08:00 07/02/2014 Майя Миличь 4 90021

Под наркозом: что нужно знать об анестезии

7 февраля 1847 года в России была впервые произведена операция с применением эфирного наркоза. До сих пор многих пугает не операция, а сам наркоз, страх «не проснуться» или пострадать от осложнений. Что нужно знать о наркозе и как к нему готовиться?

До изобретения наркоза порядка 70% операций заканчивались смертью больного, выживаемость пациентов зависела только от скорости работы хирурга. В 1839 году французский хирург Вельпо заявлял, что «устранение боли при операциях — химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль — два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».

30 марта 1842 года американский врач Кроуфорд Лонг впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром. Обнародовал он свои результаты лишь в 1849 году, а 16 октября 1846 года испытание эфирного наркоза состоялось в США.

В России первую операцию с применением эфирного наркоза провёл врач, доктор медицины, хирург Фёдор Иноземцев. Операция состоялась 7 февраля 1847 на территории Первой городской больницы в Риге. Сразу после рижской операции эфирный наркоз применил и Николай Пирогов.

Наркоз сегодня

Сегодня существует три основных вида анестезии — местная, общая и спинномозговая. При быстрых вмешательствах и для детей применяется ингаляционный наркоз — ребёнок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и засыпает. Внутривенная анестезия используется для длительных и тяжёлых операций.

Кстати
На 1 из 20 больных эпидуральная анестезия не действует, а рыжеволосым людям, чтобы отключить у них болевые ощущения, нужно на 20% больше анестетиков.
В травматологии применяется регионарная анестезия — местный анестетик вводится в область нерва, обеспечивая полное обезболивание конечности. Эпидуральная анестезия очень популярная для облегчения родового процесса, так как пациент может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств.

Спинальная анестезия трудно управляема и мало где применяется, но больной полностью отключается и не чувствует боли. Анестезия при сохранённом сознании применяется лишь в особых случаях, чаще всего — в нейрохирургии, если необходимо сохранять сознание больного и общаться с ним во время операции.
Пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход, с помощью клизмы) анестезии сегодня практически не используются. В прошлое уходит и внутримышечный метод обезболивания.

Как подготовиться к операции

Перед любой операцией, исключая экстренные случаи, проводится тщательная подготовка: врачи, лечащий хирург и анестезиолог, оценивают состояние здоровья больного, проводят осмотр и назначают исследования, среди которых общий анализ крови, анализ на свёртываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ.

На основании всех процедур врач оценивает готовность пациента к анестезии. Операция откладывается, если у пациента ОРВИ, высокая температура, обострение сопутствующего заболевания.

Отсутствие осложнений после наркоза определяется несколькими факторами — состоянием здоровья пациента и работой анестезиолога. Поэтому перед наркозом важно правильно подготовиться к операции и учесть все нюансы, в частности:

  • Как можно более тщательнее выбирать медицинское учреждение, ведь риск побочных эффектов от применения наркоза тем меньше, чем выше квалификация анестезиолога.
  • Рассказать врачу обо всех принимаемых лекарствах — препараты при совмещении могут изменять свою активность и продолжительность действия. Например, приём обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов.
  • Рассказать врачу о всех сопутствующих заболеваниях. Противопоказанием к наркозу является любое острое заболевание, обострение хронического заболевания и даже начавшиеся месячные.
  • Не есть и не пить (даже воду) за 6 часов до наркоза. По согласованию с врачом можно принять седативные препараты на ночь и утром, чтобы выспаться и не сильно волноваться. Необходимо также исключить употребление алкоголя.
  • Исключить из своей жизни курение сигарет рекомендуется за 6 недель до оперативного вмешательства — это снизит риск дыхательных осложнений после операции. Ни в коем случае нельзя курить в день операции.
  • Перед операцией необходимо убрать из ротовой полости все съёмные предметы (зубные протезы, пирсинг), а также снять контактные линзы и слуховой аппарат.
  • Очистить ногти от маникюрного лака — он может помешать анализу дыхания пациента.
  • Уточнить у врача, что именно вам нужно подготовить к операции. Обычно это касается подготовки необходимой одежды, средств личной гигиены и предметов, позволяющих заполнить свободное от лечения время.

