Примерное время чтения: 4 минуты
540

Лекарственные растения: как обустроить лечебную грядку у себя на огороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 193 ответа на ваши вопросы 28/05/2014

Жители этого удивительного крымского села не болеют. Даже банальные насморки здесь редкость, а возрастные хвори настигают людей позже обычного. Секрет - в особенном мест­ном воздухе. Неслучайно село называется - Лекарст­венное. Находится оно в Крыму, в заповедном уголке, вдалеке от оживлённых трасс, больших городов и крупных предприятий.

Вокруг на 500 га растут исключительно лекарственные растения - более 30 разных видов (шалфей, ромашка, пустырник, мята, мелисса, алтей, эхинацея и т. д.).

Секрет бодрости

«Даже если утром просыпаешься с головной болью или заложенным носом, стоит выйти на крыльцо - все хвори снимает как рукой», - рассказывает жительница села Анна Солодкина. Вот уже 55 лет она занимается самым тяжёлым трудом - посадкой, прополкой, сбором и переработкой растений. Но, несмотря на это, на пенсию вышла только в 75 лет, до сих пор продолжает выходить в поле - обучает премудростям работы молодёжь.

Таких бодрых пенсионеров в Лекарственном - масса. Они всю жизнь проработали на земле, в родном совхозе - самом крупном предприятии по производству лекарственных растений в Европе. Созданный в

1944 г. этот совхоз не только выжил в трудные времена, когда агроном получал зарплату 5,5 долл., но и превратился в процветающее предприятие. Сегодня его продукцию закупают фарм­заводы Германии, Болгарии, Польши, Франции, Испании, Прибалтики. «В Европе уже устали от химии, сейчас там мода на экопродукцию, - рассказывает Сергей Кутько, кандидат биологических наук, руководитель ООО «Фитосовхоз «Радуга». - А ничего натурального там уже не осталось. Поэтому наше сырьё востребовано у производителей лекарств».

Многие считают, что самые полезные растения произрастают в естественных условиях. «На самом деле лекарственные травы активно впитывают вредные вещества как из почвы, так и из воздуха, - рассказывает Кристина Дузенко, главный агроном совхоза. -

Поэтому очень важно, чтобы рядом с участком не было полей, обрабатываемых химическими средствами от сорняков, между дорогами и полем были защитные полосы, а на самом участке не росли алкалоидные растения (к ним относятся 8 видов вездесущих сорняков).  Поэтому наша продукция проходит строжайший контроль на безопасность».

Травы с местных полей не только безопаснее, но и эффективнее. Агрономы годами выводят сорта лекарственных трав с повышенным содержанием целебных эфирных масел. Этой премудрости не учат в институтах, наработки передаются из поколения в поколение.

Сначала новый вид растений выращивают на экспериментальном участке, опробуют разные варианты прополки и полива, а потом, если эксперимент признаётся удачным, высаживают на большое поле. Так, в «Радуге» вывели принципиально новый вид мяты - мята колосовая. В ней на порядок больше эфирных масел и полезных веществ, чем в мяте перечной.

Кстати, жители села Лекарст­венное продукцию своего совхоза всегда опробуют на себе. Вкуса чёрного чая здесь даже не знают - пьют только лечебные чаи собственного производства, в качестве приправы используют свои же специи (их выпускают 8 видов), даже вместо бальзамов для волос блондинки пользуются настоями ромашки, а брюнетки - шалфеем.

Инфографика АиФ

На поле - с улыбкой

Сейчас в селе испытывают новую программу - выращивание лекарственных растений с хорошим настроением. Эксперименты, которые проводились в серьёзных европейских институтах, показали: если человек идёт на поле с позитивным настроем, с улыбкой на лице, он даёт растениям положительную энергетику. Благодаря этому получается сырьё, лечебные

свойства которого в 2 раза выше, чем у растений, выращенных хмурыми фермерами. «Поэтому наше сырьё и нарасхват, - убеждён Иван Соболевский, 37 лет проработавший в совхозе агрономом. - Ведь работать на нашей земле и не улыбаться невозможно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы