00:08 16/04/2014 Лидия Юдина 1 4182

Как и кому можно пожаловаться на врача?

Почему в России пациентов нужно защищать от врачей?

​На этот и другие вопросы читателей отвечает бессменный глава Лиги защитников пациентов Александр ­Саверский.

Деньги - врачам?  

По данным соцопросов, 47% россиян довольны работой врачей. Стало ли меньше обращений в вашу лигу? А. Ларионов, Курск  

- На протяжении 14 лет работы лиги к нам ежедневно по­ступает 10-12 новых жалоб. Уверен, что в ближайшие годы их не станет меньше. Несмотря на реформы, наша страна по качест­ву и доступности медицинской помощи на 127-м месте в мире.

В 2012 г. недовольных медобслуживанием было 70%. Сейчас, когда расходы на здравоохранение резко сократились, проблем стало ещё больше.

Минздрав выяснил: у врача на осмотр пациента уходит 5,5 мин. Какое тут качест­во?! М. Кошелева, Москва

- Очереди в поликлинике - результат неправильной организации. Зачем пациенту с хрониче­ским пожизненным заболеванием каждый месяц приходить к врачу за новым рецептом? Почему онкопациент может получить направление к онкологу только через участ­кового терапевта? Очереди создаются специально, чтобы выдавить пациента из бесплатной системы в платную. В медицинских стандартах должно быть оговорено время, в течение которого пациенту должна быть оказана медицинская помощь. Если нормы не выполняются и пациент вынужден воспользоваться платными услугами, ему должны быть компенсированы затраченные средства.

Страховка без наказания

Не служит ли своеобразной страховкой от некомпетентных медиков право пациента выбирать врача? Плохой врач автоматически лишается практики. А. Прохорова, Уфа 

- Право выбора врача реально не работает. Сейчас в законе сделана оговорка, что право выбора сохраняется с учётом территориального принципа - врач с другого участка к пациенту по вызову не пойдёт, поэтому к нему чужого пациента не прикрепят. Но права выбора и не нужно. Оно порождает недоверие, которое в медицине смертельно. Другое дело, что каждый врач должен обеспечить лечение в рамках стандартов. А добиться этого можно будет, когда пациенты научатся отстаивать свои права. 

Меня почти «залечили», но жаловаться боюсь - тогда в больнице и вовсе сживут со света!  П. Нахабин, Казань

- Доказанный факт: жалобы главврачу и обращение в правоохранительные органы дисциплинируют врачей. Только жаловаться нужно правильно: не ругаться, а писать жалобу главврачу - после этого обязательно последует решение.

Не стоит забывать, что отношения врача и пациента - это ещё и человеческие отношения. Разбирая дела пациентов, понимаешь, что многие, не доходя до суда, могли быть улажены простым разговором, но часто пациент не знает, что нужно спрашивать, а врач не находит нужным объяснять. В результате недоговорки накапливаются как снежный ком - и решать эти проб­лемы приходится судьям. 

Из практики

У пожилого пациента после операции в мочевом пузыре оказался обломок катетера (5 см). Он ходил с ним 7 лет, пока не началось воспаление мочевого пузыря. Когда причину воспаления установили, хирурги сказали пенсионеру, что он сам его себе туда засунул. Только после того как с помощью лиги на нерадивых врачей было заведено уголовное дело, медики признали свою вину. 

Пожилой человек с тяжёлой степенью атеросклероза и энцефалопатией приехал к дочери в Москву и заблудился. Его нашли через три дня в больнице. Позже выяснилось, что он попал туда дважды - второй раз его обнаружили в состоянии переохлаждения у ворот больницы, откуда его «попросили» накануне. Дочь с помощью Лиги пациентов получила в суде компенсацию. 

Пожилая женщина попала в больницу с переломом шейки бедра, где через месяц умерла от сепсиса, вызванного пролежнями. Её дочь с помощью Лиги пациентов получила компенсацию. 

Лига пациентов выиграла три беспрецедентных дела, связанных с акушерством: суммы морального вреда (за смерть ребёнка и роженицы) составили от 750 до 1 млн 800 тыс. руб.  До этого выплачивали не более 4-5 тыс. за смерть. 

В 2014 г. завершено уголовное дело против бывшего главного врача крупного и известного столичного роддома. По его вине на ­36-й неделе беременности погиб плод (на следующий день после врачебного осмотра). Суд признал врача виновным - впервые в истории против медика такого ранга. 

Вершиной судебной карь­еры Саверский считает дело, в котором экспертом выступал академик РАМН, бывший главный акушер-гинеколог СССР. Из-за грубейших ошибок погибли женщина и плод.

Высокопоставленного врача, которого защищала команда дорогих адвокатов, суд признал виновным. Родственники получили немалую компенсацию.  

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. анна настоящая
    |
    12:57
    17.04.2014
    0
    +
    -
    Обращаеитесь,обращаитесь а воз и ныне там, что удивительно во всех Медицинских учреждения указаны что платно и по преискуранту,а что бесплатно ВЫВЕСИТЕ ПЕРЕЧЕНЬ МЕД УСЛУГ, не выгодно,особенно СТАМОТОЛОГИЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?
  2. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  3. В чём суть Европейской конвенции по правам человека?

Вы жарите шашлыки летом?