00:02 24/04/2014 0 4033

Как ухаживать за ногами при сахарном диабете?

При сахарном диабете важно не допустить травмирования стопы, а если повреждение все-таки появилось, вовремя принять меры. Для этого необходимо следовать несложным правилам.

Выбирайте комфортную обувь

Она не должна жать или «болтаться» на ноге. Важно, чтобы обувь была удобной изначально, ее не нужно было разнашивать.

Если чувствительность ног снижена, при примерке человек не всегда чувствует, что обувь давит. Дома обведите контур стопы на бумаге, вырежьте «заготовку», а в магазине вложите ее в обувь – листок нигде не должен загибаться.

Откажитесь от высоких каблуков – они увеличивают давление на стопу, а это может привести к травмированию кожи.

Не ваш «формат» и обувь с тонкими перемычками, особенно между пальцев. Желательно, чтобы даже у босоножек и домашних тапочек была закрыта пятка.

Не носите обувь на босу ногу – обязательно надевайте носки или подследники.

Соблюдайте правила гигиены

Ежедневно мойте ноги теплой (не горячей!) водой с мылом и досуха промокайте (не растирайте!) их полотенцем. Обязательно тщательно вытирайте промежутки между пальцами.

При диабете допустим только аппаратный педикюр. Обрезной, когда загрубевшую кожу срезают бритвой, категорически противопоказан из-за риска травмирования кожи. По этой же причине нельзя обрезать ногти на ногах – только подпиливать, не сильно закругляя края.

Если кожа стоп сохнет, пользуйтесь жирным кремом, а лучше кремом с мочевиной – он лучше всего подходит при сахарном диабете.

Проводите ежедневный осмотр

Обязательно уделяйте внимание межпальцевым промежуткам, а также нижней поверхности стопы – ее удобно исследовать с помощью небольшого зеркальца.

Если из-за лишнего веса или плохого зрения вы не можете провести осмотр самостоятельно, попросите об этом ваших близких.

Осматривать необходимо и обувь: следите, чтобы у нее нигде не была порвана подкладка, не было торчащих гвоздиков, в нее не попадало инородных предметов, например, камешков.

Если рана появилась…

При небольшом повреждении можно оказать себе помощь самостоятельно. Однако помните: для дезинфекции запрещено использовать йод, зеленку, марганцовку и спиртовые растворы. Они «дубят» кожу, а это замедляет заживление. Для обеззараживания подойдет перекись водорода, мирамистин или хлоргексидин.

На следующий день старайтесь не тревожить поврежденный участок.

Если в течение 2–3 дней рана не затянулась или она изначально была большой, обратитесь к врачу в кабинет диабетической стопы. Раз в год посещать этот кабинет нужно, даже если повреждений у вас нет.

Препараты
Средства для ухода за ногами при сахарном диабете

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?