aif.ru counter

Скажи мне, что ты пьёшь. Минеральная вода может навредить?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 27 04/07/2017

Летом мы много пьём и бутилированную воду в магазинах часто берём не глядя. Правильно ли это?

© / Patramansky Oleg / Shutterstock.com

На самом деле внешне одинаковая прозрачная влага отличается не только ценой. Есть вода очень вредная. Особенно для некоторых людей. Как выбрать то, что вам нужно и что безопасно?

Попытка – не пытка?

Попробуем вести себя как обычный потребитель и тоже возьмём бутылку воды почти не глядя. Вот знаменитая вода, продаётся везде, рекламируется на ТВ, стоит недёшево – 50 руб. за 2 литра. Наверняка неплохая, и производитель очень известный – транснациональная компания. Берём и вчитываемся в этикетку: «чистая питьевая вода», «первой категории», длинный список заводов, где её производят, и внутри этого большого массива текста не бросающаяся в глаза надпись: «очищенная кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения». Стоп, по-русски это называется водопроводной водой.

Лучше выбрать что-нибудь более натуральное и менее переработанное. Ведь термин «кондиционированная» говорит о том, что в этой воде есть внесённые извне минералы. Делают такую воду в два этапа: сначала водопроводную воду очищают, обычно доводя до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом вносят новые минералы – по сути, это пищевые химикаты.

Полезная альтернатива

Альтернативу таким искусственным жидкостям составляют минеральные воды – они полностью натуральны, их состав такой же, как и в природном источнике. В них может быть много солей или мало, они могут быть столовыми водами на каждый день или лечебными, которые нужно пить только по рекомендации врача, но это всегда натуральные воды.

К ним могут быть близки и некоторые так называемые «питьевые воды». Это официальный термин для обозначения бутилированных вод, отличных от минералок. К ним относятся и уже упоминавшаяся «искусственная» жижа, и вполне натуральные воды. Как это возможно? Не все питьевые воды сначала обедняют, убирая минеральные соли, а потом обогащают смесями различных солей. Если источник такой воды не водопровод, не озеро или водохранилище, а чистые подземные воды, их можно даже не очищать и тем более не обогащать (кондицио­нировать). По сути, они могут быть очень близки к столовым минеральным водам.

Отличить такие натуральные питье­вые воды от «искусственных» очень просто. На их этикетках вы не найдёте следующих слов: «очищенная», «доочищенная» и «кондиционированная». Плюс там будет указано происхождение воды: артезианская или родниковая (ключевая). Но ни в коем случае не из поверхностных источников или из водопровода.

Когда минералка опасна

– Лучше пить обычную столовую минеральную воду, а не лечебно-столовые или лечебные воды, – объясняет извест­ный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Два последних типа вод можно принимать только по назначению врача, которое он делает, ориентируясь на диагноз. Особенно важно обращать внимание на содержание в минеральной воде натрия. Иногда его бывает очень много, и это опасно для людей с гипертонией, сердечной недостаточностью и отёками. Им нужно ограничивать потребление натрия, так как он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли – хлористого нат­рия. В некоторых минеральных водах содержится так много натрия, что необдуманное употребление такой водички может грозить обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения. 

Сколько натрия?

На иностранных бутилированных водах количество натрия указывают обязательно. У нас это делают только в редких случаях (к сожалению, это не требуется по правилам маркировки). А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас нужно указывать только общее содержание вредного натрия и полезного калия вместе. Конечно, это абсурд. Но есть способ, позволяющий определить воду с большим количеством натрия. Дело в том, что калия в воде всегда бывает во много раз меньше, чем натрия. Следовательно, его количеством можно пренебречь, считая, что общее количество натрия и калия, указанное на этикетке, относится к одному натрию. Вот и всё. И если «Натрий (Na) + Калий (К)» – так обычно указывают сумму этих компонентов на этикетке – больше 300 мг/л, не пейте такую воду, если у вас есть склонность к гипертонии. Впрочем, такой совет пойдёт на пользу и здоровым, им тоже неполезен избыток натрия.

Что в бутылке?

Назначение Название воды Общая
минерализация, г/л
Подходят
для ежедневного
применения в качестве
питьевой воды
Питьевая артезианская
или родниковая вода
Обычно не > 0,5 г/л
Питьевая очищенная (дочищенная) или кондиционированная* Обычно не > 0,5 г/л
Минеральная столовая вода До 1 г/л
Не подходят
для ежедневного применения
Минеральная лечебно-столовая вода 1–10 г/л
Минеральная лечебная вода 10–15 г/л

*Для этих двух видов можно использовать водопроводную воду, в таких случаях должно быть указано, что «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная»

Первы читатель

Сергей Губанов, актёр:

–  Я пью бутилированную воду. Покупаю её, исходя из того, что есть в магазине. Слежу за качеством пластика, за надписями, чтобы вода не была из трубопровода. Открытую бутылку выпиваю за пару часов и повторно не использую.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    14:45
    08.07.2017
    1
    +
    -
    "Делают такую воду в два этапа: сначала водопроводную воду очищают, обычно доводя до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом вносят новые минералы – по сути, это пищевые химикаты." - Очередной эко-бред. Соль для еды получается тоже "новый минерал" и "пищевой химикат", однако только редкие идиоты заменяют её в своём рационе "натуральной морской водой". И чистую брагу пьют только те, у кого самогонного аппарата нет или денег на водку. А ведь ту же водку делают из спирта - дистиллята браги, а потом добавляют воду и прочие компоненты, а по версии автора получается совсем не натурально. Лучше конечно употреблять только натуральную брагу - там же так много натуральной сивухи.
Комментарии (2)
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    14:45
    08.07.2017
    1
    +
    -
    "Делают такую воду в два этапа: сначала водопроводную воду очищают, обычно доводя до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом вносят новые минералы – по сути, это пищевые химикаты." - Очередной эко-бред. Соль для еды получается тоже "новый минерал" и "пищевой химикат", однако только редкие идиоты заменяют её в своём рационе "натуральной морской водой". И чистую брагу пьют только те, у кого самогонного аппарата нет или денег на водку. А ведь ту же водку делают из спирта - дистиллята браги, а потом добавляют воду и прочие компоненты, а по версии автора получается совсем не натурально. Лучше конечно употреблять только натуральную брагу - там же так много натуральной сивухи.
  2. aum61
    |
    02:28
    09.07.2017
    0
    +
    -
    Удивительно, как некоторые комментаторы берутся судить, не зная элементарных вещей. Они не помнят, как в 1990-е растворяли «химикаты» в воде, делали Боржоми, Нарзан и прочие минералки? По их логике эти фальсификаты ничем не отличаются от реальных минеральных вод. Интересно, будут ли они вместо соли использовать натрий-хлор, полученный взаимодействием соляной кислоты с содой? Соль, которую мы едим, природный минерал с примесями. Морская соль, которая становится популярнее каменной или выварочной, тоже. И последнее, водка, это не раствор дистиллята с водой. На основе таких растворов делают коньяк, бренди, виски, ром. А водка – это раствор ректификата с водой, и это принципиально другой напиток.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество