15:54 08/09/2015 Татьяна Рессина 0 32927

Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы

Пожалуй, ни один продукт не претерпел такое количество обвинений и гонений, как яйца. Попробуем разобраться, а так ли они вредны, как считают многие?

От яиц толстеют. Эта выдумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке. Но это всего лишь логическое умозаключение. А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведённого американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения. И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские учёные так и записали в своем резюме: «1–2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения». К сожалению, эксперты ничего не сказали про липотропные вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию печени. Метионина, холина и лецитина в курином яйце содержится немало. Осталось лишь добавить, что калорий в яйце не так уж и много — приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).

Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные. А эта байка вообще непонятно кем рождена. С одной стороны, многие врачи совершенно серьёзно рекомендуют в рационе заменить куриные яйца на перепелиные при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе. А с другой стороны — есть результаты биохимического анализа составных веществ яиц, о которых врачи не знать не могут. И в этих результатах значится, что, во-первых, состав витаминов и микроэлементов в куриных и перепелиных яйцах приблизительно одинаков. Во-вторых, веществ, которые имеют отношение к профилактике и лечению атеросклероза (кональбумин, лизоцим, флавонпротеидсиаловая кислота) в курином яйце больше, чем в перепелином. А в-третьих, холестерина в перепелиных яйцах побольше, чем в куриных. В общем, если уж и лечиться яйцами от атеросклероза, то скорее куриными, а не перепелиными. Должно быть, байка о суперпользе перепелиных яиц — это всё-таки народное творчество или рекламная акция производителей перепелиных яиц, а некоторые некомпетентные врачи просто пошли у них на поводу.

От яиц бывает атеросклероз. Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от неё отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты — фосфолипиды, которых по количественному составу больше. Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее — печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идёт в дело, а не гуляет по организму. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является фактором риска атеросклероза — наукой это не установлено. Полинасыщенные кислоты в пище — установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи — нет.

Яйца — «тяжёлая еда». Эта байка также выходец из народной среды. Предпосылка «яичной тяжести», скорее всего, находится в больной печени и поджелудочной железе некоторых больных людей. У них после яиц, сваренных вкрутую, нередко появляется тяжесть в правом боку, что свидетельствует о неприятии такой пищи. И действительно, при заболеваниях этих органов не рекомендуется есть яйца. Однако предостережение касается только «крутых» яиц. А яйца всмятку есть очень даже можно, если нет индивидуальной непереносимости. А ещё лучше сделать омлет. Что же касается «тяжести» яиц, то это абсолютно неправильное мнение. Наоборот, яйца чрезвычайно «лёгкая» пища, причём очень привлекательная для организма, ведь это единственный продукт, который усваивается на 98%, причём без большого напряжения организма! (Кстати, после усвоения яиц в организме не остаётся «шлаков»! Это установленный факт.) Более того, если яйца сварены всмятку, то они переварятся в желудке буквально за 1 час. То есть ни о какой «тяжести» яиц речь идти не может.

Сырое яйцо полезнее варёного. Это, безусловно, миф народный, рождённый элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища». Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нём содержится ещё и авидин — вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н). Его употребление приводит к очень неприятным последствиям, например при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть всё же не стоит.

Оранжевые желтки полезнее жёлтых. Это народная байка. Появилась, скорее всего, от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот её желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма. И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином — специальной пищевой добавкой. Вообще полезность яйца определяется многими факторами — корм, вид птицы, время снесения и так далее. Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесённое летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.

Яйцо с белой скорлупой полезнее, чем с красной (коричневатой). На самом деле зря народ опорочил яйца с тёмной скорлупой — они по составу полезных веществ не отличаются от белых, просто такие яйца несут определённые виды кур. И они очень нравятся производителям, поскольку различие между такими яйцами всё-таки есть, и заключается оно в крепости скорлупы. При транспортировке в магазины коричневатые яйца меньше бьются, так как их скорлупа крепче, чем у белых яиц.

Сколько яиц можно есть. В этом вопросе — сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жёстко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3–4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических. А американские учёные провели специальное исследование, причём очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Учёные чётко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых. Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7–14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1–2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.

Как же на самом деле нужно относиться к яйцам? Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю — высочайшей) питательной и биологической ценности. В них сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причём они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?