Если к вопросу пищи телесной вы подходите легкомысленно, то впоследствии можете об этом крепко пожалеть. Ведь от питания зависят и психика, и даже развитие мозга.
Какао вместо кофе
Все знают, одно из лучших средств, чтобы взбодриться, — чашка-другая кофе. Этот напиток активизирует и стимулирует мышление, но у него есть и обратная сторона — он вызывает развитие зависимости и синдрома отмены. Частое употребление кофе приводит к сонливости и ощущению разбитости, которые можно на время устранить, выпив очередную чашечку всё той же бодрящей жидкости. Чтобы не попасть в замкнутый круг, вместо кофе чаще пейте какао. Недавно учёные из США доказали, что этот почти забытый напиток не менее сильно стимулирует наше мышление, чем кофе. Только какао гораздо полезнее и не вызывает зависимости. Правда, чтобы получить нужный эффект, готовить его нужно на воде, а не на молоке, как мы привыкли.
Жиры вредные и полезные
Не любой жир — это плохо. Например, диеты с резким ограничением всех жиров, которые так любят подростки, снижают не только вес, но и настроение. «В этом возрасте ещё продолжают формироваться мышление и высшая нервная деятельность, и поэтому такие диеты очень вредны, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев . — Из-за недостаточного поступления определённых жиров страдает не только физическое состояние, но и психическое здоровье — часто возникает депрессия. А при чрезмерном увлечении диетами она может быть столь сильной, что приводит к суициду.
Тем не менее от некоторых жиров лучше отказаться. Например, доказана прямая связь между симптомами депрессии и избытком в рационе насыщенных жиров; их много в животных продуктах, фастфуде, жирных кондитерских изделиях.
Совершенно противоположным действием обладают так называемые полиненасыщенные жиры, которые содержат омега‑6 и омега‑3 кислоты. Их особенно много в оболочках клеток коры головного мозга. Именно эти нейроны отвечают за высшую нервную деятельность и эмоции. Особенно важны омега‑3 кислоты. Но поскольку они не синтезируются нашим организмом, их нужно получать в достаточном количестве с пищей. Поэтому богатые ими продукты должны постоянно присутствовать в нашем рационе. В первую очередь полиненасыщенных кислот много в рыбе (особенно морской), оливковом, льняном, рапсовом, соевом и других растительных маслах, авокадо и орехах.
Исследования показали, что диета с такими продуктами не только нормализует эмоции, но и повышает эффективность антидепрессантов. Помимо этого на эмоциональное состояние положительно влияют ещё цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.
11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея
Previous
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com
Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива
Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.
© pixabay.com
Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com
Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com
Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com
Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива
Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.
© pixabay.com
Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com
Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com
Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com
Next
Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com
11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея
Previous
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com
Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива
Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.
© pixabay.com
Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com
Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com
Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com
Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com
Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива
Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.
© pixabay.com
Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com
Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com
Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com
Next
Невесёлая радуга
Конфеты, напитки и кондитерские изделия, имеющие яркую окраску, содержат ряд вредных синтетических пищевых красителей. Они обладают психоактивным действием и способствуют развитию так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что было однозначно доказано в экспериментах. Такие дети плохо учатся, а впоследствии часто сталкиваются с социальными проблемами. Многие страны ЕС пытаются запрещать у себя эти красители, но у нас вы обнаружите их в составе многих сладостей и газировок. Несмотря на то, что дети очень падки на яркие лакомства, старайтесь их не покупать. И сами не ешьте.
Еда для памяти и внимания
Большую роль в развитии мозга и в процессах мышления играют микроэлементы. Так, недостаток цинка у детей способствует развитию всё того же синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а у взрослых — проблем с памятью и обучением. Дефицит меди связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Оба эти вещества нужно включать в рацион. Причём в любом возрасте — с детства до старости.
Главные источники меди: печень, дары моря, орехи, фасоль, цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, мюсли). Много цинка содержат постное мясо, печень, любые дары моря и молочные продукты.
Среди опасных пищевых добавок
Красители красного цвета
Е124* — Понсо 4R — канцероген. Противопоказан астматикам.
Е122 — Азорубин (Кармуазин) — виновник тяжёлой аллергии, приступов удушья.
Е129 — Красный очаровательный — канцероген, противопоказан при чувствительности к аспирину.
Жёлтые красители
Е110* — «Солнечный закат» — противопоказан при непереносимости аспирина. Может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк.
Е102 — Тартразин — противопоказан при любых хронических заболеваниях, особенно бронхиальной астме и аллергии.
Е104* — Хинолиновый жёлтый — у астматиков вызывает тяжёлые случаи удушья.
Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея
Previous
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.
© Shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.
© pixabay.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.
© Shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.
© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.
© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.
© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.
© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
© pixabay.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.
© Shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.
© Shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.
© pixabay.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.
© Shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.
© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.
© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.
© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.
© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.
© Shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.
© pixabay.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.
© Shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.
© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.
© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.
© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.
© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
© pixabay.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.
© Shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.
© Shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.
© pixabay.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.
© Shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.
© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.
© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.
© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.
© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Next
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея
Previous
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.
© Shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.
© pixabay.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.
© Shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.
© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.
© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.
© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.
© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
© pixabay.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.
© Shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.
© Shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.
© pixabay.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.
© Shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.
© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.
© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.
© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.
© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.
© Shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.
© pixabay.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.
© Shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.
© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.
© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.
© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.
© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
© pixabay.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.
© Shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.
© Shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.
© pixabay.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.
© Shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.
© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.
© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.
© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.
© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Next