aif.ru counter
Майя Миличь 0 5802

Лечение танцем: танго избавит от депрессии, а вальс — от остеохондроза

Танцы могут стать не только приятным времяпрепровождением или увлечением, но и профилактикой как физиологических, так и душевных заболеваний.

Полезны все виды танцев — они снимают напряжение, укрепляют мышцы, особенно мышцы спины, живота и ног, улучшают кровообращение и осанку, тренируют дыхательную систему и координацию движений. Но кроме этого, танцы сильно влияют на психологическое состояние человека, ведь двигаясь определённым образом, человек способен влиять на своё душевное состояние. Танцы избавляют от страхов, комплексов, внутренних зажимов, делая проблемы менее значимыми.

У каждого танца есть своя медицинская «специализация», и выбирать вид танца стоит исходя из тех проблем, которые хотелось бы решить.

Латиноамериканские танцы (румба, ча-ча-ча, сальса) могут заменить фитнес и помогут привести фигуру в порядок. Так как в этих танцах принимают активное участие бёдра и таз, то активно тренируются тазобедренные суставы, что является профилактикой гинекологических проблем и заболеваний поясничного позвоночного отдела. Также латинские танцы отлично помогают избавиться от депрессии.

Фото: www.globallookpress.com

Танготерапия помогает при лечении депрессии, шизофрении, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Изучая танго, нужно запоминать сложные движения и порядок их выполнения, что является хорошей тренировкой для мозга.

Справка
Международный день танго отмечается 11 декабря — в день рождения аргентинского певца и киноактера, «Короля танго» Карлоса Гарделя. Существует несколько видов танго: «милонгеро», салонное танго, «Liso» (простое танго, «Nuevo» (новое танго) и танго «фантазия».

Фламенко подойдёт тем, кто страдает из-за остеохондроза, потому что на занятиях много внимания уделяют правильному расположению корпуса, что укрепляет спину, раскрывает плечевой пояс и грудную клетку. Наклоны, повороты и скручивания, часто использующиеся в рисунке этого танца, укрепляют косые мышцы живота, что обеспечивает поддержание внутренних органов в нужном положении. Особенно полезен фламенко будет при шейном остеохондрозе и заболеваниях суставов.

Восточные танцы рассчитаны на женщин, они задействуют глубокие мышцы живота и диафрагмы, что равноценно массажу внутренних органов. Эти виды танцев стимулируют работу кишечника, являются профилактикой гинекологических заболеваний и делают позвоночник пластичным и гибким.

Фото: www.globallookpress.com

Индийские танцы помогают людям, страдающим от диабета, гипертонии и артрита, помогают при артериальной гипертонии.

Фото: www.globallookpress.com

Необычные для россиян кельтские танцы предполагают сильные движения ног, ровную спину и благодаря этому у танцующего работает всё тело. Тем самым кельтские танцы способствуют исправлению лордоза и сколиоза, выравнивают форму ног, укрепляют икры ног и бёдра, тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Фокстрот полезен для пожилых людей, так как доказана его профилактическая эффективность в отношении болезни Альцгеймера. Кроме этого, ритмические движения, связанные с переносом собственного веса, укрепляют кости, что очень важно в пожилом возрасте, когда риск остеопороза и переломов, особенно у женщин, резко повышается.

Самба — танец энергичный и зажигательный, он тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Будет особенно полезен при нарушении обмена веществ и избыточном весе.

Вальс полезен для нервной системы, а также он развивает вестибулярный аппарат. Также вальс особенно полезен для профилактики и лечения остеохондроза и грыжи позвоночника.

Балет сегодня доступен не только профессиональным танцорам, но и всем желающим, классы ведутся даже для тех, кто пришёл на танцы впервые. Занятия балетом помогают при проблемах со спиной, укрепляют и растягивают все мышцы, развивают фантазию и помогают успокоиться при слишком насыщенном ритме жизни.

Фото: www.globallookpress.com

Любой танец станет прекрасным способом для психологической разгрузки, потому что, двигаясь легко и непринуждённо под приятную музыку, человек чувствует себя раскованным, и в мозг поступают положительные импульсы.

С психологической точки зрения, парные танцы полезны для тех, у кого есть проблемы в общении, для людей, страдающих от чувства одиночества и депрессии. Также парные танцы могут стать своего рода семейной терапией для пар, испытывающих сложности в общении друг с другом, ведь в танце можно не только «обсудить» конфликт или насущные проблемы, но и решить его или просто забыть о нём.

Индивидуальные танцы помогут лучше понять себя и своё тело, а групповые — влияют на психику человека благодаря особому чувству «команды». Если заниматься танцами регулярно, то они станут незаметным оружием против комплексов и стрессов.

Особая польза танцев связана ещё и с тем, что во время занятия танцевальная терапия сочетается с музыкальной, то есть лечебное действие оказывают не только ритмичные движения тела, но и музыкальные мелодии. Музыка вызывает в организме вибрацию, оказывающую благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Отметим, что противопоказаний для занятий танцами почти нет, но осторожность стоит проявить при наличии серьёзных хронических заболеваний. В этом случае перед занятиями нужно проконсультироваться с врачом. Танцевать можно в любом возрасте, разумно рассчитывая нагрузку и подбирая танец не только с практической точки зрения, но и так, чтобы он подходил по характеру и темпераменту.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Хуан Гуайдо и что происходит в Венесуэле?
  2. Кого затронет обновление протокола системы доменных имен?
  3. Как могла выглядеть и где должна была стоять «Башня Трампа» в Москве?


Самое интересное в регионах