aif.ru counter
Елена Нечаенко 284537

Почему держится высокая температура? 13 причин для беспокойства

Статья из газеты: АиФ Здоровье №25 20/06/2014

Все мы знаем, что нормальная температура тела – 36,6 °C. Поэтому, если термометр показывает на полградуса, а то и больше выше нормы, впору начать нервничать. Или все-таки не стоит?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-невропатолог Марина Александрова.

Если вы уверены, что ваш градусник не сломан, значит – должны быть какие-то другие причины повышения температуры. Рассмотрим самые вероятные варианты. Одни не должны вызывать ваше беспокойство, а вот другие могут заставить поволноваться.

Все в порядке

У вас – середина менструального цикла (разумеется, если вы – женщина). У многих представительниц слабого пола температура обычно слегка повышается во время овуляции и нормализуется с началом менструации. Вернитесь к измерениям через 2–3 дня.

Настал вечер. Оказывается, температурные колебания у многих людей могут происходить и в течение одного дня. Утром, сразу после пробуждения, температура – минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на полградуса. Ложитесь спать и попробуйте перемерить температуру с утра.

Вы недавно позанимались спортом, потанцевали. Физически и эмоционально насыщенная деятельность усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Успокойтесь, часок отдохните и после этого снова поставьте градусник под мышку.

У вас небольшой перегрев. Например, вы только что принимали ванны (водные или солнечные). А может, употребляли горячие или горячительные напитки или просто слишком тепло оделись? Дайте телу охладиться: посидите в теньке, проветрите комнату, снимите лишнюю одежду, попейте прохладительных напитков. Ну как? Снова 36,6? А вы переживали!

Вы пережили тяжелый стресс. Есть даже особый термин – психогенная температура. Если что-то очень неприятное произошло в жизни, а может, дома или на работе сложилась неблагополучная атмосфера, которая заставляет вас постоянно нервничать, то, возможно, именно эта причина вас «подогревает» изнутри. Психогенное повышение температуры чаще сопровождается такими симптомами, как общее плохое самочувствие, одышка и головокружение.

Субфебрилитет – ваша норма. Есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике – не 36,6, а 37 °C или даже чуть выше. Как правило, это относится к астеничным юношам и девушкам, обладающим помимо изящного телосложения еще и тонкой душевной организацией. Узнали себя? Тогда можете со всем основанием считать себя «горячей штучкой».

Пора к врачу!

Если же у вас нет ни одного из вышеназванных обстоятельств и при этом измерения, сделанные одним и тем же термометром, на протяжении нескольких дней и в разное время суток показывают завышенные цифры, лучше выяснить, с чем это может быть связано. Субфебрильная температура может сопровождать такие болезни и состояния, как:

Туберкулез. При нынешней тревожной ситуации с заболеваемостью туберкулезом будет не лишним сделать флюорографию. Тем более что это исследование относится к обязательным и его нужно проводить всем лицам старше 15 лет ежегодно. Только так можно надежно контролировать это опасное заболевание.

Тиреотоксикоз. Помимо повышенной температуры при этом чаще всего отмечаются нервозность и эмоциональная неустойчивость, потливость и сердцебиение, повышенная утомляемость и слабость, похудение на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови. Его снижение указывает на избыток гормонов щитовидной железы в организме.

Железодефицитная анемия. Часто нехватка железа возникает из-за скрытых кровотечений, незначительных, но постоянных. Нередко их причинами являются обильные менструации (в частности при миоме матки), а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, опухоли желудка или кишечника. Поэтому искать причину анемии нужно обязательно.

Среди симптомов – слабость, обмороки, бледность кожи, сонливость, выпадение волос, ломкость ногтей. Подтвердить наличие анемии может анализ крови на гемоглобин.

Хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания, а также злокачественные опухоли. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета повышение температуры сочетается с другими характерными симптомами: болью в разных участках тела, снижением веса, вялостью, повышенной усталостью, потливостью. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфатических узлов.

Обычно выяснение причин появления субфебрильной температуры начинается с общего и биохимического анализа мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования – например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения и особенно при резкой потере веса необходима консультация онколога.

Синдром послевирусной астении. Возникает после перенесенного ОРВИ­. Врачи в этом случае употребляют термин «температурный хвост». Вызванная последствиями перенесенной инфекции слегка повышенная (субфебрильная) температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно. Но, чтобы не спутать астению с неполным выздоровлением, лучше все-таки сдать кровь и мочу на анализы и выяснить, в норме лейкоциты или же повышены. Если все в порядке – можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем «придет в себя».

Наличие очага хронической инфекции (например, тонзиллита, синусита, воспаления придатков и даже кариеса). На практике такая причина повышенной температуры встречается нечасто, но, если есть очаг инфекции, его обязательно надо лечить. Ведь он отравляет весь организм.

Термоневроз. Медики рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегетососудистой дистонии. Наряду с субфебрильной температурой могут быть ощущения нехватки воздуха, повышенная усталость, потеющие конечности, приступы беспричинного страха. И хотя это не болезнь в чистом виде, но все-таки и не норма.

Поэтому такое состояние надо лечить. Чтобы привести в норму тонус периферических сосудов, неврологи рекомендуют массаж и иглоукалывание. Полезны четкий режим дня, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, регулярное закаливание, спорт (особенно, плавание). Зачастую устойчивый положительный эффект дает психотерапевтическое лечение.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Кира Поварова[mailru]
    |
    08:12
    13.03.2016
    0
    +
    -
    У меня только из-за простуды поднимается(ну или грипп там) температура. Вчера без шапки походила, думала, что тепло уже, а всё равно продуло меня, вот с утра уже температура и недомогание.
  2. Кристинка1982
    |
    09:56
    07.10.2016
    0
    +
    -
    У меня температура только при болезнях держится. Недавно вот поймала какой-то вирус, мне сразу сплохело, слабость, насморк, температура. Позвонила свекрови-они врач, она сказала, что бы я принимала Антигриппин, который натур продукт выпускает.Мне хорошо средство это помогло, температура спала, я себя лучше чувствовать начала. Потом свекровь сказала, что это средство не только помогает хорошо, но и для сердца не вредно, потому что не содержит фенилэфрин. И посоветовала ринзу и терафлю не покупать, потому что там как раз этот опасный компонент содержится.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах