aif.ru counter
0 1200

Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник

Статья из газеты: АиФ Здоровье №41 09/10/2018
Все материалы сюжета Как не заболеть в сезон простуд

Шиповник недаром снискал себе славу отличного средства для укрепления иммунитета. А раз так, осенью эта ягода нам пригодится!

Шиповник – признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и чёрную смородину. Поэтому с незапамятных времён шиповник считали лучшим лекарством от простуды.

Но это далеко не все полезные свойства шиповника: ягода укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и способствует похудению. Его рекомендуют людям, восстанавливающимся после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением, ягода помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни.

 Витаминный отвар
Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинённым плодам.

Лучший способ заготовить ягоды шиповника – сушка. Шиповник нужно собрать, промыть, рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов в течение первых 10 минут, потом – при 70 градусах, пока ягоды полностью не высохнут. Если кожица шиповника при сдавливании не мнётся, а пружинит, значит, ягода хорошо высушена.

После сушки нужно удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.

Рецепты

Витаминный чай

2 ст. ложки сушёного боярышника, 6–8 сушёных ягод шиповника, 1 ст. ложка курильского чая.

Все ингредиенты сложите в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи. Используйте как заварку, разбавляя кипятком.

Чай с шиповником и боярышником

Кисель

100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. ложки крахмала.

Шиповник измельчите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и подержите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите отвар через несколько слоёв марли, добавьте сахар, лимон.

Крахмал разведите в холодной воде и добавьте к отвару шиповника. Доведите до кипения.

Десертный суп

100 г сушёного шиповника, 50 г вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона.

Воду вскипятите, положите туда шиповник и варите 10 минут. Дайте отвару настояться 6 часов, процедите, добавьте варенье.

Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп. Положите туда же лимон.

Домашнее вино

8 л воды, 1,5 кг сахара, 3–4 стакана сушёного шиповника, 1–2 ст. ложки винных или спиртовых дрожжей.

Шиповник измельчите, сложите в бутыль. 1 кг сахара растворите в тёплой воде, залейте ею шиповник. Добавьте винные дрожжи. Закройте бутыль и оставьте в тёплом месте для брожения.

Когда интенсивность брожения начнёт снижаться, добавьте ещё полкило сахара. Когда вино перестанет бродить, его нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в тёмном месте.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах