Татьяна Гурьянова 0 447

Интересное положение. Можно ли оперировать беременных?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 12 21/03/2017

Операция при беременности… Если речь не о кесаревом сечении, это словосочетание кажется немыслимым. Тем не менее бывают ситуации, когда оперативное вмешательство беременной женщине сделать необходимо.

Слово – профессору кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ, доктору медицинских наук Сергею Штырову.

Случайная находка

Не секрет, что к интересному положению женщины подходят по-разному. Одни – осознанно, пройдя накануне тщательное обследование. Другие – как бог на душу положит. Вот с этими будущими мамами, положившимися на авось, чаще всего и возникает масса проблем. У не прошедших обследование женщин во время положенного всем беременным планового УЗИ (как правило, это случается на 5‑й неделе) вдруг выявляют объёмное жидкостное образование в области одного или двух придатков.

Речь о кистах яичника, представляющих собой заполненное жидкостью образование в структуре яичника. В большинстве своём они имеют функциональную природу и чаще всего бесследно уходят. Как, например, при так называемой кисте жёлтого тела.

Если же киста в размере не уменьшилась и есть угроза её разрыва или перекрута (опасного состояния, которое может привести к некрозу тканей и перитониту и требует экстренного оперативного вмешательства) решается вопрос о проведении плановой гинекологической операции.

Такая операция бывает необходима и при доброкачественных опухолях яичника, за которыми устанавливается динамическое наблюдение, и, если новообразование не уменьшается, его удаляют.

Бережный подход

На раздумья времени немного. Необходимую женщине плановую операцию стараются провести не позже 14–15‑й недели беременности. В противном случае увеличившаяся в размере матка, которая на больших сроках беременности занимает практически весь малый таз, существенно осложнит хирургам доступ к придаткам.

Тем более что современные хирургические методики позволяют провести оперативное вмешательство на малых сроках беременности в максимально бережном режиме.

Если речь о доброкачественной опухоли яичников, проводится органосохраняющая операция, не затрагивающая здоровую ткань яичника. И, хоть гормональный фон при этом, как правило, существенно не страдает, пациентке назначается гормональная терапия, направленная на поддержание беременности.

Дабы избежать воздействия на плод, все операции проводятся под щадящим наркозом, и буквально через 2–3 дня после хирургического вмешательства пациент может вести обычный образ жизни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем столицу России предложили перенести за Урал?
  2. Какие районы Крыма пострадали из-за селя?
  3. Почему нельзя вытирать лицо и руки одним полотенцем?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru