aif.ru counter
75915

Энтеросорбенты (09.09.2014)

Энтеросорбенты обладают способностью впитывать в себя и выводить из организма через кишечник вредные вещества, токсины микробов, аллергены.

Основные показания: 

Особенности: энтеросорбенты обладают способностью впитывать в себя и выводить из организма через кишечник вредные вещества, токсины микробов, аллергены.

Наиболее частые побочные эффекты: при длительном применении большинства препаратов возможно нарушение всасывания витаминов, кальция.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Между применением энтеросорбентов и других лекарственных средств должно пройти не менее 2 часов.

Обычно энтеросорбенты назначаются короткими курсами, не дольше недели. Более длительный прием возможен только под контролем врача.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Смектит диоктаэдрический
Смекта 
(Ипсен)

129–176,15

Противодиарейные препараты с адсорбирующим и обволакивающим действием. Способны выводить из организма находящиеся в просвете кишечника бактерии и вирусы. Изредка могут вызывать запор. Противопоказаны при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы и некоторых других углеводов.
«Неосмектин» принимают внутрь по 3 г (1 пакетик) 3 раза в сутки.
«Смекта» рекомендуется при диарее по 6 пакетиков в сутки, в остальных случаях – по 3 пакетика в сутки. При эзофагите препарат следует принимать внутрь после еды, при других показаниях – между приемами пищи.
Содержимое пакетиков «Смекты» и «Неосмектина» растворяют в 100 мл воды, постепенно всыпая порошок и равномерно его размешивая.
Неосмектин (Фармстандарт) 64,5–149
Действующее вещество: Кремния диоксид коллоидный
Полисорб МП (Полисорб) 300–453 Мощный адсорбент. Связывает и выводит не только токсические вещества различной природы, но и некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина. Иногда может вызывать запор. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, желудочно-кишечных кровотечениях, атонии кишечника.
Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, применяемой лекарственной формы.
Действующее вещество: Лигнин гидролизный
Полифепан (Сайнтек)

97,5–173,5

Классические энтеросорбенты с высокой эффективностью. Связывают и выводят из организма болезнетворные бактерии и их токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, билирубин, холестерин, мочевину и другие вещества. Не токсичны, не всасываются и полностью выводятся из кишечника в течение суток. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции и запор. Нежелательно использовать препараты при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите (довольно редкая разновидность гастрита, при которой в желудке почти не вырабатывается соляная кислота, необходимая для пищеварения).
«Полифепан» принимают за час до еды и приема других лекарств, размешав в 50–100 мл воды или запивая водой. Доза препарата зависит от тяжести заболевания и составляет 0,5–1,0 г/кг массы тела в сутки в 3–4 приема. Средняя доза – 1 столовая ложка на прием 3–4 раза в сутки.
«Фильтрум-сти» следует принимать внутрь, желательно после предварительного измельчения, запивая водой, за 1 час до еды и приема других лекарств. Доза препарата зависит от тяжести заболевания, возраста и массы тела пациента. Средняя доза – 2–3 таблетки 3–4 раза в сутки. При необходимости по рекомендации врача суточная доза может быть увеличена.
Фильтрум-сти (Авва Рус) 150–220
Действующее вещество: Диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза
Белый уголь (БАД) (Штада) 83,8–192 Обладает высокой сорбционной активностью. Связывает и выводит из организма токсины различной природы, избыток желудочного сока и соляной кислоты, а также кишечных газов. Содействует снижению нагрузки на печень и почки, устранению дисбаланса биологически активных веществ в организме, коррекции обменных процессов и иммунного статуса. Измельчение или разжевывание таблеток повышает эффективность, но не является обязательным.
Противопоказан детям до 14 лет, при беременности и кормлении грудью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при наличии язв и эрозий слизистой оболочки кишечника, желудочных и кишечных кровотечениях, кишечной непроходимости.
Взрослым и детям старше 14 лет рекомендуется принимать по 3–4 таблетки 3–4 раза в сутки в промежутках между приемами пищи за 1 час до еды, запивая питьевой водой.
Действующее вещество: Полиметилсилоксана полигидрат
Энтеросгель (Силма) 197,4–476,55 Мощный препарат с выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. По действию похож на «Полисорб». Не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию. Может вызывать тошноту, запор. Противопоказан при атонии кишечника.
Принимают за 1–2 часа до или после еды или приема других лекарственных средств, запивая водой.
Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.
Дозировка для взрослых – 1 пакет или 1,5 столовой ложки 3 раза в сутки. Суточная доза – 3 пакета. При тяжелых интоксикациях в течение первых 3 суток доза препарата может быть увеличена вдвое.
Действующее вещество: Активированный уголь
Уголь активированный (разные 
производители)

2,5–10

Одни из самых известных сорбентов. Уменьшают всасывание из ЖКТ токсических веществ, солей тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма. Адсорбируют на своей поверхности газы. При использовании возможны как запор, так и диарея, окрашивание кала в черный цвет.
Противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных и кишечных кровотечениях. «Ультра-адсорб» имеет порошкообразную форму и обладает увеличенной пористостью, что значительно повышает адсорбирующую поверхность угля и исключает раздражающее действие на стенки кишечника.
Принимают внутрь по 250–750 мг 3–4 раза в сутки. При использовании в качестве антидота – режим дозирования индивидуальный.
Ультра-адсорб (Лаинко)

109– 164,5

Карбопект 
(Медисорб)
50–100,7
Действующее вещество: Повидон
Энтеродез (Мосхимфарм­препараты им. Семашко) 30,5–203,5 По действию схож с другими сорбентами. Может вызывать тошноту и рвоту, но они, как правило, быстро проходят и не являются основанием для отмены препарата. Возможно развитие аллергических реакций.
Режим дозирования – индивидуальный, в зависимости от показаний.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик показали на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?


Самое интересное в регионах
Роскачество