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражения мозга, такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика), и остеопороз - слабость костей. Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьёзно увеличивает риск рака яичников у женщин.

Как страшно жить?

Больше всего галактозы в молоке: стакан содержит около 5 г,  примерно одну чайную ложку. Откуда она там, ведь мы знаем, что в нём совсем другой сахар - лактоза (его так и называют молочным)? Дело в том, что лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть ещё немало продуктов, содержащих этот вредный сахар, но в них его гораздо меньше, чем в молоке (см. инфографику).

Инфографика АиФ

Как же жить без молока, ведь в нём столько всего полезного и важного? Очень просто. Вместо молока употребляйте молочные продукты, в первую очередь кисломолочные. Всё полезное в них остаётся, а вредное… по большей части улетучивается. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. При получении творога и сыров эти сахара «уплывают» с сывороткой. Так что молочное - класс, а само молоко лучше пускать на переработку.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

- Спор о пользе молока в защите от переломов не нов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости - в период формирования костей. Но вывод исследователей о негативном действии галактозы представляет эту проблему в новом ракурсе и, несомненно, вызовет дискуссии специалистов о том, вызвано ли неблагоприятное действие молока именно самой галактозой. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты. Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и на долголетие (вспомним совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу). Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой, от латинского слова «церебрум» - мозг.

Смотрите также: Нормализованное молоко, что это →

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    15:55
    16.03.2015
    3
    +
    -
    Д, молоко является опаснейшим ядом! А мы то веками пили его и не подозревали от чего умираем... А ещё сливочное масло, опаснейший из ядов!!! А вот ГМО продукты это наиболее полезны для здоровья. Помнится, немногим ранее признавали исключительно вредными свекольный сахар, вот из тростника существенно лучше, соль - чрезвычайно вредный продукт, особенно из природных источников, а вот искусственная с добавлением фтора и ферроцианидов просто супер... Нашим "учёным" только дай задание обоснуют абсолютно всё...
  2. СПалыч
    |
    22:53
    17.03.2015
    2
    +
    -
    Еще более вредна-черная икра, красная икра, сливочное масло и особенно КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ (материнское молоко)!!!
Комментарии (15)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    00:20
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Этот эксперимент не проводился по канонам доказательной медицины:нет многоцентровости-а вдруг молоко в данной местности не отвечает стандарту,нет рандомизации-т.е.смешения в кучу разнообразных пациентов -а не только с предрасположенностью к остеопорозу или ранней смерти,нет контрольной группы-пьющих компот и т.д.).Думаю это либо утка(шутка),либо некачественная(а количественная)претензия на сенсацию!Все мамаши в обмороке!...О вреде мяса уже писали когда-то!...
  2. Misha Mihaylov[facebook]
    |
    18:18
    17.03.2015
    0
    +
    -
    doctor Goshe: Почему вы,уверенны ,что люди (ученые) которые 20 лет проводили эти исследования не догадались о том ,что пришло вам в голову за 5 минут??)) Это очень сомнительно, Щвеция(ученые оттуда) страна с самым высоким стандартом безопасности для человека,да и по уровню жизни и продолжительности жизни далеко впереди нас.никто и не говорит о вреде молока ВООБЩЕ ,только о молоке не "переработанном".Вот пример: термообработанные помидоры полезнее свежих,там есть ликопин который мы можем усвоить)))мясо тоже полезно отварное и раз в неделю,есиче:)))
  3. nik1953
    |
    15:55
    16.03.2015
    3
    +
    -
    Д, молоко является опаснейшим ядом! А мы то веками пили его и не подозревали от чего умираем... А ещё сливочное масло, опаснейший из ядов!!! А вот ГМО продукты это наиболее полезны для здоровья. Помнится, немногим ранее признавали исключительно вредными свекольный сахар, вот из тростника существенно лучше, соль - чрезвычайно вредный продукт, особенно из природных источников, а вот искусственная с добавлением фтора и ферроцианидов просто супер... Нашим "учёным" только дай задание обоснуют абсолютно всё...
  4. СветаИванова
    |
    18:03
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Неужели кто-то и вправду способен поверить, что проводились исследования с таким количеством испытуемых такое длительное время?!!! Кто проводил такие исследования? Где взяли столько человек на контроль? Какой бюджет был заложен на многолетнее исследование? Сколько врачей специалистов и социологов было привлечено? Какая у них была всё это время зарплата? Кто оплатил такую исследовательскую работу? Чушь полнейшая. Я уже начинаю думать, что россиян еще хотят отучить правильно питаться для скорейшего ослабления нации. А что еще думать?
  5. Misha Mihaylov[facebook]
    |
    17:55
    17.03.2015
    0
    +
    -
    СветаИванова:Ни чего удивительного не вижу.Обычное явления для таких стран как Щвеция(самый высокий стандарт безопасности для человека ).Исследования там проводят такие давно и открыто при желании можно найти и программу и финансирование ,это вам, не у нас)) 1 пишем 2 в уме, ни каких откатов.
  6. ЯгостьЯ
    |
    19:53
    16.03.2015
    1
    +
    -
    Мои бабушки-прабабушки коровок держали, молока всегда было " от пуза" . Из жизни ушли почти столетними. Вот , горюю теперь... Может не пили бы молока , прожили бы далеко за 100 ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого Time объявил «Человеком года»?
  2. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  3. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?