Лидия Юдина 4 4677

Врач или рвач? Как пациентам не попасть в лапы мошенников

Статья из газеты: АиФ №5 29/01/2014

Каждому второму россиянину как минимум один раз был поставлен неверный диагноз и назначено неверное лечение.

Понятно, что ни служебные, ни тем более судебные разбирательства в таких случаях почти никогда не проводятся. Доказать врачебную ошибку даже в случаях, повлёкших смерть пациента, непросто. Защита от неправильного лечения - задача самих пациентов. Что сделать, чтобы, выложив кучу денег, не чувствовать себя одураченным?

Рассказывает Кирилл Данишевский, профессор, эксперт по проблемам здоровья населения и реформам здравоохранения.

Случай № 1

Марина Сергеевна купила на портале скидок купон на исследование сосудов в медицинском центре. Заключение врача звучало устрашающе, ей было назначено массированное лечение - лекарства, которые она купила прямо в центре со скидкой, и 3 вида физиопроцедур. В обычной поликлинике диагноз не подтвердился...

Комментарий. Сегодня нельзя слишком доверять поверхност­ным признакам - ни белому халату, ни диплому на стене, ни китайской грамоте, ни даже рекомендациям других пациентов. 

Даже выбирая товар в обычном магазине, человек испытывает трудности. Медицинская помощь - особенный товар. С одной стороны, больные люди, которые хотят, чтобы им стало легче, но не знают, как это сделать. С другой - врачи, которые одновременно и производят услуги, и продают их, и при этом имеют дело с клиентами, вынужденными им верить на слово.

Не воспользоваться такой ситуацией для личного обогащения может только человек с высокими моральными принципами. Такие люди есть, но в условиях рыночной экономики и недостаточного финансирования медицинская практика неминуемо становится бизнесом. 

Приглашение на бесплатное обследование - повод насторожиться. Обычно это делается для того, чтобы бесплатно выявить что-то, а потом пролечить - но уже за деньги. 

Как распознать «неправильное» лекарство? Инфографика Фото: АиФ / Яна Лайкова

Случай № 2

Игорю для лечения бронхита врач выписал... 8 разных препаратов. Засомневавшись, молодой человек решил почитать аннотации лекарств. Выяснилось, что 5 из 8 препаратов - биологически активные добавки. 

Комментарий. Бесполезные, ненаучные, вредные способы лечения практикуют не только мошенники, но и добросовестно заблуждающиеся медики. ­Узнать их несложно - они обычно к 2-3 нормальным препаратам добавляют ещё 5-6 «для тонуса сосудов, защиты желудка, очистки печени».

От услуг таких врачей лучше сразу отказаться - хотя бы потому, что печень не унитаз и ёршиком её не вычистить… 

Сегодня российский фармрынок ежегодно пополняется сотнями новых наименований. Эффективных препаратов не так много. Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно сообщила, что в 2014 году будет составлен «негативный перечень лекарств» и предприняты меры по их выводу с рынка.

Не нужно покупать препарат, если врач пишет его название на бумаге, а не даёт рецепт, или посылает в определённую аптеку, или даёт телефон продавца. Перед покупкой прочитайте аннотацию - если выяснится, что это не лекарство, а БАД, не тратьте деньги. БАДы не входят в одобренные научной медициной стандарты.

Есть группы препаратов, в которых практически все лекарства ­либо вообще недейст­венны, либо эффект от них крайне мал, - это препараты для омоложения, очищения организма, для укрепления иммунитета, от старческого слабоумия и облысения.

Случай № 3

Ирине Петровне, страдающей хроническим пан­креатитом, не помогло назначен­ное во время приступа лечение. «Какой дурак вам это выписал?» - спросил врач приёмного отделения больницы, в которую её привезла «скорая». 

Комментарий. При хроническом заболевании самое правильное - обзавестись одним определённым врачом, чья компетентность не вызывает сомнений и который будет наблюдать вас постоянно. Зачастую это единственный шанс не допустить опасных обострений и осложнений.

Другой способ - получив консультацию у одного врача, перепроверить его рекомендации у другого.

