aif.ru counter
42499

Антациды

Эти лекарства являются средствами не для длительного лечения, а лишь для снятия неприятных симптомов и применяются эпизодически.

Основные показания:

  • Изжога
  • Кислая отрыжка
  • Дискомфорт или боли в верхней половине живота (как средство первой помощи или в составе комплексного лечения).

Особенности: принцип действия антацидов основан на том, что эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в желудке.

Однако, как только они прекращают действовать, кислота вновь вырабатывается. Поэтому эти лекарства являются средствами не для длительного лечения, а лишь для снятия неприятных симптомов и применяются эпизодически.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, запоры или диарея (в зависимости от состава препарата и индивидуальных особенностей человека).

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Препараты этой группы могут мешать всасыванию других лекарств, поэтому их нужно применять либо за 2 часа до, либо через 2–4 часа после приема медикаментов.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Алюминия фосфат
Фосфалюгель гель (Астеллас) 245–500 Оказывает не только кислотонейтрализующее, но и обволакивающее и адсорбирующее действие. Образует защитный слой на слизистой оболочке. Способствует удалению токсинов, газов и микроорганизмов на всем протяжении пищеварительного тракта. Может уменьшать диарею. Иногда вызывает запоры. Возможно применение при беременности и кормлении грудью.
Применяется по 1–2 пакетика 2–3 раза в сутки. Препарат можно принимать в чистом виде или перед приемом развести в половине стакана воды.
Действующее вещество: Гидроталцит
Рутацид 
(таблетки) 
(КРКА)
100–310,5 Содержит ионы алюминия и магния, которые постепенно высвобождаются из препарата. Высвобождение ионов происходит постепенно в зависимости от рН желудочного сока, в связи с чем препарат обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты. Способствует защите слизистой оболочки желудка, связывает желчные кислоты. Применяется у взрослых и детей с 6 лет. Разрешен кормящим женщинам. Не рекомендуется сочетать с приемом кислых напитков.
Принимают 3–4 раза в сутки по 1–2 таблетки через 1 час после еды и перед сном, тщательно разжевывая.
Действующее вещество: Алгелдрат + магния гидроксид + симетикон
Алмагель Нео (суспензия) 
(Актавис)
134–213,5 Оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие, уменьшает метеоризм.
Может вызывать тошноту, нарушать вкусовые ощущения. Противопоказан при беременности, хронической почечной недостаточности и некоторых других состояниях и заболеваниях.
Рекомендуется принимать по 2 мерные ложки суспензии 4 раза в сутки через 1 час после приема пищи и вечером перед сном. При необходимости разовую дозу можно увеличить до 4 мерных ложек, но максимальная суточная доза не должна превышать 12 мерных ложек.
Желательно принимать в неразведенном виде. В течение получаса после приема препарата не рекомендуется прием жидкости.
Действующее вещество: Алюминия гидроксид + магния гидроксид + симетикон + 
сухой экстракт корней солодки
Релцер 
(таблетки) 
(Гленмарк)
110–234 Помимо антацидных компонентов, содержит симетикон, уменьшающий вздутие живота, и экстракт солодки, обладающий спазмолитическим действием.
Может вызывать тошноту, рвоту, нарушения вкусовых ощущений, нарушение баланса ионов. Противопоказан при беременности, кормлении грудью и детям до 10 лет.
Препарат принимают по 1–2 таблетки или по 5–10 мл (1–2 чайные ложки) 3–4 раза в сутки после еды и вечером перед сном. Таблетки разжевывают и запивают водой. Перед приемом суспензии следует встряхнуть флакон.
Действующее вещество: Алгелдрат + магния гидроксид
Алмагель 
(суспензия) 
(Актавис)

134–180,5

Классический антацид с адсорбирующим и обволакивающим действием.
«Алмагель» принимают внутрь по 1–3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3–4 раза в сутки за полчаса до еды и вечером перед сном.
Таблетки «Гастрацида» следует разжевывать и держать во рту до полного рассасывания.
Взрослым и детям старше 15 лет назначают по 1–2 таблетки 4 раза в сутки через 1 час после еды и вечером перед сном.
«Маалокс» принимают по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки через 1–2 часа после еды и на ночь. «Маалокс» в виде суспензии – по одному пакетику через 1–2 часа после еды и на ночь. Перед применением пакетик следует тщательно размять пальцами. Содержимое пакетика принимается в нерастворенном виде.
Гастрацид 
(таблетки) 
(Натур Продукт)

99–186

Маалокс 
(таблетки, суспензия) (Санофи)

417–623

Маалокс Мини (суспензия) 
(Санофи)
79–99,8
Действующее вещество: Магния гидроксид + алюминия гидроксида-магния карбоната гель
Гастал 
(таблетки) 
(Тева)
247–338 Классический антацидный препарат. Может вызывать тошноту, рвоту, нарушения вкусовых ощущений.
Препарат принимают по 1–2 таблетки до 4–6 раз в сутки (но не более 8 таблеток в сутки). Таблетку следует постепенно рассасывать приблизительно через 1 час после приема пищи и перед сном. 
Действующее вещество: Алгелдрат + магния гидроксид + бензокаин
Алмагель А
(суспензия) 
(Актавис)
110–150 В состав препарата введен местный анестетик бензокаин, который оказывает эффективное и продолжительное местное боле­утоляющее действие при выраженных болях. Препарат рекомендуется только в качестве «скорой помощи», так как боли в желудке – повод для срочной консультации врача. Вызывает целый ряд побочных эффектов, в том числе сонливость при применении больших доз.
Принимают по 1–3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3–4 раза в сутки за полчаса до еды и вечером перед сном.
Действующее вещество: Кальция карбонат + магния гидроксикарбонат
Ренни 
(таблетки) 
(Байер)
76–169 За счет содержания карбоната кальция является одним из самых быстродействующих антацидов – эффект появляется через 3–5 минут после приема. Противопоказан при наличии камней в почках и тяжелой почечной недостаточности. Разрешен при беременности и кормлении грудью.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по 1–2 таблетки. Таблетки можно разжевывать или держать во рту до полного растворения. При необходимости можно повторить прием препарата через 2 часа. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
Действующее вещество: Натрия альгинат + натрия гидрокарбонат + кальция карбонат
Гевискон 
(таблетки, 
суспензия) 
(Рекитт Бенкизер)

139–296,2

Относится к группе альгинатных антацидов. Делается из водорослей. Механизм действия заключается в формировании своеобразного плавающего барьера-плота, предупреждающего заброс содержимого желудка в пищевод. Способен значительно и длительно (на 4–5 часов) уменьшать изжогу. Разрешен к применению у детей старше 12 лет и у взрослых, в том числе при беременности и кормлении грудью.
Принимают, тщательно разжевывая, по 2–4 таблетки после каждого приема пищи и перед сном.
В форме суспензии препарат нужно принимать по 10–20 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мл.
Гевискон Двойное Действие (таблетки,
суспензия) 
(Рекитт Бенкизер)
62–100
Действующее вещество: Натрия альгинат + калия гидрокарбонат
Гевискон форте (суспензия) 
(Рекитт Бенкизер)
129–343,8 Отличается от «Гевискона» повышенным содержанием активного вещества, применяется в случаях более тяжелой изжоги. Может использоваться при беременности и кормлении грудью.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 5–10 мл суспензии после еды и перед сном. Максимальная суточная доза – 40 мл. При использовании пакетиков перед открытием их следует размять, перемешивая содержимое.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анастасия11
    |
    14:50
    04.08.2018
    0
    +
    -
    У меня жжение по всему пищеводу из-за анатомических аномалий, оперировать пока рано, ждем решения врачей. Приходится принимать разные вещи, но действие фосфалюгеля или маалокса быстро проходит, так что для длительного эффекта нужно пить Рабепразол-СЗ, а если его нет, то Омез.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах