00:01 03/05/2014 Лидия Юдина 1 12486

Частные клиники и ОМС: за бесплатное лечение придется платить?

С начала 2014 г. коммерческие клиники получили право принимать россиян бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Этот порядок действует в 58 регионах из 83. Много ли россиян сумели воспользоваться такой грандиозной возможностью?

Павел Лисицын / РИА Новости

Бесплатные похороны

Как разъяснили официальные инстанции, за право участвовать в этой программе частные клиники борются. Причём условия вхождения в программу ОМС довольно жёсткие: клиника проходит проверку территориального фонда, которая определяет, в каком объёме она может оказать виды помощи, предусмотренные программой.

Но ажиотаж понятен - например, в Москве на одного пациента фонд ОМС выделяет 23 812 руб. в год. На практике же было так.

- На приём мы вас, конечно, запишем, - ответили в одной известной офтальмологической клинике, - но вы должны понимать, что по полису ОМС вряд ли сможете воспользоваться всем объёмом услуг нашей клиники.

- Вам нужно написать заявление, которое должно пройти одобрение у руководства, - ответили в другой, кардиологической, клинике. - Критерии отбора пациентов мы вам сказать не можем, но отказы нередки.

- Мы больше по программе ОМС не работаем, - огорошили в третьей.

Проявив настойчивость, в четвёртой клинике я всё же попала на приём к терапевту. Та деловито стала выписывать массу анализов, исследований, записала на приём к нескольким узким специалистам. После чего выяснилось - все эти чрезвычайно необходимые по её мнению шаги можно сделать только за дополнительные деньги, ибо ОМС они уже не оплачиваются.

Кстати, перепроверив назначения в районной клинике, выяснила - все эти якобы жизненно необходимые анализы при моём диагнозе совершенно бесполезны, а специалисты должны были принимать даром.

А нам это надо?

«Тарифы ОМС только на 40% покрывают себестоимость медицинских услуг, - рассказывает Сергей Колесников, академик РАН, - поэтому по полису ОМС можно получить только часть лечения, за остальное пациенту приходится платить».

Неудивительно, что в частных клиниках стараются подбирать по ОМС только платёжеспособных клиентов. Тогда оказание услуг по полису ОМС для коммерческих клиник - стабильный доход, а дополнительные услуги, на которые соглашаются клиенты с деньгами, приносят дополнительные средства.

«Курс на привлечение частных клиник в систему ОМС - это ещё один способ похоронить бесплатную медицину, - уверен Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Цель коммерческих медицинских учреждений - не здоровье пациента, а получение прибыли.  Чтобы заполучить её, бизнес будет либо экономить на таблетках и диагнозах, либо заниматься навязыванием платных услуг. Но средства фонда ОМС небеспредельны: чем больше заберут негосударственные компании, тем меньше достанется бюджетным поликлиникам и больницам.

Поэтому участие бизнеса в программе ОМС рано или поздно приведёт к недофинансированию государственных учреждений здравоохранения. А значит, бесплатно лечиться станет просто негде. И тогда бизнесу уже никто не помешает делать деньги на больных».

И главное. С одной стороны, народу меньше и кресла мягче, с другой - диагнозы, которые там выставляют, нужно перепроверять. Проверки доказывают: коммерческие клиники часто просто «разводят» пациентов на деньги.

Как вернуть деньги за обследование в платной клинике →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    15:09
    06.05.2014
    0
    +
    -
    Сама идея дать возможность коммерческим структурам лечить людей за бюджетные деньги – изначально вредна! Под красивым (на первый взгляд) лозунгом честного сотрудничества государства с коммерческими структурами с самого зарождения этой идеи правительство Москвы не рассмотрело (?) её неприкрытую коррупционность. Цель любой коммерческой структуры (не важно – медицинской, образовательной, торговой) – получение прибыли. Это записано в уставных документах и в законодательстве. Платная медицина действует в России очень давно. И всякий, кто обращался туда хотя бы раз, знает, что их задача выдоить клиента. Кто-то при этом, действительно, вылечит, кто-то – просто оберёт до нитки. Но оберут и те, и другие! И вот – на тебе: лечите за бюджетные деньги! В чью голову пришёл этот «гениальный» бред? Не буду цитировать президента Лиги защитников пациентов, А. Саверского, - он в пяти строчках сказал всё очень чётко. Я же скажу, что все начинания мэрии Москвы исполняются в авральном стиле, без предварительного анализа и проработки, что очень дорого обходится москвичам. Вспомните попытку выселения москвичей на свалку ТБО в Люберецких полях. Идею переселения чиновников из Москвы. Изменения в порядок проведения перепланировок и переустройств в квартирах. Закрытие действующих рынков, палаток и ларьков. Историю с программой «Народный гараж». А уж о грубейших нарушениях закона при «продаже» Банка Москвы, о суетливой приватизации имущества Москвы – даже говорить стыдно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?