Какой именно вид анестезии подойдёт именно вам, решает врач. Сегодня анестезиологи во время операции используют порядка полтора десятка препаратов. Зачастую даже для одной и той же операции, но для разных больных, применяется разный наркоз. В экстренных же случаях применения наркоза лучший вид «срочного» обезболивания — это тот, которым анестезиолог пользуется ежедневно и которым владеет лучше всего.

«Несерьёзный» наркоз

У многих наркоз ассоциируется исключительно с серьёзными операциями, когда человека усыпляют и полностью обезболивают. При этом каждый сталкивается с наркозом при менее значительных вмешательствах, например, в кабинете стоматолога.

И несмотря на то, что существуют современные безопасные препараты для местной анестезии, применяется карпульная технология, когда лекарство уже приготовлено и расфасовано в шприцы на заводе, стоматологическое обезболивание не у всех проходит без осложнений.

В группу анестезиологического риска входят 30% тех, кто пришёл лечить зубы. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, эндокринной патологией. Важную роль играет состояние печени и почек — о наличии любого из этих заболеваний нужно рассказать врачу, а лучше предоставить медицинские документы.

Также уязвимы люди пожилого возраста, беременные, дети и те, кто очень боится лечить зубы.

Можно ли не проснуться после наркоза?

Многие пациенты боятся, что могут не проснуться после наркоза. С одной стороны, такое возможно, но эти случаи крайне редки. По данным статистики, это бывает в одном из двухсот тысяч плановых операций, но и при этом чаще всего смерть наступает не из-за анестезии, а в связи с хирургическим вмешательством.

А вот осложнения после наркоза бывают. Например, велик риск развития бронхита и пневмонии у курильщиков. После операции зачастую снижаются память, внимание и способность к запоминанию, но это длится от двух недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов могут отмечаться тошнота, головокружение, временное снижение памяти, боль в горле, охриплость голоса, но эти ощущения быстро проходят и не наносят вреда организму.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. anest1234
    |
    01:42
    09.02.2014
    1
    +
    -
    Дорогой Автор! Слов нет. Прежде чем писать статью, проконсультируйтесь с теми людьми, которые обладают знаниями по теме Вашей публикации.Огромное количество ошибок в статье.
Комментарии (4)
  1. Valery Reshetin[facebook]
    |
    18:54
    07.02.2014
    0
    +
    -
    В начале 70-х мой друг писал диссертацию в 1-ом Медицинском по отмене одного из классов наркоза. У этой группы наркозов был очень высокий процент плохих исходов. Причину этого и доказал мой друг. Он доказал, что с этим наркозом обрываются не те нервные пути. Человек всё чувствует, но полностью обездвижен. Этот класс наркоза тогда запретили... Как тогда закончилась его защита я не помню, так как сам в это время писал диссертацию по физике полупроводников в ФТИ им. Иоффе.
  2. anest1234
    |
    01:42
    09.02.2014
    1
    +
    -
    Дорогой Автор! Слов нет. Прежде чем писать статью, проконсультируйтесь с теми людьми, которые обладают знаниями по теме Вашей публикации.Огромное количество ошибок в статье.
  3. Василий Уткин
    |
    14:11
    16.10.2014
    0
    +
    -
    Так и вспоминается эта история: - На прошлой неделе делали операцию. Лежу на операционном столе, голая. Приходит мужик, оказалось, анестезиолог. Спрашивает: «На что аллергия?» Я: «На клубнику.» Он так серьезно остальным врачам: «Слышали? Сегодня наркоз без клубники будет!» Все ржали, кроме меня!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?
  2. Что будет представлять собой трасса «Таврида» в Крыму?
  3. Почему большинство людей — правши?

Платите ли вы налоги?