Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 37 12/09/2017

Запасти витамины впрок – мечта многих. Особенно сейчас, в период сбора урожая овощей, ягод и фруктов. Но вот нужно ли к этому стремиться?

Важные нюансы

Публикаций на эту тему масса, и обычно они разочаровывающие: специалисты уверяют, что подавляющее большинство витаминов нужно получать ежедневно, так как они очень быстро выводятся из организма.

«В принципе всё так и есть: накапливаются только жирорастворимые витамины, их всего четыре – А, D, Е и К и ещё витамин В₁₂, – говорит врач-гастро­энтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. – А поскольку во фруктах, овощах и ягодах этих витаминов нет, какой смысл говорить о создании витаминных запасов летом?»

Правда, в этой теме есть некоторые нюансы. Например, кроме В₁₂ могут накапливаться другие витамины группы В – тиамин (В₁), рибофлафин (В₂), приридоксин (В₆) и ниацин (РР), а также витамин С. Но запасы В₁ не хранятся больше 10 дней, а остальных из перечисленных витаминов – дольше 6 недель.

Значит ли это, что ничего страшного, если вы день-другой пропустите приём поливитаминов?

«Конечно, особый педантизм в этом вопросе излишен, – считает Константин Спахов. – Более того, можно вообще жить без этих препаратов, питаясь правильно и получая все витамины из продуктов. Для реально серьёзного недостатка витаминов нужны хронические перекосы в питании. Самый известный из них – вегетарианство. У адептов такого питания обязательно разовьётся дефицит витамина В₁₂, если они не будут получать его дополнительно. Запасов этого витамина может хватить очень надолго, на годы. Но обычно через 1–2 года, а то и раньше у них возникает серьёзное заболевание – В₁₂‑дефицитная анемия».

Что накопить?

Впрочем, есть витамин, запасы которого можно так пополнить летом, что его хватит до середины зимы или даже весны. Но его нет в дарах природы, он присутствует только в животных и молочных продуктах. А летом его можно получить из другого источника. Это солнце. Речь о витамине D, он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей.

Правда, с этим витамином тоже не всё так просто. Многие специалисты считают его ближе к гормонам, чем витаминам, поскольку последние не могут синтезироваться нашим организмом. А витамин D – может. В последнее время его всё чаще называют прогормоном.

Ещё очень долго могут сохраняться в организме запасы витамина А. Он бывает в двух формах. Первая – бета-каротин, это пигмент, придающий цвет жёлтым и оранжевым дарам природы. Самый известный из них – морковка. Но его много и в зелени (лук, укроп, петрушка, салаты, листья крапивы.), просто зелёный пигмент хлорофилл забивает жёлтый.

Бета-каротин является провитамином – предшественником витамина А. Это мощный антиоксидант. В чистом виде витамин А, он называется ретинолом, содержится в любой печени (особенно трески), яйцах, молочных продуктах. И именно в таком виде он накапливается в нашем организме.

Больше – не значит лучше

Но самое парадоксальное в том, что со способностью нашего организма создавать запасы этих витаминов связаны не только плюсы, но и минусы. Речь об их передозировке. К счастью, при нормальном питании это практически не встречается.

Нужны серьёзные перекосы в питании, например, так бывает у любителей лошадиных доз витаминов. Есть такое радикальное течение среди некоторых поклонников ЗОЖ. Например, избыток витамина А фиксировался при употреблении большого количества печени (особенно тресковой) или у охотников, когда они ели печень диких животных.

Но немало негатива в последние годы выявлено и применительно к витаминным препаратам. Больше всего таких побочных эффектов отмечается при долгом и регулярном приёме витаминов А, Е и бета-каротина (см. инфографику). Это было доказано в многократных и серьёзных научных исследованиях.

Комментарий эксперта

Кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромботическим кабинетом поликлиники ЦКБ Никита Ломакин:

– Неменьший вред могут нанести продукты с высоким содержанием витамина К. У ряда людей они могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это может привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и при ряде других состояний. Прежде всего избыток витамина К опасен людям с тромбофилией (склонность к образованию тромбов). К ним относятся:

  • Все, у кого были раньше случаи тромбоза. То есть перенёсшие инфаркт (как правило, его причиной бывает тромбоз сосудов сердца), ишемические инсульты (без кровоизлияния в мозг), любые другие тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии.
  • Лица с наслед­ственной предрасположенностью к тромбообразованию, у которых были близкие род­ственники с тромбозами.
  • Пациенты с варикозным расширением вен, у которых тоже высок риск образования тромбов.
  • Люди с повышенным артериальным давлением, курящие, с высоким уровнем холестерина, с ожирением, сахарным диабетом 2‑го типа.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на парламентских выборах в Германии?
  2. Чем был известен убитый хоккеист Виктор Толмачев?
  3. Сколько составит госпошлина при наследовании квартиры?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru