00:09 14/03/2014 Юлия Гарматина 0 2041

Пора в санаторий! Можно ли одновременно отдыхать и лечиться?

Статья из газеты: АиФ № 11 12/03/2014

Государство собирается возрождать санаторно-курортное лечение в стране. Это значит, что в медицине снова появится важная составляющая, которую практически ликвидировали в 90-е годы, - реабилитация после лечения.

45% россиян будут лечиться  в санаториях.
45% россиян будут лечиться в санаториях. © / Сергей Венявский / РИА Новости

Забыть о болезни

Для молодёжи отдых в санатории не представляется чем-то важным - мол, так ли уж необходимо 21 день (а именно столько длится стандартный и наиболее эффективный курс лечения) просто гулять, дышать воздухом, пить минеральную воду, ходить на массаж и принимать ванны? 

А между тем болезнь - огромный стресс для организма. Поэтому он нуждается в восстановлении, особенно после травм, операций, применения лекарств, которые имеют побочные действия. Кстати, в отличие от препаратов природные лечебные факторы лишены негативных последствий, не вызывают аллергических реакций, но при этом обладают мощным влиянием, тренируют все адаптационные системы организма. 

«Есть пациенты, которые приезжают на лечение в один и тот же санаторий из года в год, - рассказывает Наталья Ефименко, профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ, и. о. директора Пятигорского государственного НИИ курортологии ФМБА России. - Такое постоянство связано с отличными результатами в течение всего года. Судите сами. Что лучше, скажем, для человека с хроническим гастритом: одновременно отдохнуть и пролечиться три недели в санатории и в последующие 8-10 месяцев забыть о своей болезни или в течение года лечиться от обострений?»

Ареал здоровья 

Не менее важна и экономи­ческая составляющая. Гораздо дороже государству обходятся госпитализациия и оплата больничных при обострениях хронических болезней, чем реабилитация в санатории. «Именно поэтому в Министерство здравоохранения РФ  уже представлена программа по реорганизации санаторно-курортного комплекса России, - говорит Наталья Корчажкина, главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению. - Мы стремимся к тому, чтобы санаторно-курортным лечением была охвачена хотя бы половина населения. В 2011 г. в санаториях поправили здоровье всего 3,5% россиян, в 2012 г. - 6%, в 2013 г. - 9%. Наша задача, чтобы к 2020 году этот показатель вырос до 45%». 

В системе последипломного образования уже идёт обучение врачей и медсестёр для этого сектора медицины, поскольку, после того как множество санаториев закрылось в тяжёлые для них годы, медперсонала не хватает.

Во всех федеральных округах планируется создать своеобразные кластеры, где люди смогут отдыхать и лечиться. 

Кого направят в санаторий в первую очередь?

  • Пострадавших в результате несчаст­ных случаев на производстве.
  • Работающих на вредных производствах.
  • Имеющих профессиональные заболевания.
  • Пациентов с социально значимыми заболеваниями (туберкулёз, онкогематологические заболевания у детей и т. п.).
  • Пациентов, направленных на медицинскую реабилитацию после оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи.
  • Детей и детей с родителями - в соответствии с медицинскими показаниями для санаторно-курорт­ного лечения и медицинской реабилитации.
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем будет заниматься в Донбассе полицейская миссия ОБСЕ?
  2. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  3. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?

Надо ли обследовать репродуктивную систему желающих вступить в брак?