4 372417

Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики

Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

Важно

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

На заметку

Стать причиной острого панкреатита могут многие факторы. Самые распространенные из них таковы:

  • Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках
  • Несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе. Особенно опасно, если человек наедается на голодный желудок и сопровождает свою трапезу приемом алкоголя. Неслучайно приступы острого панкреатита и обострения хронического часто возникают после праздников.
  • Желчнокаменная болезнь. Именно ее осложнением являются примерно 20% всех случаев панкреатита. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.
  • Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости.
  • Инфекции. Например, вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение гриппа.

Проверьте себя

Симптомы острого панкреатита очень яркие, на них сложно не обратить внимания:

  • Сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими).
  • Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  • Общая слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашицеобразный стул, часто – с остатками непереваренной пищи.

Хронический панкреатит имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы.

В начальном периоде, который продолжается в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15–20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.

При длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоит бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже притом, что аппетит может оставаться нормальным. 

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Памятка пациенту

При симптомах острого панкреатита нужно срочно вызывать скорую. Сам по себе этот недуг может представлять угрозу для жизни. К тому же по своим проявлениям он схож с приступами аппендицита и инфарктом миокарда, которые также требуют срочной врачебной помощи.

До приезда скорой помощи:

  • откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы; 
  • примите горизонтальное положение и попытайтесь расслабить мышцы живота – это позволит немного уменьшить боль;
  • приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце;
  • не принимайте никаких лекарств – они смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику.

Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота. 

Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.

«АиФ» рекомендует:

При лечении хронического панкреатита пациенту могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. Очень значимую роль также играет соблюдение диеты.

  • Максимально ограничьте в рационе количество жирной пищи.
  • Исключите все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки.
  • Также исключаются блюда, богатые грубой клетчаткой, это в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть можно, но только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми.
  • Под запретом кофе, шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое, алкоголь, газированные напитки.
  • Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде.
  • Рекомендуются жидкие каши (кроме пшенной и перловой), слизистые супы, отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
  • Есть нужно дробно: не менее 6 раз в день маленькими порциями.
  • Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа.
  • Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.
Препараты
Ферментные препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Bredice
    |
    11:11
    10.06.2016
    0
    +
    -
    Панкреатит не лечится, но можно вполне с этим жить. Надо только не забывать о правильном питании.
  2. Алиса Гольдштейн[mailru]
    |
    18:12
    09.09.2016
    0
    +
    -
    Bredice: У меня получилось вылечить за 2 месяца и все это благодаря диете, на которой можно было есть только суп из куриного филе с картофелем, сухари и ложку меда в день. УЗИ подтверждает, что сейчас все прекрасно.
  3. Сергей Н[googleplus]
    |
    18:32
    21.03.2018
    0
    +
    -
    Вылечил панкреатит жесткой диетой на свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Основа - овощной свежевыжатый сок 70% моркови, около 20% кабачки или тыква ( обязательно ), немного свеклы и яблоко для вкуса. Делается большое количество сока - 1-2 литра и выпивается за один раз. Чтобы выпить такое количество, после каждого стакана делаются упражнения шанк-пракшалана. И так 3 раза в день. Жестко, но поджелудочная реально регенерирует при этом. Где-то после первой недели я уже легко пил свежевыжатый сок из кислого яблока (раньше это вызвало бы приступ ). Прошло уже 5 лет после этой диеты, поджелудочная не беспокоила ни разу
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году?
  2. Почему в Македонии собираются изменить название страны?
  3. О чем новый клип группы «Ленинград» «Жу-Жу»?




Самое интересное в регионах