aif.ru counter
Александр Мельников 3 18509

Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?

Вне всякого сомнения покупатели предпочитают черешню. Она крупнее и слаще. Люди уверены, что под южным солнцем она напитала и больше всяких витаминов и прочих полезностей, чем наша родная вишня, выросшая в более суровых условиях.

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компоненты Черешня Вишня
Количество питательных веществ Процент ДНП Количество питательных веществ Процент ДНП
Энергия* 63 ккал 3% 50 ккал 2.5%
Углеводы 16.1 г 12% 12.18 г 9%
Пищевые волокна** 2.1 г 5.5% 1.6 г 4%

Витамины

Фолаты 4 мкг 1% 8 мкг 2%
Витамин В1 0.027 мг 2% 0.030 мг 2.5%
Витамин В2 0.033 мг 2.5% 0.040 мг 3%
Витамин В3 (РР) 0.154 мг 1% 0.400 мг 2.5%
Витамин В6 0.049 мг 4% 0.044 мг 3.5%
Витамин A 640 МЕ 2% 1283 МЕ 2.5%
Витамин C 21 мг 21% 43 мг 43%

Макро- и микроэлементы

Натрий 0 мг 0% 3 мг 0.2%
Калий 222 мг 5% 179 мг 4%
Кальций 13 мг 1.3% 16 мг 1.6%
Медь 0.060 мг 7% 0.104 мг 11.5%
Железо 0.36 мг 4.5% 0.32 мг 4%
Магний 11 мг 3% 9 мг 2%
Марганец 0.070 мг 3% 0.112мг 5%
Фосфор 21 мг 3% 15 мг 2%
Цинк 0.07 мг 0.5% 0.10 мг 0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин 38 мкг --**** 770 мкг --
Лютеин и зеаксантин 85 мкг -- 85 мкг --
Полифенолы 134-333 мг -- 301-558 --
Антоцианы 26-60,6 мг -- 0-36,5 --
Мелатонин 0,1-0,2 нг -- 0,02—0,14 нг --

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. dinka1
    |
    10:55
    05.08.2018
    0
    +
    -
    «Вне всякого сомнения покупатели предпочитают черешню.» – это замечательно сказано, конечно. Ни я, ни большинство моих друзей и знакомых не предпочитают черешню вишне. От слова «совсем». На мой личный взгляд вишня не мельче, если за деревьями ухаживают. Вишня вкуснее и ароматнее, в отличии от пресной черешни. У меня в этом году наварено очень много замечательного вишнёвого варенья. Аромат и вкус просто сказочные. Черешню всегда обхожу стороной, потому что она у нас не растёт и её привозят неизвестно откуда. Одному богу известно, что там нахимичено
  2. Филин
    |
    00:28
    06.08.2018
    0
    +
    -
    От вишни бывает субы сводит кислостью, а черноплодка зубы вяжет тёрпкостью, родные ягоды, куда уж без них, сладкая же бывает лесная земляника, черника и малина, не говоря уж о других лесных ягодах!) Мне по вкусу ближе маленькая, но насыщаемая сладкостью лесная земляника, особенно когда ходишь по лесу ища грибы!) На вкус и цвет товарищей нет, но лесная земляника - это нечто "божественное" по вкусу на мой взгляд!) С улыбкой!)
  3. а А
    |
    08:36
    07.08.2018
    0
    +
    -
    Если сравнивать замороженные ягоды,то черешня предпочтительнее.Зимой она вкусная, а вишня горчит от косточек(если только ее замораживать без косточек?) и вкуса никакого.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах