Александра Чижова 17 162244

Топлёное и на бутерброде. Можно ли есть сало без вреда для здоровья?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 5 30/01/2018

Кусочек сала, положенный на хлеб, выглядит аппетитно. Но как часто можно по­зволить себе такой бутер­брод без вреда для здоровья и фигуры?

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной а­ссоциации дие­тологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, – сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3–4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.

Обойдёмся без шкварок!

Картошка, жаренная на сале, с хрустящими шкварками – это очень вкусно. Но шкварки всё-таки лишние. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.

Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки лучше убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов будет в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле. Ведь производители нередко добавляют в сливочное масло воду и растительные масла, поэтому температура горения масла становится довольно высокой. А раз так, растёт и количество канцерогенов.

Топи его!

Приготовить топлёное сало несложно. Кусок сала нужно мелко порезать, положить в эмалированный чугунок или керамический горшочек, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы оно не пригорало. За пару часов сало полностью перетопится. После этого его нужно слить через сито в другую посуду (лучше снова в керамический горшок), охладить на балконе и убрать в холодильник. Срок хранения топлёного сала – примерно 4 месяца.

Правильный бутерброд

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Правильный выбор

Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.

А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.

Рецепт

Пшёнка с салом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 кг
  • сало с мясными прожилками – 150–300 г (количество сала и крупы зависит от ваших предпочтений)
  • растительное масло – 1 ч. ложка
  1. Нарежьте сало мелкими кусочками и слегка растопите на маленьком огне в духовке, добавив немного растительного масла.
  2. Промойте крупу 5 раз, сначала холодной водой, а затем постепенно увеличивайте её температуру. Промытую пшёнку выложите в горшочек с топлёным салом, перемешайте и поставьте в духовку на средний огонь. Через 20 минут снова перемешайте крупу и добавьте воды так, чтобы она на 2 пальца покрыла пшёнку. Снова поместите кашу в духовку и мешайте её каждые 20 минут.
  3. Если пшёнка будет пригорать, в процессе приготовления можно добавлять воду. Томить кашу в духовке нужно около 2 часов. Но время от времени лучше снимать пробу – кто-то любит полностью разваренную пшёнку, а кому-то по вкусу крупа потвёрже.
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вера Сапунова Еремкина[vkontakte
    |
    11:42
    04.02.2018
    6
    +
    -
    Какая чушь! Свекрови 86. Основной ее рацион - сало и те самые "вредные" продукты, к которым она привыкла (сало соленое, копченое, вареное, жареное, любое... Яйца, пироги, блины со сливочным маслом, жарит все только на сливочном масле)... Фрукты и овощи ест только выращенные на собственном огороде, который у нее 12 соток, но совсем немного! В основном ест пищу животного происхождения и мучное. Сама копает, сажает, ухаживает, убирает. Держит двух коз и 40 кур. Все сама. И что ей может доказать такая статья?
  2. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    09:49
    04.02.2018
    3
    +
    -
    человек далек от темы/сало только полезно,а с чесночком и водочкой-вкусно!/..статья ни о чем противоречащие сведения не известно где взятые,сало-полезно,миллионы людей не могут ошибаться/это только гриппом вместе болеют,а с ума по одиночке сходят/"каникулы в простоквашино".-))
Комментарии (17)
  1. Вася Пиратов
    |
    02:00
    04.02.2018
    3
    +
    -
    Деточка, а причем тут холестерин, если данная кислота является незаменимой????????????????
  2. Валерий Широков
    |
    04:40
    04.02.2018
    1
    +
    -
    Вас читают миллионы и за каждое слово Вы должны отвечать своим кошельком или свободой!
  3. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    09:49
    04.02.2018
    3
    +
    -
    человек далек от темы/сало только полезно,а с чесночком и водочкой-вкусно!/..статья ни о чем противоречащие сведения не известно где взятые,сало-полезно,миллионы людей не могут ошибаться/это только гриппом вместе болеют,а с ума по одиночке сходят/"каникулы в простоквашино".-))
  4. Dollar American[googleplus]
    |
    10:01
    04.02.2018
    0
    +
    -
    жить вообще вредно.вот так жил ,жил и помер.то ли от сала,то ли от картошки....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах