Александр Мельников 5 26735

Профилактика варикоза: как сохранить здоровые вены и избежать отеков

Варикоз - болезнь женская. На одного мужчину с этим диагнозом приходится 3-4 дамы.

В зоне повышенного риска и модели с ногами от плеч, и толстушки. Как этой болезни избежать и что делать, если она уже есть? Советует Вадим Богачёв, известный специалист по заболеваниям вен, профессор, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Ассоциации флебологов России.

- Длинные ноги и высокий рост - фактор риска варикоза. Когда человек стоит, клапаны в венах открыты. Чем выше столб крови в сосудах, тем выше давление. Избыточный вес тоже способствует повышению давления в венах ног - жировые отложения, особенно в области живота, затрудняют отток крови.

К сожалению, абсолютно здоровая венозная система только у четверти женщин. У остальных есть те или иные проблемы с венами.

Небольшие, практически незаметные отёки ног, когда к вечеру обувь кажется тесноватой, а на коже могут оставаться следы от туфель или носков, или чувство тяжести и распирания к вечеру - всё это первые проявления так называемой венозной недостаточности, связанные с застоем крови и повышением давления в венах.  

Х-фактор

Склонность к варикозу передаётся по женской линии - с половой Х-хромосомой связан ген, который может приводить к слабости венозной стенки.

Второй важнейший фактор - скачки женских гормонов эстрогенов и прогестерона во время месячного цикла, они расслабляют венозную стенку. Могут влиять и противозачаточные гормональные препараты - перед их приёмом хорошо бы проконсультироваться с врачом-флебологом.

Тяга женщин к красоте тоже играет с ними злую шутку. Обувь на высоком каблуке  и одежда, утягивающая живот, негативно влияют на работу вен. Серьёзный фактор - роды. По мере роста плода давление в венах увеличивается, во время беременности ещё и вырабатывается много гормона прогестерона, расслабляющего стенки вен.

Схема: АиФ

Как избежать проблем? Для начала оцените наследственность: если у матери или бабушки был варикоз, то вы в группе риска.

Чтобы избежать болезни, поддерживайте нормальный вес, носите удобную обувь и одежду. Избегайте долгого стояния, больше ходите пешком, принимайте контрастный душ, посещайте бассейн.

Даже если не умеете плавать, полезно просто стоять в воде - столб воды оказывает на ноги давление в ­60-70 мм рт. ст. Этого достаточно, чтобы откачать кровь, застоявшуюся в венах. Такой же эффект у гимнастики по вечерам - в положении лёжа поднимайте ноги, делайте упражнение «велосипед».

При венозной недостаточности обычно хватает консервативного лечения. Нужно изменить образ жизни,  принимать венотоники - препараты, укрепляющие стенки вен, использовать профилактический трикотаж (специальные обтягивающие чулки и колготки создают как бы каркас вокруг вен, не давая им расширяться).

Кстати, такой трикотаж очень полезен во время беременности. Даже в первые три месяца, когда гормоны уже оказывают негативное действие. По мере роста плода плотность трикотажа нужно увеличивать. Во время родов он тоже необходим, ведь при этом резко увеличивается давление крови в венах.

Явные признаки

Первые видимые признаки варикоза - «звёздочки» или отдельные утолщения вен. Их устраняют амбулаторно с помощью склеротерапии или лазерной коагуляции. Поражённый сосуд не удаляют, просто его просвет закрывается. Это может приостановить болезнь и сохранить всю вену.

Если болезнь прогрессирует, расширенных вен всё больше, кожа над ними становится бурой, багровой, синеватой, а ранки плохо и долго заживают, необходимо хирургическое лечение. Раньше операции были весьма травматичными, сегодня они очень щадящие. В запущенных случаях их делают под наркозом, но чаще под местным обезболиванием.

Вены удаляют через насечки размером около 2 мм. Для удаления узлов применяют эндоскоп, который вводят через прокол. После операции нет швов и разрезов.

Многие женщины могут обойтись без хирургии. Показания к операции - прогрессирование болезни, несмотря на лечение, или появление осложнений - воспаление вен, нарушение питания кожи в области узлов, кровотечения. Но часто делают операции для устранения косметических дефектов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. astiya
    |
    16:35
    19.05.2016
    0
    +
    -
    Я при варикозе совсем отказалась от каблуков, ношу компрессионные чулки. Также наклеиваю пластырь для вен вазопласт. Он снимает боль и тяжесть в ногах, уменьшает сосудистые звездочки, продается в аптеках.
  2. Deykara
    |
    11:00
    06.06.2016
    0
    +
    -
    Я при варикозе совсем отказалась от каблуков, ношу компрессионные чулки. Также наклеиваю пластырь для вен вазопласт. Он снимает боль и тяжесть в ногах, уменьшает сосудистые звездочки, продается в аптеках.
    Начала носить компрессионные чулки 1 компрессии и появилось масса вопросов. Как долго их носить, они только сдерживают болезнь или всё же улучшают состояние ног и есть ли такие, кто в конце концов перестал в них нуждаться?
  3. Марина
    |
    12:25
    22.07.2016
    0
    +
    -
    Я с отечность в ногах столкнулась на последнем месяце беременности. Особого дискомфорта не ощущала, но внешне ноги выглядели не очень. По совету врача каждый день втирала гель Тромбоцид. Он мне и помог. А после родов с этой проблемой уже и не сталкивалась.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему сорвался бой Фёдора Емельяненко?
  2. Как Путин объяснил серию отставок российских губернаторов?
  3. Сколько России осталось долгов от СССР?

Будете ли вы в этом году соблюдать пост?

Новое на AIF.ru