Александр Мельников 0 14973

Самый дефицитный витамин. Почему нам так важен витамин B2 и где его взять

Ученые ФИЦ питания и биотехнологии провели обследование жителей России, чтобы оценить, как они обеспечены витаминами. Если раньше самым дефицитным был витамин С (аскорбиновая кислота), то теперь нам не хватает витаминов D, В2 и каротиноидов.

Про витамин D АиФ.ru уже писал подробно. Каротиноиды это, строго говоря, не витамины, а предшественники витамина А. Они очень важны, и о них речь пойдет в следующий раз. А сейчас про самый настоящий и очень важный витамин В2. Цифра «2» в его названии говорит о том, что из витаминов группы В он был открыт вторым — в 1920-м году. Но, строго говоря, открыли его на 40 лет раньше — в 1880-м, и назвали лактофлавином. По-русски это значит «молочно-желтый»: у него желтый цвет, и выделили его из молочной сыворотки. Это вещество долго и считали пигментом, не подозревая о его пользе. Ничего странного в этом нет, ведь концепции витаминов в XIX веке ещё не было, а самый первый витамин В1 был открыт только в 1912-м, то есть, через 32 года после выделения лактофлавина. 

Потом это желтое вещество, ещё не зная точно его химическую формулу, обнаруживали в разных веществах и давали ему разные названия. Когда его нашли в яйцах, то в их честь называли овофлавином (ovo на латыни — «яйцо»), потом, когда его обнаружили в печени, то назвали гептофлавином, а когда выделили из мочи, то придумали название урофлавин. Напрашивается шутка: не значит ли это, что моча может быть источником витамина В2? Нет. Есть способ получать его более аппетитно — в составе почек, это один из самых богатых источников витамина В2. А попадает он в мочу при избытке в организме, выделяясь почками и придавая насыщенный желтый цвет моче. Этот эксперимент каждый может проверить на себе, попив ударные дозы поливитаминов или комплекс витаминов группы В. В США таких фанатов витаминов очень много, и врачи любят иронизировать над ними, утверждая, что у них самая дорогая моча в мире. 

Чем опасен дефицит?

Самые типичные и специфические признаки недостатка витамина В2 — заеды. Или по-научному, ангулярный стоматит — это когда в углах рта возникают болезненные трещинки, шелушение кожи и воспаление. Если у вас такие симптомы, то вам практически наверняка не хватает В2. Часто им сопутствуют слабость и сонливость. Это связано с тем, что рибофлавин участвует в энергетическом обмене, и когда его мало, энергии не хватает. Но подобные признаки неспецифичны — они встречаются почти при всех витаминодефицитах и ещё массе других проблем со здоровьем. 

Другой важный момент: из-за дефицита В2 нам может не хватать ещё и витаминов D, В6, а так же фолиевой и никотиновой кислот. Дело в том, что он нужен для активации всех этих витаминов, и если его мало, то они, даже поступая в достаточном количестве, могут не переходить в активные формы, и не оказывать свое важное действие. Так что витамин В2 во многом является ключевым.

Кроме заед он может вызывать ещё себорейный дерматит в области носо-губного треугольника, бровей и ушей — кожа в этих местах сухая и шелушится. Может ухудшаться и зрение в сумерки. А в тяжелых случаях страдают глаза, они быстро утомляются, бывает резь, воспаляются веки и роговица (кератит). Были описаны случаи, когда люди даже слепли, у них развивалась катаракта. 

Кому грозит недостаток витамина В2?

Если кратко, то очень многим. Во-первых, содержание этого витамина в продуктах не очень большое. Во-вторых, для его усвоения нужен животный белок, и его, в свою очередь, может не хватать не только вегетарианцам. Вот вы думаете, что вам уж точно не грозит такой дефицит, так как едите колбасу на завтрак, обед и ужин, и на первое, второе и третье (так любят делать у нас многие). На самом деле, в современных колбасах и готовых мясных продуктах белка гораздо меньше, чем в старых. И дело не только в сое. Вместо неё чаще добавляют другие растительные или бедные животные белки, которые плохо усваиваются. В результате, витамину В2 поступать в организм они не помогают. Плюс, значительная часть белка в колбасных и мясных продуктах вытеснена водой, которую удерживают фосфаты.

Дефицит может быть даже при достаточном содержании витамина В2 в пище. При многих заболеваниях пищеварительного тракта его всасывание страдает. Так же на его усвоение влияет ряд лекарств — некоторые антибиотики или аминазин, используемый в психиатрии. Чтобы в таких случаях избежать дефицита, нужно дополнительно принимать витамины группы В.

Где витамина В2 больше всего?

Кроме почек, этого витамина больше всего в печени — в 100 граммах этих продуктов содержится 1,6-2,2 мг рибофлавина. То есть дневная норма или даже больше. Беда в том, что питаемся мы такими субпродуктами редко. Тоже относится и к дрожжам, где витамина В2 очень много. Поэтому, неплохо бы взять за привычку есть блюда из печени хотя бы один раз в 7-10 дней, так как это самый доступный и съедобный из этих продуктов. К тому же, в печени масса и других витаминов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях может быть нарушена тайна исповеди?
  2. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  3. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  4. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах