aif.ru counter
Майя Миличь 63577

5 причин бросить курить

Каждый курильщик рано или поздно задумывается о том, чтобы отказаться от своей пагубной привычки. Мы собрали пять причин бросить курить именно сегодня.

Справка
21 ноября — Международный день отказа от курения. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за курения ежегодно умирает около пяти миллионов людей.
Решение отказаться от сигарет многим даётся тяжело — ведь это и физиологическая, и психологическая зависимость. Но чем раньше курильщик придёт к тому, что пора отказываться от сигарет — тем лучше для него, для его здоровья и для всех, кто его окружает.

В День отказа от курения мы собрали 5 важных и веских причин бросить курить как можно скорее.

Бросить курить нужно, чтобы…

Сэкономить время и деньги. Средний курильщик выкуривает 20 сигарет в сутки, на одну сигарету уходит примерно 3 минуты, то есть он тратит час в день, 365 часов в год, это порядка 15 дней в году — целый двухнедельный отпуск.

Кроме того, сигареты дорожают с каждым днём, и, как обещают чиновники, дальше будет только хуже. Особенно курение ударит по карману тех, кто выкуривает больше одной пачки в день — за месяц сумма, которую курильщик потратит, может перевалить за 3 тысячи рублей, что в год составит более 35 тысяч рублей. Только подумайте, что можно купить на эти деньги! Может быть, потратить из на двухнедельный отпуск?

Также напомним, что с ноября 2013 года в России введены штрафы за курение в общественных местах — то есть у курильщиков появляется новая статья расходов. Сумма штрафа будет от 1000 до 1500 рублей.

Прожить долгую жизнь. Согласно медицинским исследованиям, курение отнимает у человека семь – десять лет жизни.

Курение так или иначе является причиной таких заболеваний, как потеря зрения, эмфизема, катаракта, глухота, хронический бронхит, гипертония, инфаркт миокарда, кардиосклероз, стенокардия, хронический гастрит, кариес, синдром Мелори-Вейса, патология гепатобилиарной системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбоз артерий и вен (Болезнь Бюргера), бесплодие, импотенция, заболевания пародонта, язваслизистой, эпиглоттит, цистит, гломерулонефрит, птоз ш;почки и так далее.

Рак же возникает в 90 % случаев курения табака, самые частые виды заболеваний — рак носовых впадин, рак полости рта, рак поджелудочной железы, рак почки, рак молочной железы. А смертность от рака лёгких является самой высокой среди всех онкологических заболеваний.

И кстати, снизить вред от курения нельзя. В сигаретном дыму содержится 19 канцерогенов, и даже если курильщик покупает «лёгкие» или ментоловые сигареты, курит только одну сигарету в день или курит «невзатяг» — все 19 канцерогенов всё равно попадают в его организм.

Лучше выглядеть и «не вонять». Как ни крути, но от курящего человека пахнет табаком, и зачастую даже ему самому неприятен этот запах. Но пахнет всё — одежда, кожа, волосы, плюс — неистребим запах изо рта. И ведь стойкий и неприятный «запах курильщика» выветривается уже после двух дней отказа от сигарет.

Также курение отрицательно влияет на внешний вид — вызывает пожелтение зубов, ногтей и кожи, увеличивает число морщин и приводит к синдрому «лица курильщика». Содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, в результате она становится дряблой и теряет упругость. Из-за сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в ткани ногтей, которые в итоге желтеют, слоятся и ломаются, и волос — они становятся тусклыми и безжизненными.

Отказ от сигареты равносилен бесплатному походу к косметологу — уже через месяц после отказа от сигарет цвет лица становится свежее, в том числе проходят некоторые проблемы с кожей, позже пропадает жёлтый оттенок зубов и ногтей. Кроме этого, отказ от табака помогает наладить сон.

Избежать риска для жизни. Обычный курильщик не упускает момента, чтобы устроить «перекур». Он курит на ходу — что увеличивает нагрузку на лёгкие, сидя за рулём машины — отвлекаясь от дороги, что может привести к аварийной ситуации, дома — особенно актуальна проблема «сигаретных» пожаров для России. В среднем, более трети пожаров в жилом секторе возникает из-за непотушенных (или не погасших вовремя) сигарет.

Спасти тех, кто вас окружает. 600 000 человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных в том числе последствиями пассивного курения. Табачный дым от сигарет вредит всем членам семьи курильщика и просто людям, находящимся рядом с ним. «Боковая» струя дыма содержит больше канцерогенов, чем «прямая», то есть та, которую вдыхает сам курильщик. А пребывание более 8 часов в накуренном помещении приводит к воздействию табачного дыма, сравнимому с выкуриванием более пяти сигарет. Именно поэтому курение запрещают в общественных местах.

P. S. Какие ещё беды ждут курильщиков?

Курящие люди в 2–4 раза чаще страдают псориазом.

У мужчин курение увеличивает риск импотенции.

Курящие люди в 1,7 раза чаще становятся тугоухими.

Курение ведёт к осложнениям при беременности.

Курение может стать причиной слепоты, особенно рискуют пожилые люди.

В России каждые 9 секунд умирает человек из-за болезней, вызванных табакокурением.

У курящих мужчин сыновья рождаются в 2 раза реже.

13 % всех случаев бесплодия вызваны курением.

Курильщики разводятся на 53 % чаще некурящих.

У людей, выкуривающих больше пачки в день, IQ ниже на 10 баллов, чем у некурящих.

После последней затяжки…

…через 20 минут после последней затяжки пульс придёт в норму.

…в первые сутки — снижается содержание никотина и угарного газа, повышается концентрация кислорода — улучшается и снабжение кислородом тканей и органов.

…через 2 суток запах тела станет естественным, а сам курильщик ощутит заново вкусы и запахи.

…через 3 дня человек замечает, что ему проще дышать.

…через неделю — нормализуется деятельность желудка и поджелудочной железы.

…через месяц — повышается иммунитет, улучшается питание всех тканей организма, цвет лица становится более свежим, исчезает жёлтая окраска кожи на пальцах.

…через 3 месяца и более — исчезает кашель курильщика, повышается работоспособность, зубы очищаются от жёлтого налёта.

…через год — вдвое сокращается риск возникновения инфаркта или инсульта, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. kelas
    |
    10:48
    24.05.2016
    0
    +
    -
    Я знаю, что бросить курить очень легко! Я проснулась одним ранним утром и поняла, что сигареты мне не нужны, с тех пор не курю, чувствую себя замечательно, теперь от меня пахнет свежестью, а не табаком. Я чувствую, что свободна)
  2. Виктория Гамма[mailru]
    |
    11:04
    21.07.2016
    0
    +
    -
    Я знаю, что бросить курить очень легко! Я проснулась одним ранним утром и поняла, что сигареты мне не нужны, с тех пор не курю, чувствую себя замечательно, теперь от меня пахнет свежестью, а не табаком. Я чувствую, что свободна)
    Вам повезло, вы сами поняли, что сигарета вам противна, поэтому и бросили. А я вот хочу бросить курить, но никак не получается. Уже наверное все средства перепробывала.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах