Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 2 минуты
82199

Почему нельзя кипятить воду второй раз?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Гарантии не потерять работу обеспечит закон 05/09/2018
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36 05/09/2018
Ответ эксперта

Отвечает президент Россий­ской диабетической ассоциации врач-психоэндо­кринолог Михаил Богомолов:

- Вода, которая течёт из крана, содержит соединения соляной кислоты, образующиеся в результате хлорирования, и плюс к тому 0,045% так называемой тяжёлой воды (оксид дейтерия), которая также в больших количествах неполезна для здоровья. При кипячении водяной пар испаряется, а концентрация тяжеловодородных молекул увеличивается - и в итоге обычная вода постепенно превращается в мёртвую. Это не смертельно, однако лучше всё-таки каждый раз перед кипячением наливать в посуду свежую воду. В водопроводе могут присутствовать и соли тяжёлых металлов (таких как свинец, стронций и цинк), различные хлорорганические соединения, например диоксины, а также нитраты, фторид натрия и т. д. Из-за высокой температуры вся эта «прелесть» образует канцерогенные соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток. Вещест­ва, которые в небольших дозах безвредны, например соли кальция, при высокой концентрации становятся опасными: способствуют образованию камней в почках, провоцируют артроз и артрит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы
Самое интересное в соцсетях
В Рязани лось зашел в ТЦ и погиб: какой ужас
Стали известны последние слова экс-министра транспорта.
В России произойдут изменения в выплатах пенсионерам: списки
Прогноз о скором завершении конфликта от эксперта: читать тут
В Перекрестке мужчина ножами искромсал сотрудников: КОШМАР