Если способ действий, который вам предлагают, различается у двух врачей, вероятно, один из них рекомендует что-то не то. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. ALLA
    |
    10:55
    31.01.2014
    0
    +
    -
    Как ни крути, а получается давно известное - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", а в связи с отсутствием морально-этических принципов у большинства эскулапов от здравоохранения, а также при отсутствии контроля со стороны государства, этот лозунг становится год от года всё более актуальным.
  2. Нам нужна независимая оценка качества здравоохранения (как в образовании). Пациент подозревает, что диагноз поставлен неправильно или назначено неправильное лечение - на следующий день идет в независимый центр и обследуется.
  3. maksim
    |
    03:20
    01.11.2014
    0
    +
    -
    Да что там, чуть лучше СПИДа лечится обыкновенный грипп – здесь эффективность дотягивает лишь до 8,9%. Не потому ли, что квалификация врачей в мире отстает от необходимого уровня на 34,2 %? Отставание характерно не только для бедных, как может показаться, но и для самых благополучных стран - например, во Франции оно достигает 28,2%, а в США – 29,9%. Впрочем, в нем нет ничего удивительного, если учесть, что уровень ошибочных концепций в современной науке достигает чудовищной величины в 43%.
Откуда, однако,  взялись эти цифры, настолько сурово оценивающие реальность? Насколько они правдивы? Как уверяют эксперты, правдивы абсолютно. В своей работе комиссия опиралась на точные методы. Конкретно, эксперты пользовались новейшими информационными технологиями, монопольно принадлежащими Международному Фонду Ортега. Одна из них – меллография – позволяет измерять количество качества, выражая его в любых относительных единицах или процентах, сравнивать числа и получать точные суждения там, где раньше были возможны лишь приблизительные. Интуитивную оценку «лучше – хуже» теперь можно подтвердить или опровергнуть с цифрами в руках. То, что среди академических врачей много противников альтернативной медицины, ясно на уровне интуиции. Меллография оценивает ее голос  в цифрах: таких противников 93%. Клеймя целителей как шарлатанов, врачи, оказывается, сильно преувеличивают число мошенников. Меллография дает точное значение: таковых среди целителей 12,6%. А среди врачей? Здесь их, оказывается, больше! Пусть всего на десятую долю процента, но все-таки больше!.. На редкость выразительные цифры, верно? Те, что выразительнее метафор.
Имея в своем распоряжении такие инструменты познания реальности, комиссия могла быть суровой в оценках. С ее точки зрения, в науках о человеке преобладают ошибочные концепции.  Уровень знаний медицинских дисциплин о человеке очень невелик, всего 27% от объема полного кодекса, остальное скрыто. Отсюда – неверные подходы и  рекомендации с поистине драматическими последствиями. * Фонд Ортега - мировой лидер по объему научных исследований и точности результатов, опережающий все страны. С 1999 года научные факты, технологические прогнозы и философские выводы Фонда Ортега подтверждаются без единого исключения. Каталог сертификационных функций Меллографии предоставляется только независимым международным организациям и демократическим правительствам.
  4. maksim
    |
    03:21
    01.11.2014
    0
    +
    -
    Действительно независимые эксперты (что само по себе – большая редкость!) вошли в интернациональную комиссию под эгидой Международного Фонда Ортега*, созданную  по просьбе многих международных организаций.  Фонд взял на себя финансирование изучения состояния, эффективности и тенденций мировой медицины, обеспечил защиту экспертов  и предоставил для исследований свои уникальные технологии, гарантирующие точность результатов и полную верификацию заключений.  Оценки комиссии перепроверены трижды. Результаты исследований изложены в меморандуме главой комиссии академиком Ортега, доложены на международных конгрессах, представлены международным организациям.
Свою позицию комиссия ясно заявила с самого начала (цитируем доклад):
«Противопоставление академической и альтернативной медицины  некорректно и неправомочно: с 1973 года обе они признаны составной частью государственного здравоохранения. Отличием альтернативной медицины является доминирующее духовное измерение. Напомним также, что лечение тела на фоне бездуховного сознания должно быть отнесено к ветеринарной медицине…
Медицина должна быть целостной. Разделение неверно, непродуктивно, некорректно. Академическая медицина обвиняет традиционную в подмене и считает ее в лучшем случае «дополнительной». Традиционная медицина обвиняет академическую в грубости, физиологичности и пренебрежении духовным измерением человека. При этом обе медицины признаны официальными.
Столь радикальная вражда явно свидетельствует, что современную медицину нельзя назвать здоровым, уравновешенным и мудрым организмом. Медицина больна. Ей необходима реанимация.
Современной медицине  все еще далеко до привлекательного образа хранительницы здоровья человека. Отрицание врачом метода, несовместимого с его взглядами, хотя и понятно как частная позиция, но никак не может быть научным аргументом. Не потому ли лечащие врачи столь мало знакомы с новейшими открытиями науки, имеющими важный медицинский аспект?»
Комиссия, как видим, не собиралась быть снисходительной.  Ее принципы – «суровый подход и правдивые оценки реальности», диктуемые «остротой проблем выживания на планете». И в свете этих принципов приходится признать, что современная медицина явно переоценивает свои возможности, говоря проще, нескромно рекламирует свои достижения и успехи, хотя в действительности они весьма скромны. Вот красноречивые цифры: эффективность современной медицины в лечении рака составляет 14,3%, СПИДа – 7,4%.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?
  2. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Как понять, что собака может на вас напасть?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах