aif.ru counter
Александр Мельников 2 62208

Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой

Из всех даров природы, произрастающих в России, нет ничего проще свёклы. Она доступна круглый год, отлично хранится и стоит копейки. А на Западе её уже стали называть суперпродуктом.

Этим термином обозначают особо полезную еду, содержащую важные для здоровья компоненты и в приличных дозах. Порой такие суперпродукты сравнивают по эффективности с лекарствами.

И слабит, и крепит

В этом плане свёкла давно конкурирует со многими слабительными. Есть, конечно, лекарства сильнее её. Но при умеренных запорах или при склонности к ним обычную свёклу можно считать оптимальным препаратом, сочетающим эффективность и безопасность.

Однако свёклу теперь сравнивают с лекарствами и от других болезней. В 2008 г., то есть чуть более 10 лет назад, у неё обнаружили способность снижать давление. И теперь из продуктов это, наверно, самое эффективное средство при гипертонии. Во время исследований 250 мл свекольного сока в день реально снижали давление у пациентов с предгипертонией (давление 130—140/85—90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы обладал комплексным эффектом: он не только снижал давление, но и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозится дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

Учёные сравнивали два вида сока — из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее. Поэтому свёклу и сок из неё нужно обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приёма.

Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла, а не арбузы и яблоки, как говорится в рекламе, — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Уже доказано, что они полезны, а приписываемый им вред мифический.

В связи с этими нитратами стоит вспомнить, что в Древнем Риме свёклу воспринимали как афродизиак. Удивительно, но в последние годы этому нашли подтверждение. Из нитратов в организме образуется окись азота. А ведь содержание именно этого вещества увеличивают виагра и подобные ей лекарства: непосредственно окись азота помогает мужчинам поддерживать их «реноме» во время секса. Так что свёкла не только слабит, но и крепит. Пусть и не так сильно, как виагра, но свою роль в этом важном деле она играет. Кстати, мужчинам, принимающим виагру, свёклой лучше не злоупотреблять. Может случиться «передозировка» окиси азота, из-за чего существенно возрастает риск побочных эффектов.

Ещё один нитратный парадокс — эффект допинга. Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и улучшает результаты. Например, благодаря ему велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16 километрах — 45 секунд. Эластичные сосуды лучше и в большем количестве пропускали кровь, кислородное голодание на дистанции оказывалось меньше, а выносливость больше.

Этот же эффект помогает и тем, кто со спортом давно завязал, — людям с сосудистой и дыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия). Одним словом, при проблемах, связанных с сосудами, свёкла является универсальным продуктом и лекарством.

Бетанин и бетаин

Но только этим польза свёклы не исчерпывается. В ней есть важнейшие компоненты с похожим названием — бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют «Бета вульгарис» — Свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других многих полезнейших даров природы.

Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (у 12–14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто поели винегрет или другое блюдо из свёклы. Но даже в таких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.

Бетаин — из другой оперы. Природа сделала эту молекулу одной из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание токсинов в нашем организме. И в этих сложных биохимических реакциях бетаин выступает в разных лицах, делая много полезного.

По стакану?

Витаминов в свёкле не очень много, и большинство из них содержится в небольших дозах. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов — фолиевой кислотой. Её недостаток в организме женщины во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития плода. Ещё она защищает от атеросклероза, рака и в принципе приносит много пользы. В 100 граммах свёклы 27% дневной нормы потребления (ДНП) фолиевой кислоты. Микроэлемента марганца в таком же количестве в свёкле 16% ДНП, и это тоже много. Он очень важен для правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих ключевых ферментов, а у женщин при его нехватке бывает бесплодие. Остальные витамины и минералы содержатся в дозах менее 8% ДНП. Но это не умаляет полезности свёклы.

Вы обратили внимание, что пользу свёклы обычно исследуют в виде сока? Но это вовсе не означает, что в прочих блюдах она бесполезна. Просто сок, во-первых, более удобен для исследований. Во-вторых, он идеален для регулярного ежедневного приёма. В-третьих, на его выжимку идёт много свёклы и, следовательно, в нём больше активных веществ. К сожалению, у нас сок из свёклы или со свёклой не очень популярен. Но его стоит полюбить и покупать. А ещё лучше делать самим. Для вкуса и даже для пользы он отлично смешивается в разных пропорциях с соками из томатов, огурцов, моркови, яблок, апельсинов, ананаса и др. Экспериментируйте: можно добавить имбирь, специи, перец, лёд, отлично вприкуску пойдут стебли сельдерея.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Архипенко[vkontakte]
    |
    10:41
    23.02.2019
    0
    +
    -
    "Проще пареной репы" а не свеклы. АиФ я удивлен!
  2. Владимир Образцов[facebook]
    |
    23:08
    23.02.2019
    0
    +
    -
    Смесь свежих молотых сырых овощей 7=30 утра и перед обедом и перед сном. - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Делаем и употребляем регулярно (за час до завтрака, за час до обеда и перед сном) смесь свежих молотых сырых овощей : тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Можно в эту смесь добавить 20% корня сельдерея. ВЕЧЕРОМ необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками, примерно в равных долях, по 100 – 150 г. тыкву, свеклу, морковь, картофель. Перемелите их вместе через мясорубку, а затем разделите на три равные части, примерно по 130-150 граммов, и положите на ночь в холодильник. Это заготовка смеси овощей вам на завтра на три приёма утро, обед, вечер. Смесь овощей в свежем виде отлично усваивается, приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после неё вы не будете засыпать. Проведённые исследования показывают, что употребление этих молотых овощей три раза в день в течение месяца: • снижают риск общей смертности и ожирения ; • очищают и оздоравливают кровь; • помогают предотвратить сердечные заболевания и диабет; • улучшают сон; • снимают отеки; • способствуют здоровому виду лица и волос; • укрепляют кости; • полезно при малокровии, пиелонефритах, циститах; • оказывают желчегонное действие; • препятствуют возникновению и ликвидируют запоры; • выводят излишний холестерин; • оздоравливают печень; • являются прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью; • увеличивают жизненную энергию организма человека; • замедляет старение организма и продлевает его молодость. Эта смесь является полноценным комплексом из витаминов и минералов В смеси сырых овощей присутствуют: • витамин С; • большое количество витамина А; • железо, цинк, магний, калий, кальций, фосфор; • витамины группы В; • витамины D, Е, РР; • омега -3 и омега — 6 жирных кислот; • клетчатка и пектин. А также в смеси овощей есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза. Витамин У в больших количествах содержится в сыром картофеле. Является щелочным продуктом, помогает восстановить баланс рН в организме. Смесь этих овощей способствует понижению холестерина в крови и значительно улучшает состояние кровеносных сосудов. Съели, полежали полчаса, затем пьёте смесь лекарственных трав, масло льняное, масло расторопши. Впрок овощную смесь не делать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество