00:30 26/02/2014 0 24063

Подагра: причины, первые признаки и лечение

Подагрой в большей степени страдают мужчины. Женщины также не застрахованы от заболевания, но у них оно, как правило, начинается после 50 лет, когда наступает менопауза.

Наша справка

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена веществ: повышением содержания в крови мочевой кислоты и отложением в тканях ее солей – уратов. Клинически заболевание проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов (тофусов).

Важно

Распространение подагры связывается со значительным употреблением продуктов, богатых пуринами (веществами, преобразующимися в мочевую кислоту), к которым относятся мясо, рыба, субпродукты, копчености, алкогольные напитки. Это подтверждается тем, что число случаев подагры резко уменьшилось в период Второй мировой войны, когда употребление мяса значительно сократилось.

Подагрой в большей степени страдают мужчины. Женщины также не застрахованы от заболевания, но у них оно, как правило, начинается после 50 лет, когда наступает менопауза. И у мужчин, и у женщин подагра нередко сочетается с ожирением и гипертонией. К заболеванию может также привести длительный прием мочегонных препаратов.

Проверьте себя

Избыток в организме мочевой кислоты приводит к образованию игольчатых кристаллов и их отложений, которые локализуются преимущественно в суставах больших пальцев стоп, вызывая боли. Врачи называют такие боли простынными: любое, даже самое легкое прикосновение к суставу причиняет страдальцу нестерпимые мучения.

Как правило, приступ начинается ночью, что вполне объяснимо: в это время кислотно-щелочной баланс крови смещается в кислую сторону. В такой среде мочевая кислота быстрее кристаллизуется и выпадает в осадок, запуская воспалительный процесс. Эти явления быстро нарастают, достигая максимума за несколько часов, и сопровождаются лихорадкой (иногда достигающей 40 °С), ознобом. Если провести в это время анализ крови, будет выявлено повышение уровня лейкоцитов и увеличение СОЭ.

Через 5–6 дней признаки воспаления обычно постепенно затихают и в течение последующих 5–10 дней у большинства больных полностью исчезают, функция сустава полностью восстанавливается, и больной чувствует себя совершенно здоровым. До следующего приступа.

Диагностика

Страдающего подагрой опытный ревматолог определяет сразу – посмотрев на … уши человека. У многих подагриков «со стажем» они покрыты плотными подкожными узелками, которые есть не что иное, как отложения кристаллов мочевой кислоты.

Визуальное наблюдение обязательно дополняют анализы мочи и крови, а при необходимости – и рентгеновские снимки.

Памятка пациенту

Полностью избавиться от подагры невозможно. Но мирно с ней сосуществовать, сведя к минимуму мучительные приступы, – задача вполне реальная. Благодаря лекарствам, снижающим уровень мочевой кислоты и улучшающим ее выведение из организма, шанс вернуться к полноценной жизни получили сотни больных.

Важнейшим компонентом терапии является диета. Из рациона полностью исключаются богатые пуринами мясные супы и экстракты, мясные субпродукты, жирные сорта рыбы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста, бобовые, алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки, отдавая предпочтение фруктовым, ягодным, овощным сокам и щелочным минеральным водам. Они способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

SOS!

Без лечения и ограничений в питании подагрик может стать инвалидом. Приступы будут повторяться все чаще, захватывая все большее количество суставов. Постепенно суставы начинут деформироваться. А там и до проблем посерьезнее недалеко. От кристалликов мочевой кислоты часто страдают почки: нарушается их функция, появляется белок в моче, со временем может развиться почечная недостаточность. В 10–20% случаев подагра сочетается с мочекаменной болезнью.

Препараты
Средства, применяющиеся при подагре

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему большинство людей — правши?
  2. Что представляет собой улица Тверская после благоустройства?
  3. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?

Вы жарите шашлыки летом?